?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: January 9th, 2019 04:38 am (UTC) (Link)
Украина, в отличие от России:

— Не имеет имперского комплекса
— Много более свободна от ностальгии по советчине, лучше помнит ее злодеяния
— Ближе к Западу, во всех смыслах.

Украина, в отличие от Запада:

— Имеет страшный опыт коллективистской утопии
— Наследует паттерны гибельного атеистического мировоззрения
— Наследует аморализм и недоверие людей друг к другу, и как следствие — опасность новой диктатуры.

Помогай Господь украинским братьям и сестрам во Христе!
teheran1943 From: teheran1943 Date: January 9th, 2019 07:25 am (UTC) (Link)
Спасибо, так и есть!
ppashchenko From: ppashchenko Date: January 9th, 2019 08:09 am (UTC) (Link)

Камо грядеши? В обратную сторону?

"Наследует паттерны гибельного атеистического мировоззрения"
Почему это атеистическое мировоззрение стало вдруг гибельным? Потому, что прогресс ускорило? Потому, что на деле отрицает создание кумиров? Потому, что отрицает веру в архаическую бессмыслицу?
Куда ведет возврат и внедрение в умы елейно-кадильного мировоззрения? К возврату какого-нибудь "помазанника божия", по воле "всевышнего" заботящегося о своих овцах?
Снова несмышленым школярам с детства внушать байки о непорочном зачатии и воскрешении трупов?
П.С.
Нужен ли Томос? Наверное сегодня нужен, как тактический маневр ухода из-под влияния путинской РПЦ.
Но если бы наш украинский президент был действительно Президентом и Главнокомандующим, а не лживым, лицемерным торговцем, использующим власть для продвижения своего бизнеса, то РПЦ еще в 2014 году должна была быть законодательно упразднена на территории Украины, как вражеская диверсионно-разведывательная организация, без всяких томосов. К сожалению, реальность другая, и не исключено, что сегодняшняя эйфория по поводу приобретения церковной самостоятельности, обернется для Украины затяжным периодом диктатуры толстомордых толстосумов, использующих Томос в качестве подпорки для своего трона.

interim_sn From: interim_sn Date: January 9th, 2019 09:13 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

+
kontrfors From: kontrfors Date: January 9th, 2019 09:16 am (UTC) (Link)
+
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2019 10:47 am (UTC) (Link)

Всё отменить. И поделить.

В первом параграфе вы предлагает "всё отменить ещё в 2014", а во втором переживаете о якобы возможной диктатуре?

Если даже сейчас Порошенко пытаются называть "лицемерным торговцем", то что было бы если он принимал в 2014 такие неподготовленные решения которые предлагаете вы. Сколько бы ещё погибло военных не успев получить новые вооружения, обучение и переквалификацию? И сколько ещё надо было бы подписать вынужденных "перемирий".

Вообще, в блоге где столько пишут про протестантов, про самоуправление, потом использовать термин "лицемерный торговец" - это российский рефлекс писать слова для передачи какой-то эмоции не понимая значение.
ppashchenko From: ppashchenko Date: January 9th, 2019 01:02 pm (UTC) (Link)

Re: Вектор Порошенко загнут в его мошну

Во-первых, не ВСЁ поделить, а прекратить деятельность на территории Украины РПЦ - филиала враждебной организации, наносящей урон государству Украина, тем более в военное время.
Во-вторых, Порошенко, как оказалось, не стал госчиновником, а продолжил расширять свой бизнес вопреки предвыборным обещаниям, используя должность Президента в своекорыстных, т.е преступных целях. Это пример классического олигарха в самом рафинированном виде.
Где обещанный рост экономики?
Где взяточники-коррупционеры?
Где реформированные суды?
Где реформированная полиция?
Где снайперы-убийцы Небесной Сотни.
Где виновники иловайской, дебальцевской и других трагедий?
Где Президент М.Саакашвили, на деле доказавший дееспособность либеральной командной работы на благо своей страны? Подлейшим образом выдворен из Украины!
Где команда реформаторов?
Кем окружил себя Порошенко? Интеллектуальной серостью, лизоблюдами, льстецами и бездарями, благодаря которым власть его концентрируется , а личные доходы параллельно с государственным долгом Украины увеличиваются синхронно.

