?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
From: plank1957 Date: January 15th, 2019 03:49 pm (UTC) (Link)

Re: Право, как национальная идея.

Суд присяжных претендует на некую объективность, но он очень дорогой. Можно сказать самый дорогой суд из всех возможных, поскольку присяжные нередко отбираются несколько дней, а то и недель. Вопрос больше в том, кто будет назначать судей, и как они могут быть лишены своего статуса. Судья, имея перспективу лишиться статуса из-за неправового решения или приговора, едва ли рискнет этим злоупотреблять, особенно, когда лишение статуса будет публичным делом.
vvvnsk From: vvvnsk Date: January 16th, 2019 05:40 am (UTC) (Link)

Re: Право, как национальная идея.

"Суд присяжных претендует на некую объективность, но он очень дорогой." Как говорят некоторые; "не дороже денег", т.ч. за аргумент это принять сложно.

Право назначения и снятия судей даёт имеющему это право возможность влиять на судебное решение, что мы и наблюдаем в нынешней России. Вот один из ярких примеров "ухода по собственному желанию":
"Судья арбитражного суда Саратовской области Татьяна Лескина, принявшая иск об отрешении президента России от должности в статусе «врага народа», была отстранена от занимаемой должности решением квалификационной коллегии судей. Как сообщается на сайте квалификационной комиссии, Лескина сама подала заявление об отставке."
From: plank1957 Date: January 16th, 2019 12:49 pm (UTC) (Link)

Re: Право, как национальная идея.

А если решение о лишении судьи статуса будет приниматься только по результатам открытого парламентского расследования законодателями соответствующего уровня? Здесь нет конкретного лица, да и келейное решение едва ли прокатит. У нас какое-то странное пристрастие к личностям. Пора бы обратить внимание на институты. В США законодатели и судьи тоже далеко не ангелы, но там решает не столько человек, сколько система, в которой он находится. В России же нет институтов государства кроме одного, Кремля, а потому и завязаны все решения именно на Кремль.
213 comments or Leave a comment