?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 10th, 2019 09:57 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Потому что, "если Бога нет, то все дозволено", что не есть гуд.
scholast From: scholast Date: January 10th, 2019 05:59 pm (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Именно так, Валериан. Атеисты и скептики выставляют на это возражение, что Бог не нужен, чтобы действовать по совести, и не мешал многим церковным людям творить злодеяния от имени их церкви. Это возражение, хотя и содержит определенную истину, в целом ошибочно. Да, голос совести дан каждому нормальному человеку, независимо от мировоззрения (оставим патологии в стороне). Но нормальному человеку дано и много других голосов, желаний, страхов и страстей всякого рода. Вера в Бога дает голосу совести высший статус в бытии, соединяет этот голос с почтением и благодарностью Творцу и Небесному Отцу, справедливо видя в совести именно Его голос. И тогда следование совести, а не прочим голосам, получает гигантский мотиватор и высшее значение, смысл жизни. Ну а если голос совести — это просто одна из программ, встроенных эволюцией, то нет никаких оснований ей следовать, когда это становится дорого. Тогда неправедный судья, осудивший невиновного по указке свыше, поступил вполне рационально, заботясь прежде всего о себе и своей семье, а не об этом несчастном подсудимом, который ему никто.
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 10th, 2019 09:18 pm (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Спасибо за точное понимание моей мысли :-)
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 06:08 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

+
ppashchenko From: ppashchenko Date: January 11th, 2019 02:16 pm (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

"голос совести — это просто одна из программ, встроенных эволюцией". Эволюцией чего? Или кого? Человека, как биологического организма, или человека, как члена социума? Быть может эволюции понятий и философских категорий "выстроенных" человеком в процессе расширения знаний о мире и развития интеллекта?

У высших приматов (гомо сапиенс отнесен туда классификацией) к сожалению нет такого эволюционного приобретения, закрепляющегося в геноме.
Совесть не передается по наследству как форма носа, или умственные способности. Совесть приобретается человеком в процессе воспитания и развития индивидуума в обществе себе подобных, также, как и мораль.
Младенец выросший и воспитанный в изолированном племени людоедов вырастет каннибалом.
Если такой индивидуум будет воспитан с младенчества в стае диких волков (такие случаи известны), то он усвоит все повадки родной стаи, будет выть на луну, и при случае, без зазрения совести, употребит в пищу любого высокодуховного и совестливого примата- морализатора. Никто и никогда, в том числе и "ОН" не поселит в его душе (?!) "ни капли совести"
Если же стечением обстоятельств этот же младенец окажется воспитанным православными ортодоксами, то не исключено, что он став служителем культа, вполне освоит способность виртуозно размахивать кадилом, сопровождая сей ритуал монотонным, наводящем тоску и скуку заунывным блеянием. И что характерно, в последнем случае, никакая благоприобретенная (или воспринятая извне) "совесть" не помешает ему ежедневно воспроизводить каннибальский ритуал поедания тела и прихлебывания крови своего давно умершего кумира. Символически, конечно, но тем не менее, этот древний способ утоления голода, вероятно, свидетельствует о некоей "генетической памяти" служителей культа.
Совесть - качество приобретенное человеком в процессе становления, развития и опыта межличностных отношений в соответствии с этическими постулатами общества. Это усвоенное, осознаваемое знание моральных принципов и правил поведения, нарушение которых влечет за собой угрозу порицания обществом, и в связи с этим эмоциональной фрустрацией, негативными эмоциями, которые называют "угрызениями совести".
Иными словами, совесть - продукт социальных отношений.
Зачем привносить совесть кем-то извне, если она естественным образом рождается в процессе развития человеческих отношений? ( согласно бр. Оккама)

И при чем тут различные "голоса"?... Подозрительно:)







Edited at 2019-01-11 02:22 pm (UTC)
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 02:51 pm (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Удивительно, что Вы не заметили, что "голос совести — это просто одна из программ, встроенных эволюцией" вашим оппонентом, мягко говоря, не утверждается. Возражения против этого тезиса — не по адресу. А другое, ваша интерпретация совести, "совесть - продукт социальных отношений" подпадает под ту же критику, что и "совесть - эволюционная программа". Простой заменой одного на другое, тот же аргумент:

Ну а если совесть — это просто продукт социальных отношений, то нет никаких оснований ей следовать, особенно, когда это становится дорого. Тогда неправедный судья, осудивший невиновного по указке свыше, поступил вполне рационально, заботясь прежде всего о себе и своей семье, а не об этом несчастном подсудимом, который ему никто.

