?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
dlagno From: dlagno Date: January 14th, 2019 09:20 pm (UTC) (Link)
я уже не первый раз встречаю эту идею "дамоклова меча", но мне малопонятно каким образом это может помочь.

Любой дамоклов меч может висеть только над конкретным человеком.
Физически невозможно повесить дамоклов меч над группировкой или организацией. Хотя бы потому, что организация может быть тайной, членство в ней тайным, и публике неизвестно какими кровавыми узами и договоренностями связаны ее члены.

Работающая альтернатива это встроенная конкуренция и возможность сбежать из под единой вертикали власти.

Вот недавний пример -- Северная Дакота собирается принять законопроект, который сделает ее gun sanctuary state https://blog.tenthamendmentcenter.com/2019/01/north-dakota-bill-would-set-foundation-for-a-gun-rights-sanctuary-state/
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: January 15th, 2019 05:20 am (UTC) (Link)
//Любой дамоклов меч может висеть только над конкретным человеком.//
Идея механизма "дамоклова меча" состоит не в том, чтоб подвесить "меч" над конкретным человеком, сколько над конкретной должностью, особенно если речь идет о президентской республике.
Суть этого механизма хорошо видна на примере Конституции США. Они с самого начала прописали разделение власти на независимые ветви и заложили в Конституцию процедуру импичмента, но уже через ЧЕТЫРЕ года поняли, что этих условий будет не достаточно, чтоб избежать узурпации власти и приняли соответствующие поправки, закрепив за народом его право на владение оружием. Сейчас у них на 100 граждан 80 законных стволов. За всю их историю не было случая узурпации власти. Страх за свою жизнь, остановит любого от опрометчивого шага, тем более, никому не хочется быть пятым президентом, не дожившим до окончания своего срока.
213 comments or Leave a comment