?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
From: e_volegova Date: January 9th, 2019 01:39 pm (UTC) (Link)

Re: ... и матчасть

А кстати, почему президент Порошенко получал томос наравне с церковниками?
В Украине православная церковь не отделена от государства?
aillarionov From: aillarionov Date: January 9th, 2019 02:06 pm (UTC) (Link)

Матчасть по православным государствам

В томосах, выданных ВП, как правило, подчеркивается особая роль государства в создании новой автокефальной Церкви. Константинопольский патриархат в ХIХ столетии всегда делал акцент на том, что желание провозгласить автокефалию исходит не только от церковных иерархов, но и от руководства соответствующих государств. Например, в Томосе об автокефалии Сербской Церкви (1879) сказано, что с просьбой о предоставлении независимого церковного статуса в Константинополь обращался, во-первых, Сербский князь Милан Обренович и, во-вторых, Белградский митрополит Михаил.
А в Томосе об автокефалии Элладской Церкви (1850) вообще не упоминается об обращении в Константинополь церковных иерархов. В нем сказано, что о желании греческого народа и духовенства иметь свою независимую Церковь Константинопольский патриарх узнал «из грамоты благочестивых министров богоспасаемой державы Греческой». То есть, именно обращение Греческого правительства положило начало процессу дарования автокефалии.

Сам факт выдачи томоса является следствием получения той или иной страной государственной независимости. Именно поэтому и были выданы томосы православным церквям Греции, Сербии, Болгарии, Румынии, Албании, Грузии, Финляндии, Польши, Чехословакии, а теперь - Украины.

В современных светских независимых протестантских (и даже католических) государствах нет институтов поместной церкви и канонической территории. В государствах, вырывающихся из посткоммунистической империи, с преобладанием православных верующих - есть :(

Edited at 2019-01-09 02:07 pm (UTC)
From: e_volegova Date: January 9th, 2019 07:18 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть по православным государствам

В 1943 году автокефалия Грузинской церкви была признана Московским патриархатом, а 3 марта 1990 года — Константинопольским патриархатом[20][21].

Статья 9 Конституции Грузии гласит: «Государство признает исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства».
Википедия.

То есть, в Грузии иная история.
Последствия иные, попы не приближены к светской власти.
Есть некие опасения, что Порошенко, как Путин, будет теперь весь в разноцветно-блестящих сопровождающих с кадилом, символизирующих Божью волю на бренной Земле.
Удобный способ отойти от ответственности за светские обязанности, - зато томос есть!
Гениальное решение в преддверии выборов.
#томоснаш!)
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 10th, 2019 04:12 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть по православным государствам

В 1943 году Московский патриархат признал автокефалию Грузинской церкви, которую Российская Империя аннулировала в 1811. Т.е. это не стартовая точка грузинской автокефалии.
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2019 07:40 pm (UTC) (Link)
Если только я верно понял Дмитрия Фурмана, он считал одной из причин развития демократии в Европе - противостояние светской власти и местных представителей Ватикана. В этой борьбе светская власть оказывала поддержку новым учениям (Лютеранству и другим) - для ослабления монополии католической церкви, а Ватикан стремился ослабить государственную власть, не давая ей сосредоточиться в руках одного самодержца. И в то же время установление в России фактически монополии православной церкви, а также отделение ее от Греческой церкви, Дмитрий Фурман называл причиной отставания в развитии царской России по сравнению с европейскими католическими странами. Может быть отделение православной церкви Украины от РПЦ и подтверждает развитие самостоятельности Украины и укрепление ее независимости от РФ, но вот будет ли оно способствовать укреплению демократии в Украине? И на сколько вопросы церкви (а тем более какой-то одной из них в наибольшей мере по сравнению с другими) должны пересекаться с деятельностью современного государства? Разве государству не следовало бы дать всем направлениям религии равные права и позволить им заниматься своими делами самостоятельно, а самим заниматься светскими вопросами, не выделяя своим участием никакую из религий на фоне других?
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2019 10:46 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть по православным государствам

>В современных светских независимых протестантских (и даже католических) государствах нет институтов поместной церкви и канонической территории. В государствах, вырывающихся из посткоммунистической империи, с преобладанием православных верующих - есть :(

В современных, может быть. Особенно в США в отдалении от мусульманской демографии.
У протестантов каноническая територия определялась монархами. 30-летняя война пример. Мигрировать на земли какого-то феодала потому что он кальвинист, а среди лютеран жизни нет. Тотальная резня.
Есть монарх - есть каноническая территория.
117 comments or Leave a comment