?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: January 15th, 2019 01:43 pm (UTC) (Link)
Позвольте ответить из своего скромного опыта следователя прокуратуры, судьи и адвоката. Слагаемых очевидно несколько. Но есть общая. В какой-то краткий момент это случилось в России - Конституция ПРЯМОГО действия. То есть сравнительно небольшой свод правил и принципов, обязательных для всех. Судья хорош именно СЛЕДОВАНИЕМ ПРАВУ. Более того, "фанаты права", иногда выглядящие сутяжниками, обнаружились буквально везде. Вспомните, кстати, Ильдара Дадина. Вот человек, который сделал для защиты права в стране больше,чем тысячи судей. И такие "правоведы" в хорошем смысле этого слова обнаружились среди судей, особенно молодых, среди адвокатов, среди прокурорских, и, главное, среди граждан.

Вторым моментом оказалась важность процессуальных норм. Очень трудно бывает разобраться с нормами материального права, соблюсти закон, справедливость и честь :) Но вот в отношении процесса абсолютно реально придерживаться принципа равенства всех перед законом. Судья ведь не только осуждает, но выносит и оправдательные приговоры, в том числе виновным лицам, только по той причине, что их вина не доказана. В этих случаях пострадавшую сторону если и может что примирить с законом, то только то, что он один для всех.

Третий момент, который хотелось бы выделить, возложить на граждан в полном объеме бремя свободного человека самозащиту. От доступа к оружию, неприкосновенности частной собственности, то права законного убийства в случае самообороны.

То есть во всех случаях и для всех участников мы находим опору в ПРАВЕ.

Кстати, если оглянуться на обсуждаемый постинг, то узурпация власти оказалась равнозначной попранию процесса. Процесса законной передачи власти.

Edited at 2019-01-15 01:46 pm (UTC)
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 03:34 pm (UTC) (Link)
Думаю, Вы точно сказали об основных составляющих права, Николай. Мой особый пункт в этой дискуссии Вами подчеркнут как наличие "фанатов права" с замечательным примером Ильдара Дадина. Не точнее ли, однако, назвать Ильдара героем права? Вот, героев права должно быть много. Без этого любые институты, сколь бы мудро они ни были спланированы, обратятся в атрибуты мафиозного общества. Институциональная архитектура важна, но из плохо обожженного кирпича можно построить лишь низенькую халупу, все остальное будет разваливаться.

Edited at 2019-01-15 03:40 pm (UTC)
From: plank1957 Date: January 15th, 2019 03:56 pm (UTC) (Link)
Мафия, на то и мафия, чтобы действовать тихо.Там, где есть публичность, мафии нечего делать. Даже Кремль, с его диким презрением к праву, и то опасается публичности. От того и врет постоянно.
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 04:50 pm (UTC) (Link)
Если бы Кремль опасался публичности, то статьи хозяина этого блога, острейшие в том числе, не выставлялись бы на лицевую страницу Эха Москвы. А они выставляются почти без исключений. Это лишь один из примеров, разумеется.
From: plank1957 Date: January 15th, 2019 05:15 pm (UTC) (Link)
Пардон, но это всего лишь мнение Андрея Илларионова. Здесь нет фактов коррупции в высших эшелонах власти. А вот с фильмом Навального "Он вам не Димон" история несколько иная. Взять опять же инициативы Клишаса, у которого коллекция часов, о критике власти, или закон Яровой. Все это направлено на ограничение свободы распространения информации. Если Кремлю это никак не мешает, то зачем они нужны? Кстати, большиство из них было санкционировано Кремлем.
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 06:11 pm (UTC) (Link)
Ну, будь расследования Андрея Николаевича "всего лишь мнениями", они вообще мало кого бы интересовали. Если бы Кремлю серьезно вредили расследования Навального, таковые давно ушли бы в прошлое. Публичность и мафиозность вполне уживаются.
n_ermak From: n_ermak Date: January 15th, 2019 06:22 pm (UTC) (Link)
Алексей, парадокс в том, что бывает даже наоборот, не герои, а очень даже неприятные личности, отстаивая свои права, отстаивают ПРАВО для всех нас :)

Или вспомним притчу:

Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне.

Вдова докучлива и вовсе не герой. Но в итоге торжествует закон.

Не совсем к месту анекдот вспомнился, когда молодой судья спрашивает покупателя как ему судить, если одна сторона принесла чемодан денег, и вторая принесла, но уже два. И председатель дал совет один чемодан вернуть и судить по закону :)

Право по большому счету глубоко соответствует человеческой природе и в конечном итоге выгодно всем.

