?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: January 15th, 2019 03:34 pm (UTC) (Link)

Воспитание народа. Виновность vs ответственность

1. Приведенная Вами цитата показывает, что цифра 76-80% названа Манским в совершенно другом контексте: "76-80% голосовало", а не "76-80% виновно".

2. Граждан России, естественно, надо воспитывать и перевоспитывать.
В.Манский говорит о необходимости процесса, похожего на денацификацию в Германии.
Автор данных строк не раз говорил и писал о необходимости декоммунизации и декагебизации России.
Воспитанием и перевоспитанием российских граждан, кроме В.Манского и автора этих строк, занимается, в частности, не без успеха известный и талантливый журналист-расследователь А.Кириленко.

3. Т.н. "нравственный камертон" кого бы то ни было в этом посте не упоминается и не обсуждается. Акты покаяния/раскаяния - дело сугубо добровольное. Если и есть какой-либо призыв в тексте старт-топика, то это призыв к организаторам операции "Наследник" не к "покаянию", а к предъявлению обществу всех деталей операции "Наследник" - от замысла до исполнения.

4. Что касается "вины", то по мнению автора фильма, специально зафиксированного в тексте старт-топика, виновны люди, которым «он очень сильно доверял, и какие придумали Путина».

5. "Виновность" (в т.ч. уголовную) в приведении Путина к власти следует отличать от от "ответственности" (в т.ч. политической и моральной) за его нахождение у власти. Об этом немало говорилось на страницах этого блога.

6. Виновными в приведении Путина к власти, по мнению автора этих срок, являются лица, поименно перечисленные в тексте "Отцы путинизма" в этом блоге.

7. Политически ответственными за нахождение Путина у власти являются те российские граждане, кто своим голосованием и другими действиями поддерживают Путина во власти.
moscou_actu From: moscou_actu Date: January 15th, 2019 09:51 pm (UTC) (Link)

Re: Воспитание народа. Виновность vs ответственность

2. Я думаю, что перечисленные вами персоны действительно согласны, что нужно "перевоспитание". Мне даже написали некие сторонники Новоросии, что я "зря поддерживаю Манского" - наверное, имеется в виду сама необходимость перевоспитания, против которой мне не пришло в голову возражать. Однако есть разногласия по поводу природы болезни, а этого зависят процедуры, прописанные для перевоспитания.

В частности, по пункту 7.
Голосованием в цивилизованной стране называется не день выборов, а вся электоральная система. Так, долгосрочные мониторы ОБСЕ приезжают в Россию, если не ошибаюсь, за полгода, чтобы проводить мониторинг российских СМИ. Российские СМИ принадлежат банку Россия, и 80% времени они показывают сюжеты на тему "Владимир Путин все сделал правильно" (это, естественно, отмечается сотрудниками ОБСЕ как нарушение принципа свободных выборов). Но даже при этих усилиях, при давлении на бюджетников (моя мама бюджетник и для нее голосование обязательно) регулярно фиксируются фальсификации выборов.

Самые первые выборы Путина в 2000-м были сфальсифицированы, чтобы набрать 51%: в последние часы голосования были участки, где проголосовали больше 100%, и, очевидно, все последующие. Это напомнил Борис Вишневский, об этом писала Марина Салье. Например, у журналиста-расследователя А.Кириленко есть аудиозапись тренинга фальсификаторов выборов 2007 года, обращения по этому поводу в Центризбирком и Прокуратуру, и даже депутат Олег Нилов звонил этим моим фальсификаторам, ему сказали, работа есть, приходите.

Высказывать мнение, что "76% проголосовали за Путина" - значит не уважать такие проекты, как "Карта нарушений", автор которого был уволен из "Газеты.Ру", не интересоваться кафкианскими судебными процессами, которым подвергли ассоциацию "Голос" и многими другими скандалами с наблюдателями.

