?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главное свидетельство Виталия Манского (часть 6 цикла) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главное свидетельство Виталия Манского (часть 6 цикла)
184 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: December 25th, 2018 07:57 pm (UTC) (Link)

Ельцин был легко управляемым

Тут приведён рассказ Р.Хасбулатова о назначении Гайдара:
https://aillarionov.livejournal.com/1025956.html?thread=89904548#t89904548

А тут аргументация о причинах этой управляемости:
https://aillarionov.livejournal.com/1072576.html?thread=94899904#t94899904
n_ermak From: n_ermak Date: December 25th, 2018 10:04 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылки. Комментарий с рассказом Р.Хасбулатова мне в своё время очень запомнился. Только вот о чем он, о манипулировании, или больше о самодурстве?
Что потом произошло с теми кандидатами в премьеры мы знаем. Как и многие тысячи прекрасных специалистов они почему-то выпали из выстроенной Ельциным системы.
Любой человек обычно действует в условиях оказывающих на него влияние людей и событий. Любым из нас в тот или иной момент пытаются манипулировать в той или иной степени. Но наличие у нас гражданской право и дееспособности всю полноту ответственности принимаемых нами решений возлагает на нас.
Почему человек, облеченный президентской властью должен в этом смысле от нас отличаться? Тем более если в какой-то момент он ещё и присваивает себе премьерские полномочия? Приведенный пример скорее в кассу утверждения ХЭБа, что власть была передана именно Ельциным, Семьёй, сислибами. Корпорация чекистов и силовиков как ни крути стоит во втором ряду.

Другое дело, если будет выдвинута версия о сознательном преступном воздействии на сознание и подсознание Ельцина с целью влияния на принимаемые им кадровые и другие решения. Кстати, версия, заслуживающая внимания и ожидающая своих исследователей. Но мы же не её обсуждаем. А версия, что Ельцина коррумпировали, как раз ничего не меняет. Имея властные президентские полномочия можно и разкоррумпироваться, не обязательно искать того и тех, кто прикроет твою задницу.
viniz From: viniz Date: December 26th, 2018 07:57 am (UTC) (Link)

Ельцин был марионеткой

//Комментарий с рассказом Р.Хасбулатова мне в своё время очень запомнился. Только вот о чем он, о манипулировании, или больше о самодурстве?//

1. Полагаю, что это не важно. Важно, что он был кем-то очень легко управляем. И это публичный факт - рассказ Р,Хасбулатова, который никем публично не опровергнут. Там же Р.Хасбулатов: "Сиюминутные решения с чьих-то подсказок, постоянное изменение мнения и так далее. Работать с ним было чрезвычайно трудно". Т.е эта управляемость не была разовым явлением, Ельциным управляли постоянно.

2. По ссылкам, которые я привёл выше, есть такая моя фраза (прошу извинить за ошибки): "Где-то мне попадались высказывания Казанника, что в бытнось его генпрокуром, он видел в коридорах или кабинетах чистые бланки указов Ельцина с подписями Ельцина". Т.е. это позволяет утверждать, что Ельцин был полностью отстранён от процессов принятия решений. Это, пожалуй, тоже факт. Утверждение Казанника нужно поискать.

3. Александр Хинштейн. "Ельцин. Кремль. История болезни". Книга, публичная, 2006г.
https://www.e-reading.club/book.php?book=62038
"Даже в первые годы своего владычества Ельцин не пропускал ни одного отпуска, предпочитая устраивать по 3–4 перерыва в год. (Коржаков говорит, что за 10 лет «совместной жизни» он отдыхал не менее 50 раз.)
А уж на втором сроке…
В ЦКБ и Завидово президент проводил тогда времени больше, нежели в Кремле; недаром на даче в Барвихе ему даже был построен рабочий кабинет – точная копия кремлевского; специально для доверчивых телезрителей".

Давайте сравним. Горбачёв поехал в Форос, оставил кремль ненадолго, и после этого перестал быть президентом. И из других источников мы знаем, что для авторитарного диктатора очень опасно оставлять кремль без присмотра.
Т.е. фактически получается, Ельцин в кремле проводил мало времени, ему даже муляж кабинета кремлёвского построили в Завидово. Это дополнительно подтверждает, что Ельцин был управляемой марионеткой. В чьих-то "ловких и натруженных руках".

