?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
From: plank1957 Date: January 15th, 2019 06:48 am (UTC) (Link)

Re: Право, как национальная идея.

Отнюдь не честное слово судьи. Правосудие - это не засилье порядочных людей в судах всех инстанций. Я же говорил в первом комментарии, что у самого порядочного человека может снести голову от бесконтрольности. Правосудие - это институт, базирующийся на открытости судов для гражданского общества, общественном и юридическом контроле всех решений и приговоров, выносимых судами с одной стороны и неприкосновенностью судьи с другой. Как обеспечить такое вроде бы противоречивое положение? Зададим вопрос: должен ли судья нести ответственность за свои решения? Ответ: однозначно "да". Далее, каким должен быть механизм такой ответственности? Вот тут есть тема для размышлений. Кто и как может лишить судью статуса за неправовое решение или приговор? У меня есть одно предложение: судья может быть лишен статуса только по результатам открытого парламентского расследования законодательным собранием соответствующего уровня, механизм проведения которого должен быть закреплен законодательно. Сразу оговорюсь, что у меня нет ответов на все вопросы. Я - не Всевышний, и потом идеальных правовых и общественных моделей не существует. И еще один аспект: по гражданским делам ввести принцип прецедентного права. Тогда судья, вынося свое решение, будет выносить его не только в отношении конкретного случая, но и в отношении всех подобных дел.
Что касается общества, то в целом в обществе заметна тенденция к большей открытости власти, усиления роли права, особенно в отношении чиновников всех уровней, общественного и законодательного контроля над бюджетами всех уровней.

Edited at 2019-01-15 07:03 am (UTC)
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 12:23 pm (UTC) (Link)

Re: Право, как национальная идея.

Любая контролирующая судью группа будет запугана и коррумпирована при недостатке моральной твердости и стойкости составляющих ее людей.
From: plank1957 Date: January 15th, 2019 01:08 pm (UTC) (Link)

Re: Право, как национальная идея.

Группу можно запугать, а вот всех не получится. В принципе, все это существует и в развитых странах, но в очень узких рамках. Да и не существует идеальных моделей государства, как не существует идеальных людей.
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 03:43 pm (UTC) (Link)

Re: Право, как национальная идея.

213 comments or Leave a comment