?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что получила Святейшая Церковь Украины (СЦУ) вместе с Томосом?
117 comments or Leave a comment
Comments
From: Valerian Khukhunashvili Date: January 12th, 2019 12:25 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Вы Бога с попом (человеком) спутали. Это очень распространенная и крайне опасная ошибка. Именно из-за нее и творятся именем Бога богопротивные дела.
ppashchenko From: ppashchenko Date: January 12th, 2019 10:40 am (UTC) (Link)

Re: Камо грядеши? В обратную сторону?

Да нет же. Речь не о попах, а о наивной патерналистской психологии верующих людей, о том, что некто всевидящий и контролирующий жизнь может вмешиваться в нее даже после ее прекращения, то есть, после биологической смерти. Эти наивные представления отражены во множестве легенд разных народов, в различных частях Земли, и христианское "учение" не более, чем одно из них, волею ряда исторических случайностей, получившее наибольшую известность и наибольшее распространение.
А совесть это, в некотором смысле, чувство вины за поступки, иногда даже мысли, нарушающие собственные представления о морали самого индивидуума.
Перенос, перекладывание собственной вины на третье лицо (бес попутал, дьявол вмешался) облегчает чувство вины. И в то же время представления о том, что Некто, пусть и не существующий в реальности, может простить проступок, иногда через просьбы (молитвы), иногда через наказание ( самобичевание, отказ от физических потребностей удовольствий - посты. целибат и т.п), питает надежду верующего "очиститься от греха", избавиться от гнетущего чувства вины. Отчасти отсюда "религиозное" сознание.
Все эти мотивации психологически понятны. Они возникают у тех, кто не способен выстроить материальную картину мира без вмешательства не природных, то есть сверхъестественных сил.
Самое печальное, что люди, допускающие неестественные причины воздействия на свои поступки слишком внушаемы, ими легко манипулировать, поскольку критическое мышление у них страдает.
К сожалению, таких людей в мире подавляющее большинство, и это одна из причин, почему история нашей цивилизации столь трагична.

Edited at 2019-01-12 11:00 am (UTC)
117 comments or Leave a comment