?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 05:45 pm (UTC) (Link)
Что Вы называете моральным нигилизмом? Если это отрицание так называемой "общепринятой морали", навязываемой церковью и властями, то такой нигилизм следует только приветствовать. Особенно опасна церковь в тех странах, где происходит её сращивание с властью. В таких странах, естественно, никакой прогресс невозможен. В цивилизованных странах, странах условного Запада, роль церкви постепенно и неуклонно снижается в течение последних нескольких столетий. Несколько особняком стоят США, там действительно повышенный процент людей, называющих себя верующими. Насколько я понимаю, это вызвано историческими причинами. Если американец публично называет себя атеистом, на него смотрят как на прокаженного. Очень мало кто решается так себя вести. Но интересно, что, чем более образован слой населения (в США), тем меньше в нём процент верующих, и больше процент атеистов и агностиков. Ещё любопытно, что ученые, авторитетные в какой-то определенной области науки, не допускают влияния бога именно в своей области, например, физики - не пускают бога вмешиваться в законы физики, а биологи - в законы эволюции.

Прогресс в Европе начался именно тогда, когда влияние христианства начало ослабевать. И чем больше оно ослабевало, тем быстрее развивалась наука и технологии. Конечно, церковь не хотела смириться с падением своего влияния (и денежных доходов), почему и появилась инквизиция, "Молот ведьм", обострилась борьба с еретиками и прочими "оскорблениями чувств верующих". В нынешней РФ мы наблюдаем повтор этой истории в виде фарса. Конечно, сейчас назваться атеистом гораздо безопаснее, чем во времена Галилея (хотя смотря где, в Иране - вряд ли). Поэтому есть надежда. что до костров инквизиции все же не дойдёт. Но это не гарантировано, а напрямую зависит от способности гражданского общества сопротивляться попыткам религии (и власти, в том числе через церковь) навязать свою религиозную "мораль".
scholast From: scholast Date: January 10th, 2019 09:34 pm (UTC) (Link)

моральный нигилизм

kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 10:48 pm (UTC) (Link)
То есть, вы подтверждаете, что для верующего совесть - это не продукт разума (критического мышления) и выбора рациональной стратегии человеческого общежития, а нечто, навязанное ему кем-то или чем-то - священными книгами, проповедью попа либо божественными голосами в голове.
Не случайно, наверное, подавляющее большинство заключенных в тюрьмах - верующие.
А неправедный судья по указке свыше осуждает как раз в тоталитарных государствах, одной из разновидностью которых является религиозно-теократическое.
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 04:18 am (UTC) (Link)
Голос совести дан человеку, врожден, и в самых базовых вещах он требует одного и того же. Поэтому такие его выражения, как "золотое правило", те же самые в разных цивилизациях.

Не следует путать тип мировоззрения и формы организации людей, объединенных тем или иным мировоззрением. Многие люди верят в Единого Бога, но не связаны ни с какой религиозной общиной, организацией. Бывает и наоборот — люди могут объединяться в псевдорелигиозные атеистические группы, типа партии большевиков, например. В свободном обществе человек выбирает себе религиозную общину по уму и сердцу, или не выбирает никакой.
kontrfors From: kontrfors Date: January 11th, 2019 08:14 pm (UTC) (Link)
Вы не правы, совесть - продукт разума и воспитания. Вам уже приводили пример ребенка, воспитанного у волков или каннибалов. Можно и у исламистов каких-нибудь. И никакого "золотого правила этики" у этого ребенка не появится.

В свободном обществе верующие вымрут через пару поколений )
117 comments or Leave a comment