?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2019 01:40 am (UTC) (Link)

"полностью вышла из-под контроля РПЦ"

Вышли в 1992.
Филарет(Денисенко) в 1992 вышел из УПЦ МП, создав УПЦ КП.
В 1997 был предан анафеме(отлучение от церкви).

УАПЦ - предстоятель Макарий(Малетич), с 1990. Родился во Львовской области.

15 декабря 2018 прошёл Объединительный Собор церквей Украины.
УАПЦ была ликвидирована. Филарет УПЦ КП поступился амбициями чтобы избрали предстоятеля объединённой автокефальной церкви.
Им стал священник из Черновицкой области Епифаний.
Черновицкая область особенна ещё тем что никогда не была в составе Царской Империи, а попала только в СССР в начале Второй Мировой Войны.

На Объединительном Соборе присутствовали все: Макарий, Филарет, митрополит Эммануил(от Константинополя), избранный предстоятель Епифаний, Порошенко.

Филарет удостоен награды Герой Украины. На Соборе он надел скромный монашеский головной убор.

Идёт процесс перехода парафий в объединённую автокефальную церковь(СЦУ).
Есть карта в wikipedia где видно что переход начался ещё до Собора, где красными точками обозначены парафии(приходы) УПЦ КП(Филарет), и зелёным парафии уже после Собора. Поддерживается динамическая карта на Google Maps.
Началось с западной Украины. Активно Винницкая область. Начали переходить парафии Черкасской области. Есть переходы в Днепровской, Херсонской, Сумской, но пока не массово.

По закону, в Украине прихожане сами решают принадлежность своего прихода. Если священник не согласен, он просто уходит - уже были случаи. Один поп даже сделал фото в полный рост в аэропорту перед вылетом в РФ, откуда его прислали.
Проблемы могут возникнуть только в случаях когда РПЦ МП каким-то образом оформила документы на частную собственность участка где храм. С этим уже начали разбираться, УПЦ МП дали срок на то чтобы организация сменила название. Там категорически отказались, но опять поняли что попали в ловушку - их спрашивают почему они так боятся называться Российской/Русской Православной Церковью. Это наверное очень плохо и опасно.

А.К.
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2019 06:14 pm (UTC) (Link)

К вопросу о процессе перехода парафий

новая церковь является не более, чем 30% от большой церкви, которой является УПЦ. Соответственно, по числу верующих возможно речь идет о том, что она в 10 раз меньше, по государственной статистике монахов, например, в 25 раз меньше и так далее.

"Началось с западной Украины"
мы видим перед собой все те же православные приходы Галиции, некоторых соседних областей, которые и раньше не хотели видеть себя под контролем Москвы, и находились под контролем Патриарха Филарета. Ничего в этом плане не изменилось.
Еще в июне это было порядка 32% населения, которым это было важно. И большая часть этого населения находилась в тех регионах западной Украины, которые были в меньшей степени православными, а в большей степени грекокатолическими. То есть идею эту в первую очередь поддерживали люди национально ориентированные, та треть украинского населения, которая всегда поддерживает этнонационалистическую идеологию в любой форме.

после создания Православной церкви Украины, туда по данным сайта РИСУ перешло 28 приходов. Это в принципе соответствует годовому, чуть меньше годового обмена приходами между Киевским и Московским патриархатом, который был раньше.

Николай Митрохин
https://www.svoboda.org/a/29695318.html
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: January 10th, 2019 07:47 pm (UTC) (Link)

Re: К вопросу о процессе перехода парафий

"новая церковь является не более, чем 30% от большой церкви, которой является УПЦ."

Эта информация не соотвествует действительности.

По данным общества правосалвных журналистов (промосковская организация) в Украине себя отнесли к следующим конфесиям такой процент опрошенных:
УПЦ МП - 39 %
УПЦ КП - 25,3 %
УГКЦ - 21 %.
Данные проверить можно здесь - (http://spzh.news/ua/news/36678-naybilshe-parafiyan-u-ukrainskoi-pravoslavnoi-tserkvi-doslidzhennya)

25% не является 1/3 от 39%. По-этому изложенная информаця - плод Вашего воображения.


