?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 03:29 pm (UTC) (Link)
"отрицать существование бога, но при этом полностью принимать главные христианские ценности"

Я попытался пояснить, почему так не получится: https://aillarionov.livejournal.com/1099802.html?thread=97528858#t97528858 .
From: leonid_shvedov Date: January 11th, 2019 04:01 pm (UTC) (Link)
Да, я прочитал всё, потому и написал. Иначе получается, что Вы фактически отказываете неверующему в праве считаться полноценным человеком. Я же считаю иначе, да, христианство дало человечеству базовые принципы, которые только и позволили человекообразным стать современными людьми. Отказ от этих принципов очень легко может превратить людей в скотов, это мы видели на примере не только большевиков, но и фашистской Германии, да и много ещё где потом. Так же мы видели и видим сейчас, как крайняя религиозность ничуть не мешает быть скотами (это я о религиозных фанатиках, в частности об исламских, готовых из любви к аллаху убивать кого угодно и сколько угодно).
scholast From: scholast Date: January 11th, 2019 04:23 pm (UTC) (Link)
"Вы фактически отказываете неверующему в праве считаться полноценным человеком."

Я писал иначе. У атеистов и скептиков нет резона выполнять тяжелые требования долга, идти на жертвы ради них. Об этом мой пример судьи под давлением. Это не означает, что атеист не может быть подлинным героем. Может, примеры есть. Человек далеко не всегда рационален. Но рассчитывать на иррациональный героизм как массовое явление - иррационально.

Я нигде не утверждал, что членство в церкви автоматом делает человека моральным. Церкви, как и все институты, могут деградировать, они могут быть несвободны от тяжелых заблуждений. "Начало мудрости — страх Божий". Начало, отнюдь не вся мудрость.
117 comments or Leave a comment