?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: January 10th, 2019 09:34 pm (UTC) (Link)

моральный нигилизм

kontrfors From: kontrfors Date: January 10th, 2019 10:48 pm (UTC) (Link)
То есть, вы подтверждаете, что для верующего совесть - это не продукт разума (критического мышления) и выбора рациональной стратегии человеческого общежития, а нечто, навязанное ему кем-то или чем-то - священными книгами, проповедью попа либо божественными голосами в голове.
Не случайно, наверное, подавляющее большинство заключенных в тюрьмах - верующие.
А неправедный судья по указке свыше осуждает как раз в тоталитарных государствах, одной из разновидностью которых является религиозно-теократическое.
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 04:18 am (UTC) (Link)
Голос совести дан человеку, врожден, и в самых базовых вещах он требует одного и того же. Поэтому такие его выражения, как "золотое правило", те же самые в разных цивилизациях.

Не следует путать тип мировоззрения и формы организации людей, объединенных тем или иным мировоззрением. Многие люди верят в Единого Бога, но не связаны ни с какой религиозной общиной, организацией. Бывает и наоборот — люди могут объединяться в псевдорелигиозные атеистические группы, типа партии большевиков, например. В свободном обществе человек выбирает себе религиозную общину по уму и сердцу, или не выбирает никакой.
kontrfors From: kontrfors Date: January 11th, 2019 08:14 pm (UTC) (Link)
Вы не правы, совесть - продукт разума и воспитания. Вам уже приводили пример ребенка, воспитанного у волков или каннибалов. Можно и у исламистов каких-нибудь. И никакого "золотого правила этики" у этого ребенка не появится.

В свободном обществе верующие вымрут через пару поколений )
117 comments or Leave a comment