Здесь можно задавать десятки болезненных для Украины вопросов, на которые порохоботствующие пседоэксперты и псевдоблогеры не приведут ни одного вразумительного ответа.

Ссылки на "войну" (на которой процветает известный бизнес) и козни "москалей" (с которыми идет бойкая торговля) несостоятельны.

Гланая причина украинской трагедии известна, и озвучена сто лет назад в похожей ситуации Симоном Петлюрой: “Гірше ніж москальські воші можуть бути тільки українські гниди”

Сейчас их время.





Edited at 2019-01-09 01:15 pm (UTC)
scholast From: scholast Date: January 9th, 2019 01:01 pm (UTC) (Link)

Атеизм, мораль и прогресс.

Атеистическое мировоззрение имеет прямым следствием моральный нигилизм. Марксизм это продемонстрировал весьма выразительно. Не следует путать защиту религиозной свободы с атеизмом. Первая имеет важнейшее значение и в плане морали, и в плане прогресса. Но нет никаких оснований приписывать атеизму ускорение прогресса. Одна из самых христианских стран мира, США, является, более чем какая иная, и двигателем прогресса. Среди отцов-основателей США атеистов не было, хотя атеизм стар, как мир. Важность религиозного основания видна в Декларации Независимости. Не было атеистов и среди основателей физики: от Галилея до Гейзенберга. Единственное исключение — Поль Дирак, смолоду был марксистом, атеистом, другом СССР. Но во второй половине жизни он радикально пересмотрел взгляды, закончив жизнь членом Академии Понтифика и регулярным церковным прихожанином.
Еж From: Еж Date: January 10th, 2019 06:53 am (UTC) (Link)

Re: Атеизм, мораль и прогресс.

"Атеистическое мировоззрение имеет прямым следствием моральный нигилизм. "

Почему вы так решили?
kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 05:45 pm (UTC) (Link)
Что Вы называете моральным нигилизмом? Если это отрицание так называемой "общепринятой морали", навязываемой церковью и властями, то такой нигилизм следует только приветствовать. Особенно опасна церковь в тех странах, где происходит её сращивание с властью. В таких странах, естественно, никакой прогресс невозможен. В цивилизованных странах, странах условного Запада, роль церкви постепенно и неуклонно снижается в течение последних нескольких столетий. Несколько особняком стоят США, там действительно повышенный процент людей, называющих себя верующими. Насколько я понимаю, это вызвано историческими причинами. Если американец публично называет себя атеистом, на него смотрят как на прокаженного. Очень мало кто решается так себя вести. Но интересно, что, чем более образован слой населения (в США), тем меньше в нём процент верующих, и больше процент атеистов и агностиков. Ещё любопытно, что ученые, авторитетные в какой-то определенной области науки, не допускают влияния бога именно в своей области, например, физики - не пускают бога вмешиваться в законы физики, а биологи - в законы эволюции.