From: (Anonymous) Date: January 10th, 2019 10:58 pm (UTC) (Link)

К вопросу о культуре дискуссии

"плод Вашего воображения" - скажите Николаю Митрохину, сотруднику Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете, автору монографий:

Митрохин Н. А. Справочник Епископы и епархии Русской Православной Церкви (1997)
Экономическая деятельность Русской Православной Церкви и её теневая составляющая (2000, в соавторстве с М. Эдельштейном).
Митрохин Н. А. Экономика русской православной церкви (2001)
Митрохин Н. А. Русская партия. Движение русских националистов в СССР 1953—1985. — М.: Издательство НЛО, 2003. — 624 с. ISBN 5-867-93219-2
Митрохин Н. А. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. — М.: Издательство НЛО, 2004. — 648 с. ISBN 5-867-93324-5
Митрохин Н. А. Православное образование в России (2003)
Митрохин Н. А. Клерикализация образования в России: К общественной дискуссии о введении предмета «Основы православной культуры» в программу средних школ[8]. (2006)
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: January 11th, 2019 07:07 am (UTC) (Link)

Re: К вопросу о культуре дискуссии

Эта информация не соответствуют статистическим данным Ukraine Sosiology Servise и опубликованной Обществом православных жураналистов (организацией поддерживающей УПЦ МП).
Не тиражируйте ложную информацию.

Тот факт, что автор работает в Берлинском университете, не говорит о бесспорности его выводов.



Edited at 2019-01-11 08:11 am (UTC)
viniz From: viniz Date: January 11th, 2019 10:39 am (UTC) (Link)

Митрохин, Николай Александрович_Re: К вопросу о культур

Заинтересовал ваш диалог, полез в википедию, откуда Вы, наверное, скопировали информацию о Митрохине Н.А.
И не привели из википедии другое о Митрохине Н.А., имеющее отношение к источникам информации.

Цитата из википедии: "Митрохин, Николай Александрович":
//Валентин Лебедев расценил книгу Митрохина как «антицерковную пропаганду». По мнению Лебедева, Митрохин получил такой результат потому, что использовал анонимные источники и таблоидную прессу как материал для своих выводов[7]//.
From: (Anonymous) Date: January 11th, 2019 06:38 pm (UTC) (Link)

Re: Митрохин, Николай Александрович_Re: К вопросу о культ

"Валентин Лебедев расценил книгу Митрохина как «антицерковную пропаганду»"

Естественно, ответственный редактор «Московского церковного вестника» Валентин Владимирович Лебедев считает любую критику РПЦ - «антицерковной пропагандой».
В его боевом пути обращает внимание должность главреда журнала «Православная беседа», издававшегося под попечительством Отдела религиозного образования и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС).

Несколько ранее:
«КГБ считал бы целесообразным на должность председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) назначить архимандрита Никодима Ротова и выдвинуть его как представителя Русской православной церкви для участия в деятельности Всемирного совета мира, Советского комитета защиты мира».
Записка в ЦК КПСС председателя КГБ СССР А. Н. Шелепина и председателя Совета по делам Русской православной церкви В. А. Куроедова (16 апреля 1960 года)// Исторический архив. 2008. — № 1. — С. 51—52

председатели ОВЦС
митр. Никодим (Ротов) (июнь 1960 года - май 1972 года);
митр. Кирилл (Гундяев) (13 ноября 1989 года - 2009 год);
Куратор от КГБ (до 1993 года) - Погодин Алексей Алексеевич

Погодин Алексей Алексеевич
Родился 27 мая 1951. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию, Высшие курсы КГБ, аспирантуру при Высшей школе КГБ, Академию государственной службы при президенте РФ. Служил в контрразведке. Ушел в запас в 1993 в звaнии полковника. Работал замдиректора представительства ОАО "Северсталь " в Москве, в 1995 назначен директором по правовым вопросам компании "Северсталь ". С 1996 по 1999 председатель совета директоров ОАО "Научно-исследовательский институт экономики и информации по радиоэлектронике ". С 1997 член совета директоров ОАО "Металлургический коммерческий банк ", с 2001 входит в состав совета директоров ОАО "Ульяновский автомобильный завод ". В декабре 1999 баллотировался в депутаты Госдумы по списку движения "Наш Дом - Россия ". Кандидат юридических наук.

Здесь интересен год "ухода в запас" - 1993. Это когда Ельцин "разогнал" КГБ и последний направил 25 (двадцать пять) тысяч своих сотрудников в силовые структуры, бизнес и администрцию. Без понимания этого факта невозможно понять природу данного режима.

И вот главреда печатного органа этой конторы Вы приводите в качестве источника информации. Осмелюсь заметить, что Митрохин, Николай Александрович, такими связями не запачкан, как сотрудник Бременского университета, таблоидную прессу как материал для своих выводов не использует. Что до анонимных источников, то без них в расследованиях о деятельности криминальных структур ещё никто не обошелся.
Еж From: Еж Date: January 10th, 2019 09:41 am (UTC) (Link)

Re: "полностью вышла из-под контроля РПЦ"

"На Объединительном Соборе присутствовали все: Макарий, Филарет, митрополит Эммануил(от Константинополя), избранный предстоятель Епифаний, Порошенко."

А Порошенко там какую из церквей представлял?
117 comments or Leave a comment