Очень вероятно, что Ельцин был назначенной марионеткой до августа 1991г. Как утверждает АНИ, Ельцин пришёл к власти с помощью КГБ, силовиков. Мы знаем, что растаскивание собственности СССР по оффшорам, на Запад, началось ещё в 80-е годы (а возможно и раньше), тогда официально не КГБ руководил СССР. Кто тогда (в холодную войну) руководил процессами размещения и легализации собственности СССР на Западе: КГБ, политбюро, теневые бандитские группировки... ? Этот период практически не исследуется. Тут, наверное, находится ответ на вопрос, кто руководил Ельциным. И судя по тому, что в этой цепочке очень активно присутствует Запад, может оказаться, что там расположен блокирующий пакет акций совместного предприятия "СССР-РФ". А Ельцин был всего лишь наёмным менеджером-марионеткой.
From: (Anonymous) Date: December 26th, 2018 06:54 pm (UTC) (Link)

Re: Ельцин был марионеткой

"Этот период практически не исследуется"

А кто же будет исследовать? Выгодоприобретатели и так в курсе, а "оппозиция" молчит, т.к. в расследовании окажутся святые для них имена.

Следите за руками:

5 мая 1991 года
КГБ РСФСР был восстановлен решением Президиума Верховного Совета РСФСР № 1165-I путём разделения Государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности. В этом качестве КГБ РСФСР вошел в систему КГБ СССР и получил двойное подчинение — союзному КГБ и республиканским органам власти РСФСР(sic!). На следующий день (6 мая) Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин и Председатель КГБ СССР Владимир Крючков в соответствии с решением Съезда народных депутатов РСФСР подписали протокол об утверждении воссоздания КГБ РСФСР, имевшего статус союзно-республиканского государственного комитета.
и.о. председателя КГБ РСФСР: Виктор Валентинович Иваненко, генерал-майор ГБ.

5 августа 1991 года
У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О Председателе Комитета государственной
безопасности РСФСР

Назначить ИВАНЕНКО Виктора Валентиновича Председателем Комитета государственной безопасности РСФСР.

Президент РСФСР Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль 5 августа 1991 года N 33

19-21 августа 1991 года

"генерал Иваненко, который все трое суток непрерывно находился в Белом доме в моем кабинете, и мы эту работу вместе делали, он сумел за этот срок самым оперативным образом добиться явного раскола в профессиональной, политической и жизненной позиции большинства сотрудников КГБ, как генерального советского офиса, так и в регионах"
Геннадий Бурбулис

"ключевым(sic!) членом штаба стал председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко... Когда вставала та или иная оперативная проблема, мы шли к Иваненко. Он быстро определял, на какие структуры или органы надо выйти для решения проблемы, находил там своих знакомых, и вскоре проблема решалась... Иваненко был удивительно эффективен. Благодаря ему мы точно знали, какие части введены в город, где они размещены и какие им поставлены задачи. Мы даже знали состав оперативного штаба, созданного ГКЧП для контроля за обстановкой в Москве. По каналам Иваненко мы получали и сведения о готовящемся штурме Белого дома"
Советник президента Ельцина Сергей Станкевич

Так что захват власти произошел руками "московской" фракции КГБ (предс. КГБ Моск. области Савостьянов, например, блокировал ЦК КПСС) из кабинета Ельцина и от его имени. Унылые рожи ГКЧП вполне объяснимы: КГБ спровоцировал их на переворот и подставил под расстрельную статью.
n_ermak From: n_ermak Date: December 26th, 2018 10:21 pm (UTC) (Link)
Рискну продолжить, хотя год тому назад я самозабанился в этом журнале, чтобы не раздражать собеседников, с которыми не удавалось приходить к каким-то общим выводам.

"Кто тогда (в холодную войну) руководил процессами размещения и легализации собственности СССР на Западе: КГБ, политбюро, теневые бандитские группировки... ? Этот период практически не исследуется. Тут, наверное, находится ответ на вопрос, кто руководил Ельциным. И судя по тому, что в этой цепочке очень активно присутствует Запад, может оказаться, что там расположен блокирующий пакет акций совместного предприятия "СССР-РФ". А Ельцин был всего лишь наёмным менеджером-марионеткой."


Вы считаете возможным в обсуждении конкретной темы конкретного постинга обсудить такой широкий круг версий? Марионетка, которой руководил Запад, а может КГБ, а может политбюро, а может бандиты.... Извините, при такой ширине охвата мы имеем дело не с версиями или мнениями, а с обычными досужими домыслами. Давайте ещё добавим для пущей серьезности "план Андропова", который поставил марионетку Горбачева развалить КПСС, Советский Союз, весь социалистический лагерь. Хотя тогда логичней будет смотреться предположение, что спецслужбы может и хотели прийти к власти, но не так явно, не в лоб. Согласитесь, что куда удобнее этим ребятам руководить процессами из-за спины, из тени. И разве проблема для них найти какого-нибудь Медведева, который годами будет дудеть в их дуду, числится президентом и одновременно обеспечивать им всяческое прикрытие?

