?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: January 17th, 2019 11:47 am (UTC) (Link)
Тут меня (почта принесла) попросили указать, в каких именно демократических государствах в 20е-30е годы приходилось подавлять заговоры, причем с человеческими жертвами.
Пожалуйста -
Германия в 1920 г ("Капповский путч" военных) и 1923 г - вооруженные восстания в Гамбурге (коммунисты), Руре (коммунисты), Саксонии (коммунисты), Мюнхене (национал-социалисты).
Австрия в 1927 и 1934 г - восстания в Вене (левые социал-демократы и коммунисты).
Эстония в 1924 г - ну, тут прямо в основном заброшенная через границу советская агентура.
Можно и более крупные конфликты припомнить - Ирландия в 1916 и 1921 г.Но там ирландцы в итоге победили, так что это теперь заговором не называют.
Да, еще Испания в 1934 г - уже Республика, но еще до Гражданской войны случился мятеж в Астурии.Почему "мятеж" - потому что был подавлен.
P.S.Плюс к этому - тот же вопрошатель припечатал меня симпатизантом Гитлера - на том основании, что я констатировал легитимность Гитлера как канцлера Германского Рейха.
Но ведь "легитимность" означает тоько соответствие нормам закона - и не более того.К политической и, тем более, нравственной оценке исторического деятеля легитимность отношения вообще не имеет.Гитлер для меня - политический бандит и каннибал.
С другой стороны, Юзеф Пилсудский, совершивший в Польше в 1926 г государственный переворот, вызывает у меня симпатию.
Это уж не говоря о руководителях Американской революции 1775-1776 гг, которые вообще с любой формальной точки зрения мятежники против законной власти - и в то же время образцы политического мужества и политической мудрости.

Edited at 2019-01-17 11:49 am (UTC)
213 comments or Leave a comment