?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
kontrfors From: kontrfors Date: January 18th, 2019 02:52 pm (UTC) (Link)
Всё правильно Вы написали, кроме последней фразы из Гёте ). Фраза красивая, но бессмысленная.
А тех, кто каждый день не идёт на бой, Вы собственными руками расстреляете? Или всего лишь отдадите в рабство/на каторгу/в тюрьму?
Чем-то напомнила "самое важное в жизни для человека это красиво умереть" (с) Стругацкие "Стажёры".
From: misha_shatsky Date: January 19th, 2019 11:22 am (UTC) (Link)
Насчет "А тех, кто каждый день не идёт на бой, Вы собственными руками расстреляете? Или всего лишь отдадите в рабство/на каторгу/в тюрьму?" -
я-то их не отдам, они сами хомут на свою (и чужую заодно) шею оденут.И сами будут аплодировать расстрелам "врагов народа".А потом будут жаловаться на свою судьбу.
Именно поэтому в Декларации независимости США записано, что сопротивление деспотизму и свержение деспотической власти есть не только право всякого гражданина, но и его ОБЯЗАННОСТЬ.
kontrfors From: kontrfors Date: January 20th, 2019 01:11 pm (UTC) (Link)
В Декларации независимости записано всё красиво, про право и обязанность сопротивлению деспотизму. Но записано - это на бумаге.
А теперь буквально применим фразу Гёте, Много ли американцев с тех давних времён каждый день (!) шли на бой (!) за жизнь и свободу (!) ? Подозреваю, что около нуля процентов.
Потому я и считаю, что приведенная фраза - красивая, но бессмысленная.
From: misha_shatsky Date: January 21st, 2019 10:17 am (UTC) (Link)
Хм...Мне всё кажется, что Вы меня разыгрываете.Но если это Вы всерьез, то вот ответ -
"Около нуля процентов" - точно нет.Достаточно вспомнить, что в Гражданской войне 1861-1865 гг погибло, по разным оценкам, от 800 000 до 1 000 000 американцев - это при численности белого населения США (Север и Юг вместе) в 1861 г около 27 миллионов (четыре миллиона негров в войне очень мало участвовали).То-есть, число погибших составляло около 3 процентов населения - применительно к России 1917-1922 гг с тогдашнм населением 150 миллионов это эквивалентно четырем с половиной миллионам.То-есть, сравнимая с потерями в русской Гражданской войне величина (и без всякого белого и красного террора).
А если оставить конкретику и посмотреть принципиально - да, каждый день на бой шло и идет меньшинство, но это вовсе не обрекало и не обрекает остальных, не идущих, на несвободу и гибель.Всё очень просто (и не слишком весело) - эти остальные, сидевшие дома, пользовались результатами подвигов и жертв меньшинства (героического или глупого - как посмотреть).А вот если такого геройски-глупого меньшинства совсем не находилось, то благоразумные теряли обычно сначала свободу, а там и жизнь.В Германии 1933-1945 гг так и случилось.Насчет сегодняшнего дня - Вы и сами видите.И во времена Гёте тоже так было.
P.S.Нет, мне всё равно трудно отделаться от подозрения насчет розыгрыша с Вашей стороны.И я, попавшись на удочку, нагло берусь защищать того, кто в защите не нуждается - гётевского Фауста.
Притом очень длинно (иначе не умею) -
За что приношу извинения Вам, глубокоуважаемому ХЭБу и всем случайным посетителям данной страницы.
213 comments or Leave a comment