В диктатуре голосование не является плебисцитом. При этом в Москве в либеральных кругах и в том числе в особенности среди режиссеров, которые "снимали в Кремле", мне приходилось слышать каждый день, что это у населения возник запрос на Путина, а СМИ просто подстроились. Это вранье. В 1991, и тут Борис Вишневский прав в своих воспоминаниях, возник скандал, что либерал-Собчак сделал своим заместетителем "полковника КГБ" (даже его настоящее звание было поначалу не ясно). Тогда был задуман фильм "Власть", где Путин представал человечным кгбшником (показали на Питерском ТВ в 1992). Я общалась и с его режиссером Игорем Шадханом, и он объяснял именно такую концепцию и причину появления фильма, это не мои фантазии. Об этом же говорит и Нарусова. В дальнейшем много чего произошло - отмыв денег, нелегальные источники дохода, мафия — это все воспринималось как погода, как что-то естественное, правда же? У "Семьи" возник запрос на Путина, гарантии непосильного нажитого, прокурор оказался героем порнофильма. Вероятно, и у какой-то части темного населения возник запрос на порядок (демократы стали "дерьмократами"), хотя помнится, что рейтинг именно у Путина был 2%.

В сегодняшней России около четверти населения живут за чертой бедности (вы как экономист должны знать точные цифры). Еще немаленькая часть живет от зарплаты до зарплаты. Не маленькая часть за Уралом в последний раз в отпуске на море была в 1991 году, особенно старшее поколение. Дальше такая возможность исчезла. Г-жа Матвиенко, как бы к ней ни относиться, недавно подняла вопрос отсутствия теплых туалетов в тысячах школ России.

Так вот что же делает в такой ситуации художник? В том числе, ищет те самые 76%, у которых возник запрос на Путина. Как будто у нас тут Франция или США со свободными СМИ и свободными выборами.

Меня исключительно этот момент лично задел. Путинский режим глубоко аморален. Тут могут издеваться по звонку врачи над активистами. Вышедших в Москве на уличный протест побили нагайками. К шахтеру, который хотел баллотироваться в муниципальные депутаты в Коркино Челябинской области, закинули бутылку зажигательной смеси. Эти люди брошены всеми, в т.ч. либеральной оппозицией Москвы.

За каждым конформистом - просто страх.
aillarionov From: aillarionov Date: January 15th, 2019 10:07 pm (UTC) (Link)

Спасибо за поддержку

Я так понимаю, что этот страстный монолог произнес в поддержку вышеприведенных 7 пунктов.
Спасибо.
Еж From: Еж Date: January 16th, 2019 10:47 am (UTC) (Link)

Re: Воспитание народа. Виновность vs ответственность

" Эти люди брошены всеми, в т.ч. либеральной оппозицией Москвы."

Как человек, не принадлежащий к оппозиции (ибо живу в РФ, у меня здесь семья, а административного прикрытия, в отличие от подкремлевских шульманов, у меня нет), скажу следующее. Вот я рядовой обыватель. Не замечен, не участвовал, не состоял и т.д. - потому что прекрасно понимаю, что если меня отправят за решетку, уж кто-кто, а "либеральная оппозиция" моей семье помогать не станет. Не бутерброд поскольку. Лучше собрать денег на очередной вояж Алеше и Альбац в Монте-Карло.