Существующий режим противоестественен до такой степени, что самые здравые головы начинают сомневаться, что может быть просто нормально
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 07:09 pm (UTC) (Link)
"отстаивая свои права, отстаивают ПРАВО "

Не думаю, что на такой лошадке далеко уедешь, Николай. Мир эгоистических людей порождает войну всех против всех, мафиозное общество, тиранию или комбинацию этих замечательных начал.

Если бы правовое общество строилось так естественно, как Вам это кажется, то мы бы эти вопросы не обсуждали за ненадобностью. Борьба с мафиями за господство права была успешной лишь там, где находилось немало героических судей.

Edited at 2019-01-15 07:18 pm (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: January 15th, 2019 07:40 pm (UTC) (Link)
Пример из практики. Мужчина обвиняется в краже газовой плиты. Просит назначить ему адвокатом меня. По сути признается, что плиту действительно украл, но свидетелей быть не могло. Заявляем ходатайство о следственном эксперименте. Убеждаемся, что действительно соседи за выступом на лестничной площадке не могли ничего видеть в дверной глазок. Дело прекращается, преступник на свободе. Через полгода попадается на другой краже и спокойно получает свой срок.

Ко мне приходит тем временем лишившаяся газовой плиты соседка. И просит помочь её сыну, которого сажают за неуплату алиментов. Закон запрещает оспаривать отцовство по истечении года. Год прошел. Но мы все равно оспариваем, чем шокируем судью, считающую дело формально бесспорным. Тем не менее рассмотрение уголовного дела приостанавливается, мы каким-то образом доказываем, что мой клиент не является отцом ребенка, уголовное дело прекращается.

Больше скажу, ПРАВО настолько мощная самодостаточная и естественная вещь, что приватизировать его невозможно, что и показывает практика путинизма во всей красе. Судей Конституционного Суда не пускают на профессиональные судейские Форумы, появляются олимпийские чемпионы "в пределах российской Федерации" и прочий всевдоправовой бред, очевидный не юристам. Настоящее право доступно ощущениям самого деклассированного элемента, а тем более продвинутому мафиози. Мафия, как ни странно, тоже будет вынуждена за ПРАВО. Она всего лишь попытается дать ему свою мафиозную трактовку. Как и фашизм, кстати: своим всё, остальным закон. Наша беда в том, что механизмы "самозащиты права", содержащиеся в нем самом, в России традиционно и десятилетиями подавляются, извращаются, но они тем не менее есть. "Разрешено всё, что не запрещено законом", например. Или например, "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства." Вот настоящее право, которое дает основу лично мне, Вам, судье - да кому угодно, противостоять хоть государству, хоть народу, который тоже может быть неправ, хоть мафии. Это и есть тот самый рычаг, который удивительным образом способен объединять людей во имя общего блага. Я просто захватил кусочек этого счастья в своей работе. Испытал, пусть и самую малость.
n_ermak From: n_ermak Date: January 15th, 2019 08:03 pm (UTC) (Link)
Недавно я терзал ХЭБа вопросами, впечатленный такими словами из истории его рода:

"Во время гражданской войны, когда отряд красных пришел грабить село, против него поднялись местные мужики. Сельское ополчение держало осаду несколько дней, в течение которых Андрей Захарович подвозил им продукты."

Если мы восстанавливаем естественное право на самооборону, на самозащиту, НА ВОССТАНИЕ, если поставим ПРАВО ВЫШЕ ГОСУДАРСТВА, как оно только и должно быть то и получим универсальное средство на всех сразу, включая мафию, государство и даже мафиозное государство. Я может струшу выйти против мафии, даже если буду судьей. Найдутся другие, более смелые. Обязательно найдутся, Алексей.

Это священное право нами забыто, предано. Часто вместе с историями наших предков.
(К ХЭБу это не относится).
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 08:21 pm (UTC) (Link)

"Обязательно найдутся"

Дай Бог, Николай, чтобы они нашлись, да в немалом числе, эти герои долга.
n_ermak From: n_ermak Date: January 15th, 2019 08:42 pm (UTC) (Link)
Да вот же они, читайте:

1. Ирина Бирюкова http://www.kasparov.ru/material.php?id=5C2C9BEE67992§ion_id=46641456E93EE

2. Павел Чиков http://www.kasparov.ru/material.php?id=5C336E1613E74§ion_id=46641456E93EE

И многие другие.

Мы свихнулись на Путине, на адептах путинизма.

Нам пора оглянуться вокруг и обнаружить настоящую ЭЛИТУ будущей свободной России, людей долга и профессиональной чести.
scholast From: scholast Date: January 15th, 2019 10:27 pm (UTC) (Link)
В этом вопросе как априорный пессимизм, так и оптимизм ошибочны. Первый обессмысливает усилия, второй лишает должного настроя на трудную борьбу, требующую героизма в немалых масштабах.
213 comments or Leave a comment