?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
navkratis From: navkratis Date: January 15th, 2019 10:47 am (UTC) (Link)

Re: Виноват коллектив, товарищи!-2

Конечно, мой жизненный опыт гораздо скромнее и мне хотелось бы ошибиться, но то что я вижу у себя в провинции, не дает поводов для оптимизма. В том же 14-15 годах во время поездок на дачу не раз слышал, как нищие бабушки-пенсионерки со всеобщим воодушевлением обсуждали, какой Путин молодец, что вернул Крым и остановил НАТО, а разглядывая во время прогулок припаркованные автомобили, примерно в 8 из 10 случаев в них в любое время года висели георгиевские ленточки, знак явного одобрения действия властей. И даже в ноябре 16 года моим соседом по больничной палате оказался убежденный крымнашист, при этом вовсе не какой-нибудь маргинал, а семейственный и довольный своей жизнью человек, с готовностью рассказывавший, как он на даче своими руками построил дом. Но при этом, помимо крымнашизма, он оказался большим любителем СССР, товарища Сталина и зачитывал мне с экрана планшета опусы на тему того, что Польша - это недогосударство.

Да, сейчас поддержка Путина серьезно снизилась, но за счет серьезно ухудшившегося материального положения, а люди уже не готовы, как во времена Сталина, жить в переполненных коммуналках без горячей воды и с сортиром на улице (хотя, кто знает, может и готовы, просто пока по-настоящему это не проверялось), но не по причине морального осуждения агрессии против соседних стран. Будь сейчас цены и уровень жизни хотя бы на уровне 2013 года, население в массе своей по-прежнему аплодировало бы "собирателю исконных земель" и требовало бы продолжать идти этим курсом. Была бы полная калька с настроений подавляющего большинства немцев после аншлюса Австрии.

Можно еще сказать много всего на тему того, что народ "при чем". Например, задуматься о пресловутых 4 миллионов доносов (подозреваю, что на деле гораздо больше). Вспомнить слова Пионтковского о том, как фильм "Брат-2" очень точно затронул струны коллективного бессознательного. Поразмышлять о массовой популярности шансона в частности и тюремных нравов в целом. Посмотреть на кадры полных рукоплещущих залов во время записей выступлений Задорнова. Подумать о том, что в стране 2,5 миллиона чиновников и 5 миллионов силовиков, а вместе с разного рода охранниками, женами, любовницами и прочими бенефециарами нынешнего режима их гораздо больше - все эти миллионы мы тоже запишем в "элитку"? Да и как ни крути, а обычная учительница, вбрасывающая бюллетени, тоже "при чем". Так что наша "элитка" - это тоже пусть и ухудшенная, прошедшая обратный отбор и более жестокая, но часть своего народа, разделяющая многие особенности его менталитета и паттерны поведения.

Разумеется, есть и были миллионы людей, желающими стать хозяевами своей жизни, свободными и независимыми гражданами, вот только в разные периоды нашей истории их сажали в тюрьмы, пытали, расстреливали, высылали за границу, или же они и сами миллионами эмигрировали, и эти миллионы никогда не составляли большинство населения. А остаются в результате этого отрицательного отбора люди, значительно уступающие им по интеллектуальному потенциалу, по готовности и желанию жить в свободном государстве, по умению бороться за свои права, да и просто осознавать их. И, кстати, к себе я тоже вполне отношу все эти характеристики.

Остается грустный вопрос - где же выход из всего этого Мордора, и когда он закончится? Вступит ли на нашей жизни это вечно распадающаяся, но регенерирующая империя наконец в такую стадию распада, что получившиеся в итоге образования уже никак не смогут эксплуатировать идею имперскости в качестве психологической компенсации рабства и населению волей-неволей придется искать другие основания устройства жизни в качестве своего мировоззрения?

Извините за многобукофф, но, возможно и мой поток сознания Вас заинтересует)
viniz From: viniz Date: January 15th, 2019 08:34 pm (UTC) (Link)

2 проблемы_Re: Виноват коллектив, товарищи!-2

Пропаганда, наверное на первом месте. Если у человека раздвоение, разтроение... по множеству вопросов. То он не в состоянии понять что-то слегка сложное, логика разрушена. В его голове царит вбиваемое с рождения пропагандой. Восстановить логику за неделю, месяц, год не возможно. И восстановление - это не таблетку съесть, это тяжёлая каждодневная работа, требующая огромных временных затрат. Немцев после 2 МВ подвергли денацификации. Восстановление логики более тяжёлая задача, требующая больше времени. Эту проблему вовсе не обсуждают.

И ещё важный момент, люди должны быть свободны, в т.ч. финансово. Иметь возможность не работать год-два, иметь для этого накопления. Чтобы иметь личное время, возможность выбирать, учиться, читать, развиваться... Например в РФ в начале 90-х, режимом кремля были уничтожены сбережения граждан, чтобы выжить приходилось работать на нескольких работах. Кремль "кинул" с приватизацией, лишив дивидендов от акций норникеля, газпрома... В 90-е же начали уничтожать малый бизнес. Т.е. основная масса населения РФ оказалась в положении рабов, живущих от зарплаты до зарплаты. И вынужденных работать на государство - диктатуру, бандитов..., т.к. по другому не выжить, особенно в провинции.

Например в Грузии, Саакашвили не хватило времени, чтобы решить эти проблемы-задачи. В т.ч. агрессия кремля против Грузии в 2008г. уничтожила с трудом заработанные заделы. И произошёл откат назад.
navkratis From: navkratis Date: January 15th, 2019 10:34 pm (UTC) (Link)

Re: 2 проблемы_Re: Виноват коллектив, товарищи!-2

Касательно Грузии, насколько могу судить, возвращения во времена Шеварнадзе все же не произошло, скорее "два шага вперед - шаг назад". И Грузии (при всех практических сложностях противостояния России в военном, экономическом и прочем аспектах) ментально легче избавиться от несвободного сознания в том смысле, что власть Москвы и московской традиции автакрии рассматривается именно как внешняя сила, внешнее принуждение. Хотя, конечно, это не значит, что собственно русскоязычные жители РФ должны опускать руки.
viniz From: viniz Date: January 16th, 2019 11:54 am (UTC) (Link)

Re: 2 проблемы_Re: Виноват коллектив, товарищи!-2

Да не произошло. Но уж больно мощный задел сотворила команда Саакашвили в Грузии, в интересах населения страны. Аэропорты суперсовременные, например, трудно уничтожить... И сегодня, разговаривая с теми, кто посещает Грузию, положительные перемены связывают с временами Саакашвили, в т.ч. это исходит и от местных жителей.
И тем не менее, партия Саакашвили в 2012г. уступила партии Иванишвили, а в 2018г. президентом Грузии не смог стать член команды, или соратник Саакашвили. Если считать выборы в Грузии честными, то получается, население не в состоянии разобраться в хитросплетениях манипуляций и видит только то, что перед самым носом, будто в очках с линзами по 20 диоптрий. Не в состоянии просчитывать ситуации и подвержено пропаганде, следует ей. Если бы эти 20 диоптрий превратить хотя бы в 5, манипулировать населением было бы значительно сложнее. Полагаю, что это задача, которую необходимо продумывать. Она актуальна не только для РФ, для любой страны мира.
213 comments or Leave a comment