Прогресс в Европе начался именно тогда, когда влияние христианства начало ослабевать. И чем больше оно ослабевало, тем быстрее развивалась наука и технологии. Конечно, церковь не хотела смириться с падением своего влияния (и денежных доходов), почему и появилась инквизиция, "Молот ведьм", обострилась борьба с еретиками и прочими "оскорблениями чувств верующих". В нынешней РФ мы наблюдаем повтор этой истории в виде фарса. Конечно, сейчас назваться атеистом гораздо безопаснее, чем во времена Галилея (хотя смотря где, в Иране - вряд ли). Поэтому есть надежда. что до костров инквизиции все же не дойдёт. Но это не гарантировано, а напрямую зависит от способности гражданского общества сопротивляться попыткам религии (и власти, в том числе через церковь) навязать свою религиозную "мораль".
From: leonid_shvedov Date: January 11th, 2019 03:21 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Алексей, давайте всё же различать атеизмы. Одно дело отрицать существование бога, но при этом полностью принимать главные христианские ценности, и совсем другое, отрицать сами христианские принципы, ценности. А вещать о любви к богу, но при этом забывать о христианских ценностях, точнее, видеть их исключительно в любви к богу, в стремлении к нему (это краткое содержание рождественского выступления нашего патриарха) - лично мне такая вера не нужна, но я хочу жить в христианской стране, такой, где достоинство человеческой личности, её права и свободы не пустой звук или пустая бумажка, а которые принимаются как высшие христианские и человеческие ценности.
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 10th, 2019 09:57 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Потому что, "если Бога нет, то все дозволено", что не есть гуд.
scholast From: scholast Date: January 10th, 2019 05:59 pm (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Именно так, Валериан. Атеисты и скептики выставляют на это возражение, что Бог не нужен, чтобы действовать по совести, и не мешал многим церковным людям творить злодеяния от имени их церкви. Это возражение, хотя и содержит определенную истину, в целом ошибочно. Да, голос совести дан каждому нормальному человеку, независимо от мировоззрения (оставим патологии в стороне). Но нормальному человеку дано и много других голосов, желаний, страхов и страстей всякого рода. Вера в Бога дает голосу совести высший статус в бытии, соединяет этот голос с почтением и благодарностью Творцу и Небесному Отцу, справедливо видя в совести именно Его голос. И тогда следование совести, а не прочим голосам, получает гигантский мотиватор и высшее значение, смысл жизни. Ну а если голос совести — это просто одна из программ, встроенных эволюцией, то нет никаких оснований ей следовать, когда это становится дорого. Тогда неправедный судья, осудивший невиновного по указке свыше, поступил вполне рационально, заботясь прежде всего о себе и своей семье, а не об этом несчастном подсудимом, который ему никто.
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2019 04:44 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Смею добавить - украинская нация сформировалась в тех-же государствах, что и беларуская: ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское, существует кстати забавный перевод названия этой державы на современные нам реалии: "Великое Княжество Беларуское, Украинское и Литовское"! ;) и РП (Речь Посполита т.е. "Общее Дело" т.е. "Республика") а оба этих государства (ВКЛ и РП) это были очень очень бедные, очень дикие, очень примитивные но тем не менее Европейские Страны! Хотя и были "на самом краю Христианства".

Украина, в отличие от Запада:

— Имеет страшный опыт коллективистской утопии
— Наследует паттерны гибельного атеистического мировоззрения
— Наследует аморализм и недоверие людей друг к другу, и как следствие — опасность новой диктатуры.


А ещё Украина (и Польша, и Эстония, и Венгрия), простите, имеет в отличии от Запада прививку от излишнего доверия к волкам в овечьих шкурах. В отличии от Франции, Италии, Испании ещё нескольких стран, жителей которых товарищи с горячими сердцами в своё время не вывозили эшелонами на Восток и Север. Не то чтобы они не хотели, у них просто не получилось...

Помогай Господь украинским братьям и сестрам во Христе!

Позвольте присоединиться к Вашей молитве!

former unbanned_f_b
scholast From: scholast Date: January 9th, 2019 06:38 pm (UTC) (Link)

Re: former unbanned_f_b

Не соглашусь — с "дикостью и примитивностью" ВКЛ и РП. Новоевропейскую науку обычно отсчитывают от имени некоего студента Краковского Университета. Насчет особой бедности этих стран — не знаю, сомневаюсь: с чего бы им быть беднее соседней Пруссии? А так да. Присоединяйтесь :)

Edited at 2019-01-10 12:30 am (UTC)
117 comments or Leave a comment