?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: January 9th, 2019 01:01 pm (UTC) (Link)

Атеизм, мораль и прогресс.

Атеистическое мировоззрение имеет прямым следствием моральный нигилизм. Марксизм это продемонстрировал весьма выразительно. Не следует путать защиту религиозной свободы с атеизмом. Первая имеет важнейшее значение и в плане морали, и в плане прогресса. Но нет никаких оснований приписывать атеизму ускорение прогресса. Одна из самых христианских стран мира, США, является, более чем какая иная, и двигателем прогресса. Среди отцов-основателей США атеистов не было, хотя атеизм стар, как мир. Важность религиозного основания видна в Декларации Независимости. Не было атеистов и среди основателей физики: от Галилея до Гейзенберга. Единственное исключение — Поль Дирак, смолоду был марксистом, атеистом, другом СССР. Но во второй половине жизни он радикально пересмотрел взгляды, закончив жизнь членом Академии Понтифика и регулярным церковным прихожанином.
Еж From: Еж Date: January 10th, 2019 06:53 am (UTC) (Link)

Re: Атеизм, мораль и прогресс.

"Атеистическое мировоззрение имеет прямым следствием моральный нигилизм. "

Почему вы так решили?
scholast From: scholast Date: January 10th, 2019 09:32 pm (UTC) (Link)

Re: Атеизм, мораль и прогресс.

kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 05:45 pm (UTC) (Link)
Что Вы называете моральным нигилизмом? Если это отрицание так называемой "общепринятой морали", навязываемой церковью и властями, то такой нигилизм следует только приветствовать. Особенно опасна церковь в тех странах, где происходит её сращивание с властью. В таких странах, естественно, никакой прогресс невозможен. В цивилизованных странах, странах условного Запада, роль церкви постепенно и неуклонно снижается в течение последних нескольких столетий. Несколько особняком стоят США, там действительно повышенный процент людей, называющих себя верующими. Насколько я понимаю, это вызвано историческими причинами. Если американец публично называет себя атеистом, на него смотрят как на прокаженного. Очень мало кто решается так себя вести. Но интересно, что, чем более образован слой населения (в США), тем меньше в нём процент верующих, и больше процент атеистов и агностиков. Ещё любопытно, что ученые, авторитетные в какой-то определенной области науки, не допускают влияния бога именно в своей области, например, физики - не пускают бога вмешиваться в законы физики, а биологи - в законы эволюции.

Прогресс в Европе начался именно тогда, когда влияние христианства начало ослабевать. И чем больше оно ослабевало, тем быстрее развивалась наука и технологии. Конечно, церковь не хотела смириться с падением своего влияния (и денежных доходов), почему и появилась инквизиция, "Молот ведьм", обострилась борьба с еретиками и прочими "оскорблениями чувств верующих". В нынешней РФ мы наблюдаем повтор этой истории в виде фарса. Конечно, сейчас назваться атеистом гораздо безопаснее, чем во времена Галилея (хотя смотря где, в Иране - вряд ли). Поэтому есть надежда. что до костров инквизиции все же не дойдёт. Но это не гарантировано, а напрямую зависит от способности гражданского общества сопротивляться попыткам религии (и власти, в том числе через церковь) навязать свою религиозную "мораль".
scholast From: scholast Date: January 10th, 2019 09:34 pm (UTC) (Link)

моральный нигилизм

kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 10:48 pm (UTC) (Link)
То есть, вы подтверждаете, что для верующего совесть - это не продукт разума (критического мышления) и выбора рациональной стратегии человеческого общежития, а нечто, навязанное ему кем-то или чем-то - священными книгами, проповедью попа либо божественными голосами в голове.
Не случайно, наверное, подавляющее большинство заключенных в тюрьмах - верующие.
А неправедный судья по указке свыше осуждает как раз в тоталитарных государствах, одной из разновидностью которых является религиозно-теократическое.
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 04:18 am (UTC) (Link)
Голос совести дан человеку, врожден, и в самых базовых вещах он требует одного и того же. Поэтому такие его выражения, как "золотое правило", те же самые в разных цивилизациях.

Не следует путать тип мировоззрения и формы организации людей, объединенных тем или иным мировоззрением. Многие люди верят в Единого Бога, но не связаны ни с какой религиозной общиной, организацией. Бывает и наоборот — люди могут объединяться в псевдорелигиозные атеистические группы, типа партии большевиков, например. В свободном обществе человек выбирает себе религиозную общину по уму и сердцу, или не выбирает никакой.
kontrfors From: kontrfors Date: January 11th, 2019 08:14 pm (UTC) (Link)
Вы не правы, совесть - продукт разума и воспитания. Вам уже приводили пример ребенка, воспитанного у волков или каннибалов. Можно и у исламистов каких-нибудь. И никакого "золотого правила этики" у этого ребенка не появится.

