?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
moscou_actu From: moscou_actu Date: January 17th, 2019 10:47 pm (UTC) (Link)

Re: Тема "борьбы с темным населением" внесена Вами

Я знакома с первым комплиментарным фильмом Манского о Путине (вы название хоть знаете?), поэтому любые более поздние намеки на коллективную ответственность именно из его уст выглядят не убедительно. Таково мое мнение. В демократической России будущего чужое мнение, выраженное аргументированно, развернуто, без оскорблений, не должно вызывать ответных оскорблений или эмоционально окрашенной лексики.

В этом посте не приводится расшифровка финала фильма "Свидетели Путина", а именно:

«Была и моя личная цена за то, что я наивно полагал, что был всего лишь свидетелем. Но жизнь доказала, что молчаливое согласие делает из свидетелей соучастников.
Так что это все мы добровольно сделали себя заложниками человека, поведшего нас в светлое будущее, сильно напоминающее темное прошлое».

Это последняя фраза. "Все мы". На "Мы" сделано ударение и это заключение, это ударный момент. Да, в этом формате мысль не прояснена до конца, но ее местно в фильме (заключение) свидетельствует о том, что она была важной, поэтому я привела другое интервью Манского из которого, на мой взгляд, было ясно, что он имел в виду - за Путина голосует население, 76%. Это и есть "все". Опять его мысль выражена схематично, что позволяет упрекать за плохие интерпретации.

Например, у Бориса Вишневского другое мнение: первые выборы Путина уже были сфальфицированы, они были спецоперацией.

В таком контексте, первой фильм Манского о том, что Путин сочувствует жертвам взрывов домов и мужественно ведет войну в Чечне был частью этой спецоперации (с точки зрения Манского - просто наблюдением).

При проведении реального Нюрнберга Манскому бы пришлось ответить на вопросы. Возможно и даже скорее всего, его оправдали бы, учитывая последующее раскаяние. ХЭБ пришел бы на процесс свидетелем защиты. Но это бы рассматривалось на более экспертном уровне, чем "не смотрел (первую работу Манского о Путине) и поэтому не осуждаю".

В Свидетелях Путина он еще раз повторяет: "“Я и сегодня не стыжусь сделанного, что фильм как бы дозрел и открыл многое, что тогда было не замечено". (1-13)

О денацификации рассуждать модно. Я живу во Франции. После освобождения ее от оккупации Германией судили всех, кто просто был знаком (например, был одноклассником) министра экономики при Виши. Оправдали после показаний бойцов Сопротивления. Вот мне и любопытно, как будет выглядеть на этот раз?

А еще у меня еще такой вопрос. В Москве люди, ставшие политиками, журналистами любят хвастаться высокообразованными умными родителями, с которых началась их карьера. А представтьте себе, что у кого-то были родители, которые добросовестно голосовали за Ельцина и демократию в 1991-м, в 1996-м растапливали печку в бедненьком домике газетой "Не дай бог", разводили куриц на дому, потому что при Ельцине кто-то там голову на рельсы клал из-за гиперинфляции; потом голосовали за Зюганова по этим же причинам, но когда Ельцин, а затем Путин, все равно победил, смирились - в общем, их бы излечению надо было подвергнуть, как, не дрогнула бы рука, если это родители? И Зюганов-то при этом сами знаете, кто, главный жупел все той же демократии. Меня конкретные механизмы излечения уже интересуют, как тут уже выяснили, а не его необходимость.

В России нет гуманизма, есть штампы. А общество без гуманизмо мертво, оно идет к катастрофе. Каждый готов порассуждать об общей вине, сам при этом он безгрешен. Пока что у меня такое впечатление, что ответят люди (прежде всего морально) не согласно своей вине (очевидно, что дядя Вася сварщик из Озерска может и голосует за Путина, но фильм, снятый режиссером, влияет на мнение миллионов дядь Вась о Путине), а своему социальному статусу.

Допускаю, непонятно пишу и спорю сама с собой. Во всем признаю вашу правоту и превосходство - есть вариант просто не отвечать.
213 comments or Leave a comment