Давайте всё же предположим, что особенность постов президента СССР или РФ или той же Америки в том, что сама их должность позволяет обеспечить себе самостоятельность действий. На Трампа, на Ельцина могут быть компроматы как и на всех других людей. Они могут соглашаться сотрудничать с теми, кто имеет на них компроматы. Но отказывать людям, занимающим президентские посты, в способности к самостоятельным действиям принципиально нет никаких оснований. Да, оставляя Медведева "на царстве" Путин переподчинил себе силовиков. Но только сам Медведев мог отказаться от своего президентского права переподчинить их себе обратно. Не захотел, может побоялся, может обещал не идти на второй срок и сдержал обещание - вполне возможно. Но это как-то иначе называется. Президент, ещё раз подчеркну, не может быть марионеткой. Участником, соучастником, кем угодно. Президентскую должность не может занимать недееспособный человек.

В силу указанной причины никто кроме Ельцина не мог передать власть Путину в тех обстоятельствах и в той форме. Обеспечив ему полгода "форы", одобряя его поездки по стране, которые конечно же не являлись рекламной кампанией :) В фильме как раз хорошо видно, что Ельцин выбрал преемника по себе, по своим собственным представления о демократии, о свободе, о должном. Надо сказать, что он не ошибся. Это же удивительно, что в стране по сути установился фашистский режим, а мы вот пожалуйста никак не в подполье и не в партизанах. Мы на свободе. И продуктов пока хватает, товаров. Не для всех, но так это же рынок. К капиталистическому рынку не каждый может приспособиться, как учил Е.Гайдар. Естественный отбор. Ничего личного.

Мне очень хотелось бы обсуждать другие моменты, с которыми я с Вами склонен соглашаться. Если Вы согласитесь, что Ельцин добровольно, находясь в здравом рассудке и доброй памяти передал власть Путину, то можем при случае предметно заняться разбором как же и в силу каких причин это могло случиться, какую роль сыграли особенности личности Ельцина и Путина и много кого ещё, а также различные обстоятельства. Это действительно архиважно.

С искренним уважением
viniz From: viniz Date: December 28th, 2018 05:39 pm (UTC) (Link)

Ельцин был марионеткой

Выше я привёл аргументацию, что Ельцин был легко управляемым, марионеткой. Считаю её достаточно серъёзной. Очевидно, что эта аргументация далеко не исчерпывающая и при желании, может быть исследована глубже, дополнена.
Навскидку из книги А. Хинштейна: "Ельцин. Кремль. История болезни", первые строчки книги:
//Весной 1991 года «архитектору перестройки» Александру Яковлеву неизвестные доброжелатели подбросили развернутый доклад. «Состояние здоровья Б. Н. Ельцина» – назывался он.
Написано там было много интересного. Ну, например: «Цикл запоя до 6 недель. Жуткая абстиненция. Резко слабеет воля, и в этом состоянии он легко поддается на любые уговоры»//.
Очередное подтверждение лёгкой управляемости Ельцина. И не просто Хинштейном, а врачами, специалистами.

\\Но отказывать людям, занимающим президентские посты, в способности к самостоятельным действиям принципиально нет никаких оснований\\.
Ельцин являлся авторитарным диктатором, контролирующим и управляющим (по должности и созданным условиям) собственностью страны, населения на многие триллионы долларов. Мы знаем, что за малую толику от этих несметных богатств, многих лишили жизни. Горбачёва, например, лёгким щелчком устранили с поста президента.
Давайте сравним. Криминальная собственность, полученная Ельциным (от Мабитек...), публично известная, составляет миллионы долларов. А например, собственность полученная Потаниным - миллиарды долларов. Т.е. разница на 3 порядка. Наиболее вероятно, что и самостоятельность Ельцина соответствовала этой пропорции. Т.е. легко управляемый Ельцин обошёлся руководству значительно дешевле, например, Потанина. Т.е. проще и дешевле было спаивать Ельцина и получать от него необходимое. То что его спаивали, в т.ч. его дочь, известно публично.

\\Если Вы согласитесь, что Ельцин добровольно, находясь в здравом рассудке и доброй памяти\\
Прочтите книгу Хинштейна. Ельцин не мог находиться в здравом рассудке и доброй памяти. Он был болен и сильно зависим от алкоголя. На посту президента для него это было не возможно. При принятии им каких-либо важных решений. Посмотрите выше историю с назначением Гайдара, вариантов не много, либо Ельцин был не адекватен (и до смерти из этого состояния так и не вышел, не осознал этого), либо им управляли, либо и то и другое.