Edited at 2019-01-11 02:52 pm (UTC)
kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 07:58 pm (UTC) (Link)
Верующие любят приводить эту псевдо-умную фразу Достоевского. Но для нормального человека она звучит ничем не логичнее, чем фразы:
Если Деда Мороза нет, то всё позволено;
Если Летающего Макаронного Монстра нет, то всё позволено;
Если Невидимого Розового Единорога нет, то всё позволено;
Если Ктулху нет, то всё позволено;
И т.п.
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 10th, 2019 09:16 pm (UTC) (Link)
А неверующие могут логично объяснить, почему не все позволено в отсутствие Его?
kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 10:32 pm (UTC) (Link)
Конечно. Те, кто считали, что "всё позволено" - не научились договариваться с другими людьми, и вымерли в ходе биологической и социальной эволюции.
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 11th, 2019 12:29 pm (UTC) (Link)
А, большевики вымерли, нацисты вымерли, полпотовцы вымерли, ну а маленький Вова с крестиком в кулачке истово исполняет 10 заповедей. Наступило Царство Божие и лев возлег с агнцем. Как это я не заметил?! :-)

Edited at 2019-01-11 12:34 pm (UTC)
kontrfors From: kontrfors Date: January 11th, 2019 08:09 pm (UTC) (Link)
Да, это я погорячился. Пока не вымерли. Но эволюция продолжается, и, на крайний случай, Рагнарёк никто не отменял.
scholast From: scholast Date: January 10th, 2019 09:31 pm (UTC) (Link)

это простая, известная с незапамятных времен мысль.

ppashchenko From: ppashchenko Date: January 11th, 2019 03:06 pm (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Как раз и наоборот - если бог есть, то все позволено. Потому, что он милостив, и стоит только пробубнить пару раз бессмысленную галиматью, ударить оземь лбом, облобызать крашеную доску, а главное купить с десяток свечей и картонных портретиков продающихся тут же в церковной лавке, и все грешки отпущены.
Ну, а если грехи посерьезнее, как-то: отъем бизнеса у ближнего, или смертоубийство, то тут умилостивить всевышнего можно только построив попам кормушки, называемые храмами, или обители-монастыри. Все соразмерно грехам.
Опять же, регулярные пожертвования. Больше пожертвуешь - больше простится. Обоюдная выгода.))

Edited at 2019-01-11 07:16 pm (UTC)
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 12th, 2019 12:25 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Вы Бога с попом (человеком) спутали. Это очень распространенная и крайне опасная ошибка. Именно из-за нее и творятся именем Бога богопротивные дела.
ppashchenko From: ppashchenko Date: January 12th, 2019 10:40 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Да нет же. Речь не о попах, а о наивной патерналистской психологии верующих людей, о том, что некто всевидящий и контролирующий жизнь может вмешиваться в нее даже после ее прекращения, то есть, после биологической смерти. Эти наивные представления отражены во множестве легенд разных народов, в различных частях Земли, и христианское "учение" не более, чем одно из них, волею ряда исторических случайностей, получившее наибольшую известность и наибольшее распространение.
А совесть это, в некотором смысле, чувство вины за поступки, иногда даже мысли, нарушающие собственные представления о морали самого индивидуума.
Перенос, перекладывание собственной вины на третье лицо (бес попутал, дьявол вмешался) облегчает чувство вины. И в то же время представления о том, что Некто, пусть и не существующий в реальности, может простить проступок, иногда через просьбы (молитвы), иногда через наказание ( самобичевание, отказ от физических потребностей удовольствий - посты. целибат и т.п), питает надежду верующего "очиститься от греха", избавиться от гнетущего чувства вины. Отчасти отсюда "религиозное" сознание.
Все эти мотивации психологически понятны. Они возникают у тех, кто не способен выстроить материальную картину мира без вмешательства не природных, то есть сверхъестественных сил.
Самое печальное, что люди, допускающие неестественные причины воздействия на свои поступки слишком внушаемы, ими легко манипулировать, поскольку критическое мышление у них страдает.
К сожалению, таких людей в мире подавляющее большинство, и это одна из причин, почему история нашей цивилизации столь трагична.

Edited at 2019-01-12 11:00 am (UTC)
117 comments or Leave a comment