?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто виноват? (часть 7 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кто виноват? (часть 7 цикла)
213 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: January 18th, 2019 04:20 pm (UTC) (Link)
Это логика типа "Он - сукин сын, но он наш сукин сын", - как сказал Франклин Рузвельт о каком-то латиноамериканском диктаторе. Есть хорошие ребята, которым можно. Потому что они не левые, а правые, не мусульманские фундаменталисты, а просто военные и т.д.

Ну а чем они лучше-то?

Ваша логика ущербна тем, что 1. декларируемые доктрины принимает за истинные, 2. нет критерия, по которому можно было бы отличить сукиных детей от несукиных детей (критерий "правые-левые" для меня, уж извините, не критерий), 3. остается невыясненным вопрос с мотивацией: для чего захватывается власть? И еще. Я писал здесь исключительно о переворотах, и приводил 2 примера: Чили в 1973 году и Москва в 1993 году. Вы же приводите примеры из совсем других опер: тут и Мюнхенский сговор, и Египет, и Джефферсон и т.д. Eclectica absurdum.
From: misha_shatsky Date: January 19th, 2019 11:41 am (UTC) (Link)
Совершенно верно - универсального критерия нет и никогда не будет."Наш сукин сын"- Рузвельт мог, в принципе, сказать и о Черчилле.Британская империя ведь не была в Индии и Бирме такой уж приятной, а в 1940 г тысячи англичан были посажены в тюрьму без всяких обвинеений - превентивно (я-то это считаю очень правильным, но тогда многие видные американцы недоумевали).
Что я рассматривваю не только перевороты - так это ведь Вы предложили решающий критерий - пролитие крови.Чем кровь убитых во внешней войне отличается от крови жертв гражданской войны?
Насчет мотивации - я в своих постах с упоминанием Чили ясно, по-моему, сформулировал, что целью военных в 1973 г было не допустить установления в Чили режима наподобие кубинского (отсюда и упоминание о кубинских боевиках).Впрочем, это ТОГДА (сейчас уже многое подзабыто) считалось самоочевидным - отсюда и квалификация переворота его противниками, как "реакционного".
В заключение - жаль, что Вы так и не ответили на мои вопросы насчет именно переворотов - ну, если Германия-1938 Вам неинтересна, то уж Египет-2013 точно до сих пор актуален.Во избежание неясностей - я лично считаю этот переворот благодетельным и для меня, и для Египта.

213 comments or Leave a comment