?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: January 15th, 2019 07:40 pm (UTC) (Link)
Пример из практики. Мужчина обвиняется в краже газовой плиты. Просит назначить ему адвокатом меня. По сути признается, что плиту действительно украл, но свидетелей быть не могло. Заявляем ходатайство о следственном эксперименте. Убеждаемся, что действительно соседи за выступом на лестничной площадке не могли ничего видеть в дверной глазок. Дело прекращается, преступник на свободе. Через полгода попадается на другой краже и спокойно получает свой срок.

Ко мне приходит тем временем лишившаяся газовой плиты соседка. И просит помочь её сыну, которого сажают за неуплату алиментов. Закон запрещает оспаривать отцовство по истечении года. Год прошел. Но мы все равно оспариваем, чем шокируем судью, считающую дело формально бесспорным. Тем не менее рассмотрение уголовного дела приостанавливается, мы каким-то образом доказываем, что мой клиент не является отцом ребенка, уголовное дело прекращается.

Больше скажу, ПРАВО настолько мощная самодостаточная и естественная вещь, что приватизировать его невозможно, что и показывает практика путинизма во всей красе. Судей Конституционного Суда не пускают на профессиональные судейские Форумы, появляются олимпийские чемпионы "в пределах российской Федерации" и прочий всевдоправовой бред, очевидный не юристам. Настоящее право доступно ощущениям самого деклассированного элемента, а тем более продвинутому мафиози. Мафия, как ни странно, тоже будет вынуждена за ПРАВО. Она всего лишь попытается дать ему свою мафиозную трактовку. Как и фашизм, кстати: своим всё, остальным закон. Наша беда в том, что механизмы "самозащиты права", содержащиеся в нем самом, в России традиционно и десятилетиями подавляются, извращаются, но они тем не менее есть. "Разрешено всё, что не запрещено законом", например. Или например, "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства." Вот настоящее право, которое дает основу лично мне, Вам, судье - да кому угодно, противостоять хоть государству, хоть народу, который тоже может быть неправ, хоть мафии. Это и есть тот самый рычаг, который удивительным образом способен объединять людей во имя общего блага. Я просто захватил кусочек этого счастья в своей работе. Испытал, пусть и самую малость.
213 comments or Leave a comment