?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
From: leonid_shvedov Date: January 11th, 2019 03:21 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Алексей, давайте всё же различать атеизмы. Одно дело отрицать существование бога, но при этом полностью принимать главные христианские ценности, и совсем другое, отрицать сами христианские принципы, ценности. А вещать о любви к богу, но при этом забывать о христианских ценностях, точнее, видеть их исключительно в любви к богу, в стремлении к нему (это краткое содержание рождественского выступления нашего патриарха) - лично мне такая вера не нужна, но я хочу жить в христианской стране, такой, где достоинство человеческой личности, её права и свободы не пустой звук или пустая бумажка, а которые принимаются как высшие христианские и человеческие ценности.
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 03:29 pm (UTC) (Link)
"отрицать существование бога, но при этом полностью принимать главные христианские ценности"

Я попытался пояснить, почему так не получится: https://aillarionov.livejournal.com/1099802.html?thread=97528858#t97528858 .
From: leonid_shvedov Date: January 11th, 2019 04:01 pm (UTC) (Link)
Да, я прочитал всё, потому и написал. Иначе получается, что Вы фактически отказываете неверующему в праве считаться полноценным человеком. Я же считаю иначе, да, христианство дало человечеству базовые принципы, которые только и позволили человекообразным стать современными людьми. Отказ от этих принципов очень легко может превратить людей в скотов, это мы видели на примере не только большевиков, но и фашистской Германии, да и много ещё где потом. Так же мы видели и видим сейчас, как крайняя религиозность ничуть не мешает быть скотами (это я о религиозных фанатиках, в частности об исламских, готовых из любви к аллаху убивать кого угодно и сколько угодно).
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 04:23 pm (UTC) (Link)
"Вы фактически отказываете неверующему в праве считаться полноценным человеком."

Я писал иначе. У атеистов и скептиков нет резона выполнять тяжелые требования долга, идти на жертвы ради них. Об этом мой пример судьи под давлением. Это не означает, что атеист не может быть подлинным героем. Может, примеры есть. Человек далеко не всегда рационален. Но рассчитывать на иррациональный героизм как массовое явление - иррационально.

Я нигде не утверждал, что членство в церкви автоматом делает человека моральным. Церкви, как и все институты, могут деградировать, они могут быть несвободны от тяжелых заблуждений. "Начало мудрости — страх Божий". Начало, отнюдь не вся мудрость.
aillarionov From: aillarionov Date: January 11th, 2019 04:47 pm (UTC) (Link)

<главные христианские ценности>?

Можно их перечислить?
From: leonid_shvedov Date: January 13th, 2019 11:18 am (UTC) (Link)
Извиняюсь за задержку, но я сейчас не дома и без компьютера. Попытался найти где-то хоть как-то систематизированный перечень, но нет. Есть много различных подборок, зависящих от понимания автора, но общепринятой похоже что нет. Но это не удивительно, даже 10 заповедей, оказывается, имеют различные редакции. Поэтому не буду ничего выдумывать, лучше использовать церковный документ, где они хоть как-то обозначены. Ранее приводилась ссылка на документы всеправославного собора:
https://www.orthodoxcouncil.org/web/holy-and-great-council/-/mission-orthodox-church-todays-world
на мой взгляд, "Миссия Православной Церкви в современном мире" вполне может рассматриваться как программный документ не только православной церкви, но и любой христианской (ну кроме РПЦ :)). немного цитат:
А. Достоинство человеческой личности
Это учение Церкви является источником всякого христианского устремления к сохранению достоинства и величия человека.
2. На этой основе необходимо во всех направлениях развивать межхристианское сотрудничество для защиты человеческого достоинства и сохранения мира, чтобы миротворческие усилия всех без исключения христиан становились более весомыми и действенными.
3. Всеобщее признание уникального достоинства человеческой личности может стать предпосылкой для более широкого сотрудничества...
Б. О свободе и ответственности
1. Одним из высших даров Бога человеку является дар свободы.

Там ещё много интересных положений, упоминаются кстати христианские ценности, но без расшифровки, правда, всё достаточно ясно написано, так что самому вполне можно сделать правильные выводы.


117 comments or Leave a comment