?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
sterh07 From: sterh07 Date: January 15th, 2019 08:44 am (UTC) (Link)
Можно сказать, что анархия-высшая ступень развития либерализма. До этого уровня тоже необходимо дозреть (что маловероятно). А до той поры, анархия есть синоним хаоса, с такими обязательными элементами как беззаконие и несправедливость-по причине отсутствия института государства. Ведь высшая функция государства-защита гражданина и создание для него максимально комфортных условий существования и развития. Просто до этого не дозрели и очень многие государства...)

Edited at 2019-01-15 12:50 pm (UTC)
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: January 15th, 2019 08:01 pm (UTC) (Link)
"В Германии существовала школа писателей, которая смешивала государство с обществом, которая не могла представить себе общества без государственного подавления личной и местной свободы, отсюда и возникает обычное обвинение анархистов в том, что они хотят разрушить общество и государство и проповедуют возвращение к вечной войне каждого со всеми. Но государство — лишь одна из форм, которые принимало общество в течение своей истории."
— Кропоткин П. А. Государство и его роль в истории (изд. 1921)

Как видите анархизм не отрицает государственности с его институтами.
А вот с первым Вашим утверждением я полностью согласен. Хочу добавить, что не только либерализма, но и демократии.
А почему маловероятно? Многие страны уже до этого почти созрели. Предлагаю рассмотреть по пунктам.
1-Отсутствие власти. В Швейцарии полномочия президента составляют один год. Таким образом власть уже несёт в себе формальный, а не сакральный смысл-это и есть отсутствие власти. В России президента надо избирать не каждый год, и даже не каждый месяц, а каждый день-что бы до россиян наконец то дошла простая мысль:моя жизнь зависит от меня, и только от меня, а не от кремлёвского персонажа-это и есть отсутствие власти. То есть не надо принимать слова буквально, там несколько иной смысл.
2-Свобода от принуждения-это свобода самореализации. Читая биографию Королёва я не понимаю не только каким образом он запустил Гагарина в космос, там не понятно как он живой остался в стране принуждения. А теперь представьте, что в СССР принуждения нет, а есть свобода самореализации. Вы представляете, какой потенциал?
3-Свобода ассоциаций. В настоящее время существует множество стран взявших этот принцип за основу.
4-Взаимопомощь.Здесь на первом месте Израиль, но и в других странах она имеет место быть.
5-Равенство-это и есть верховенство права.
6-Братство.На первый, поверхностный взгляд возникают ассоциации с коммунизмом. Но это ошибочное мнение. Кто не согласен, тому предлагаю проанализировать "братский круг" Путина. Взяв за основу этот принцип они нагнули Россию, и не только. Так что и шестой пункт работает.
А Вы говорите маловероятно.

Растут новые поколения голодных и злых, которым ничего не оставили кроме выжженного поля. Неужели Вы думаете, что они с этим смирятся?
Розовые очки у Вас, а не у меня.
sterh07 From: sterh07 Date: January 16th, 2019 03:49 am (UTC) (Link)
Если Вас утешит, считайте, что у меня) А по существу, если анархизм предусматривает государственные институты, с учетом приведенных в качестве примера стран, хотелось бы уточнить, чем тогда анархизм отличается от либерализма?
И второй вопрос, который касается взаимопомощи и братства. Если эти принципы являются обязательным элементом, они будут реализовываться путем принуждения к братству и взаимопомощи? Либо братство либо-вон из государства? Не оказал взаимопомощь-статья?)
И раз Вы утверждаете, что многие страны дозрели до анархизма, каким образом в этих странах воплощаются в жизнь эти элементы?
Со своей стороны хотелось бы отметить, что высшей степенью либерализма является сам либерализм-это тот максимум, на который может рассчитывать человечество для наиболее полной реализации принципов свободы, демократии, равенства и справедливости. Все что "выше" есть утопия...
p.s. "Отсутствие власти. В Швейцарии полномочия президента составляют один год"-это же не означает отсутствие власти и формальность власти! Президент в Швейцарии имеется всегда, просто люди на этой должности меняются по истечении срока полномочий, предусмотренного их законодательством. И помимо президента, там имеются и другие органы и институты власти-я вас уверяю)

Edited at 2019-01-16 06:07 am (UTC)
Еж From: Еж Date: January 16th, 2019 10:05 am (UTC) (Link)
"И помимо президента, там имеются и другие органы и институты власти-я вас уверяю)"

Дополню такой иллюстрацией.
Там заключенных привлекают к принудительному труду, причем это не реликт прошлого, а сравнительное нововведение. Так что совсем-то без принуждения не выходит.
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: January 16th, 2019 08:28 pm (UTC) (Link)
Без принуждения к заключённым не получится.
А теперь дополните другой иллюстрацией: какая сумма денег находится на счету гражданина Швейцарии после отбытия срока наказания и принудительного труда, скажем, в пять лет, и что он сможет себе позволить на эту сумму после отбытия срока наказания?
А теперь сравните с российскими заключёнными, раз уж Вы затронули эту тему.
Российскому заключённому за его труд платят десять-двадцать долларов в месяц.


zhovnirenko From: zhovnirenko Date: January 16th, 2019 09:25 pm (UTC) (Link)
Если говорить про идеальное общество, тогда границы стираются.
Либерализм-это Человек, его права и свободы. Анархизм-это безвластие, поскольку власть отнимает у человека его права и свободы.
Я перечислил идеалы анархизма, про обязательные элементы я не говорил.Здесь проблема в определении понятий. Вот Вы что понимаете под понятием "братство"? На мой взгляд, братство-это осознание того, что все мы являемся жителями планеты Земля.
Власть-это то, что навязывает свою волю (решение) всем остальным. А теперь представьте, что решение принимают все граждане, например, посредством референдума, тогда отпадает необходимость в навязывании, поскольку это решение каждого.
В России решение принимает одно лицо, а бремя ответственности ложится (перекладывается) на всю страну в целом, и на каждого гражданина в частности.

"Отсутствие власти. В Швейцарии полномочия президента составляют один год"-это же не означает отсутствие власти и формальность власти! "

Президент Швейцарии может своим единоличным решением начать войну с соседним государством? Нет, не может-вот это и есть отсутствие власти.


213 comments or Leave a comment