В свободном обществе верующие вымрут через пару поколений )
From: leonid_shvedov Date: January 11th, 2019 03:21 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Алексей, давайте всё же различать атеизмы. Одно дело отрицать существование бога, но при этом полностью принимать главные христианские ценности, и совсем другое, отрицать сами христианские принципы, ценности. А вещать о любви к богу, но при этом забывать о христианских ценностях, точнее, видеть их исключительно в любви к богу, в стремлении к нему (это краткое содержание рождественского выступления нашего патриарха) - лично мне такая вера не нужна, но я хочу жить в христианской стране, такой, где достоинство человеческой личности, её права и свободы не пустой звук или пустая бумажка, а которые принимаются как высшие христианские и человеческие ценности.
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 03:29 pm (UTC) (Link)
"отрицать существование бога, но при этом полностью принимать главные христианские ценности"

Я попытался пояснить, почему так не получится: https://aillarionov.livejournal.com/1099802.html?thread=97528858#t97528858 .
From: leonid_shvedov Date: January 11th, 2019 04:01 pm (UTC) (Link)
Да, я прочитал всё, потому и написал. Иначе получается, что Вы фактически отказываете неверующему в праве считаться полноценным человеком. Я же считаю иначе, да, христианство дало человечеству базовые принципы, которые только и позволили человекообразным стать современными людьми. Отказ от этих принципов очень легко может превратить людей в скотов, это мы видели на примере не только большевиков, но и фашистской Германии, да и много ещё где потом. Так же мы видели и видим сейчас, как крайняя религиозность ничуть не мешает быть скотами (это я о религиозных фанатиках, в частности об исламских, готовых из любви к аллаху убивать кого угодно и сколько угодно).
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 04:23 pm (UTC) (Link)
"Вы фактически отказываете неверующему в праве считаться полноценным человеком."

Я писал иначе. У атеистов и скептиков нет резона выполнять тяжелые требования долга, идти на жертвы ради них. Об этом мой пример судьи под давлением. Это не означает, что атеист не может быть подлинным героем. Может, примеры есть. Человек далеко не всегда рационален. Но рассчитывать на иррациональный героизм как массовое явление - иррационально.

Я нигде не утверждал, что членство в церкви автоматом делает человека моральным. Церкви, как и все институты, могут деградировать, они могут быть несвободны от тяжелых заблуждений. "Начало мудрости — страх Божий". Начало, отнюдь не вся мудрость.
aillarionov From: aillarionov Date: January 11th, 2019 04:47 pm (UTC) (Link)

<главные христианские ценности>?

Можно их перечислить?
From: leonid_shvedov Date: January 13th, 2019 11:18 am (UTC) (Link)
Извиняюсь за задержку, но я сейчас не дома и без компьютера. Попытался найти где-то хоть как-то систематизированный перечень, но нет. Есть много различных подборок, зависящих от понимания автора, но общепринятой похоже что нет. Но это не удивительно, даже 10 заповедей, оказывается, имеют различные редакции. Поэтому не буду ничего выдумывать, лучше использовать церковный документ, где они хоть как-то обозначены. Ранее приводилась ссылка на документы всеправославного собора:
https://www.orthodoxcouncil.org/web/holy-and-great-council/-/mission-orthodox-church-todays-world
на мой взгляд, "Миссия Православной Церкви в современном мире" вполне может рассматриваться как программный документ не только православной церкви, но и любой христианской (ну кроме РПЦ :)). немного цитат:
А. Достоинство человеческой личности
Это учение Церкви является источником всякого христианского устремления к сохранению достоинства и величия человека.
2. На этой основе необходимо во всех направлениях развивать межхристианское сотрудничество для защиты человеческого достоинства и сохранения мира, чтобы миротворческие усилия всех без исключения христиан становились более весомыми и действенными.
3. Всеобщее признание уникального достоинства человеческой личности может стать предпосылкой для более широкого сотрудничества...
Б. О свободе и ответственности
1. Одним из высших даров Бога человеку является дар свободы.

Там ещё много интересных положений, упоминаются кстати христианские ценности, но без расшифровки, правда, всё достаточно ясно написано, так что самому вполне можно сделать правильные выводы.


117 comments or Leave a comment