Однако г-да оппозиционеры, живущие в эмиграции, где угроза репрессий хотя тоже существует, но менее сильна, здорово выиграли бы не только в моих глазах (сам по себе я ничего не значу), а в глазах массы таких, как я, если бы... начали с себя.
Разговоров о люстрации, департизации, деКГБизации и т.д. в абстрактной "свободной России будущего" - сколько угодно. А сейчас как? В текущей реальности.
А вот так: с провокатором Навальным ссориться ни-ни: "он хоть что-то делает" (можно подумать, его хозяин Путин в плане прореживания коррупции нижнего и среднего звена ничего не делает); с подкремлевскими шульманами все учтивы - у них административный и медийный ресурс, грех отказываться, ссориться нецелесообразно; Ольга Романова - в прошлом "Кошелек оппозиции" - говорить о ее мутных делах с этим кошельком вслух нельзя, может обидеться; на излете массового протеста, помнится, еще собрали худо-бедно около 25 тыс. чел. на оппозиционный митинг на Новом Арбате - после чего, не моргнув глазом, объявили, якобы люди собрались в поддержку осужденного за мошенничество афериста Козлова (это тот самый, который: "если бы знать, что свидетели явятся на процесс, мы бы давали совсем другие показания!"), "видного лидера оппозиции"; вы знаете такого лидера оппозиции?
Журналист и публицист Иван Давыдов метко назвал данное явление "монетизацией протеста" (это от известной фразы Пархоменко "Люди должны платить за свой протест" - имелось в виду, в карман Пархоменко и прочим утвержденным на Старой площади "лидерам").
Украинские "порохоботы", равно как и их наниматели: прокремлевская клика Медведчука-Порошенко, вообще вне критики: нельзя, Война.

Прагматизм - это, наверное, хорошо, но нельзя же его возводить в абсолют!

Вот эти все "мутки и шашни" с Кремлем, а также сознательное закрывание глаз так часто, что остается только удивляться, когда и на что глаза г-д лидеров несистемной оппозиции остаются открытыми, вызывает у нас, людей в принципе не связанных ни с какими "движами", т.е. у большинства - серьезные сомнения в искренности намерений оппозиционных деятелей. Мы безусловно сочувствуем оппозиции в вопросе отношения к существующему клептократическому режиму. А дальше?

Еж From: Еж Date: January 16th, 2019 10:48 am (UTC) (Link)

Re: Воспитание народа. Виновность vs ответственность

Если представить на минуту, что нынешние лидеры и спикеры Форума Свободной России вдруг придут к власти, то гипотетический список на люстрацию начнется, несомненно, с исключений. Кремлевский провокатор Навальный, понятно, в него не попадет: договоренности надо соблюдать. Если сейчас ему грязные его лапы жмут, хотя в этом нет ни малейшей необходимости, то и дальше он, несомненно, получит гарантированное место в Арепопаге победивших борцов с режимом. Ясно, что и СМИ станут очень свободными и независимыми, но со стоп-листом: например, о делах и делишках неработающего мультимиллионера Навального, о происхождении его состояния и причинах многолетней неуплаты налогов с них говорить вслух будет нельзя. Для "предотвращения социального взрыва", разумеется (формулировка, которую вбросили в начале 90х, чтобы обосновать отказ от запрета Компартии).
Дальше будет "список Навального" - разнообразные "полезные пацаны" из ФСБ, Президентской Администрации, которые помогали "лидерам протеста" делать свои гешефты. Одним словом, сплошной Real Politic, "наш сукин сын" и прочее. В итоге образцово-показательно люстрируют какую-нибудь полоумную бабушку, которая ходила на митинги с портретом Сталина, да пару уборщиц и вахтеров, состоявших в штате ФСБ. Остальные окажутся Участниками Сопротивления (как в освобожденной от Гитлера Европе, где что ни коллаборант - то выдающийся Участник Сопротивления: подрывал "Новый порядок" изнутри путем проведения политинформации среди единомышленников).

Скорее всего, мой одинокий комментарий останется гласом вопиющего в пустыне, ибо не в формате и не в тренде, но я как тот мальчик из толпы, сказавший вслух "А король-то голый!", хочу сообщить уважаемым лидерам борьбы с путинским режимом: пока вы не смеете даже слова сказать о принципиальном отказе от сотрудничества с кремлевским провокатором Навальным и прочими шульманами, пока в вашей принципиальности в данном вопросе больше исключений, чем правил, все ваши заверения о якобы грядущей люстрации не вызывают ни миллиграмма доверия. Пресловутые 76, 84 или сколько там процентов, как они ни темны и глупы с точки зрения г-д оппозиционеров, однако эту фальшь хорошо чувствуют.
213 comments or Leave a comment