Давайте представим, что было бы, если Ельцин одномоментно превратился в трезвого и независимого Горбачёва. С ним поступили бы также, как с Горбачёвым в Форосе, в лучшем случае. В худшим - как с Кеннеди.

Кеннеди был убит в США, где было право, суды, законы, законопослушные граждане, сильная власть... РФ 90-х отличалась необузданным бандитским беспределом. Ельцин при этом беспределе постоянно занимается охотой, отдыхает совершая множество поездок по миру, с кубышкой в триллионы долларов. Не в бункере ховается от бандитских беспределов... Что-то здесь не сходится, не находите ?
n_ermak From: n_ermak Date: December 28th, 2018 06:52 pm (UTC) (Link)
/либо Ельцин был не адекватен (и до смерти из этого состояния так и не вышел, не осознал этого), либо им управляли, либо и то и другое./

Итак
а) не адекватен
б) управляем
в) то и другое.

И только одного по-прежнему нет в этом перечне: кто передал власть Путину, был ли этим человеком Ельцин, ( который, смотрите выше: а) б) в)?

Поскольку Вы фактически уклоняетесь от ответа на этот прямой вопрос, то логично ограничиться состоявшимся диалогом.
Иначе у меня есть большое искушение развить тему самооправдания, когда на место Ельцина можно поставить любого человека, и получится, что с него взятки гладки. Жена виновата, дети, соседи, да кто угодно и только тот единственный человек, который принимал решения, будь это я или Вы или кто другой, не при делах.
Честно скажу, что такой подход мне принципиально не по душе.
Власть Путину передал Ельцин. Точка.

О мере его ответственности можно говорить лишь после признания этого бесспорного факта.

Edited at 2018-12-28 07:19 pm (UTC)
viniz From: viniz Date: December 30th, 2018 02:19 pm (UTC) (Link)

Ельцин был марионеткой

//И только одного по-прежнему нет в этом перечне: кто передал власть Путину, был ли этим человеком Ельцин, ( который, смотрите выше: а) б) в)?
Строгой законодательной юридической процедуры передачи власти нет, не было. Поэтому и ответа однозначного быть не может и поэтому вопрос не понятен, не корректен (если смотреть строго). Вы, мы знаем как это происходило на практике. Давайте назовём это кремлёвской спецоперацией по передаче власти.
Но мы можем уже достаточно уверенно утверждать, что Ельцин, участвуя в этой спецоперации, находился в состояниях: а) или б) или в).

//Иначе у меня есть большое искушение развить тему самооправдания, когда на место Ельцина можно поставить любого человека, и получится, что с него взятки гладки//.
Нужно внимательно рассматривать каждую конкретную ситуацию. Ельцина, больного, легко управляемого, привели к власти КГБ и К. Как относится юриспунденция, нормы права, в правовых странах к поступкам больных, неадекватных людей, я не знаю. Наверное по разному, в т.ч. может освобождать от ответственности, в каких-то конкретных случаях, это нужно изучать.

Нас же могут и должны интересовать и другие вопросы:
--Кто конкретно привёл больного, легко управляемого Ельцина к власти ?
--Кто знал о его болезнях и лёгкой управляемости ?
--Должны ли те, кто внедрял Ельцина во власть, манипулировал Ельциным нести ответственность за это (после смены режима, разумеется) ? Этот вопрос требует в т.ч. публичного обсуждения.
n_ermak From: n_ermak Date: December 29th, 2018 02:59 am (UTC) (Link)
Поскольку Вас интересует фигура Ельцина, то Вы должно быть в курсе такой информации:

бывший разведчик рассказал о другой встрече, имевшей место около 2000-го года между Борисом Ельциным, его дочерью Татьяной и Березовским с одной стороны, и Путиным, высшим чином спецслужб и двух олигархов — с другой. В это время уже можно было догадаться о предстоящем уходе действующего президента и начинало становиться неизбежным восхождение людей из ФСБ во власть. Несмотря на это, требовалось развеять опасения первого оставить свой пост и для этого лучшее, что можно было сделать — добиться взаимовыгодного соглашения для всех.

Во время этого «собрания» Путин заявил, что как ФСБ, так и силовые министерства (МВД, Минобороны и Минюст) обязываются уважать собственность семьи Ельцина и не «заглядывать под ковер» если он покинет власть, не оказывая сопротивления. Семья Ельциных согласилась, недолго думая, поскольку в тот момент, да в значительной степени и раньше, была больше заинтересована в деньгах, чем в чем-то другом, включая будущее своей страны. Одна из интересных деталей: Алексий II, патриарх Московский, был тем, кто завизировал этот пакт.


https://theins.ru/politika/116554
184 comments or Leave a comment