?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти (часть 8 цикла)
203 comments or Leave a comment
Comments
238russ From: 238russ Date: January 16th, 2019 09:13 am (UTC) (Link)
Поддерживая саму идею, смущает ее некоторая утопичность, декларативность. Было бы интересно узнать ваше мнение о том, насколько на практике это может сработать и сколько времени и усилий займет. Приведенные примеры - это маленькие государственные образования, к тому же уже прожившие в приближенной к чистой демократии много лет. У нас есть сложности, связанные с необходимостью контроля за отдаленными территориями (даже во время авторитарного и тоталитарного правления на Дальнем востоке и на Кавказе периодически была напряженность). Кроме того, практика последних 100 с лишним лет показала чрезвычайную живучесть идеи сильного правителя. Как вы видите внедрение предложенных мер так, чтобы в какое-то обозримое время прийти к изложенной целевой демократической модели?
n_ermak From: n_ermak Date: January 16th, 2019 12:10 pm (UTC) (Link)
Позвольте выскажу свое мнение.

Отчасти ответ на Ваш вопрос содержится в авторском тексте:

Главные механизмы, обеспечивающие содержание, качество, соблюдение будущих контрактов между обществом и президентской властью, – это верховенство права, независимые от исполнительной ветви законодательная и судебные ветви государственной власти, развитая политическая система, включая политические партии, негосударственные и некоммерческие организации, мощное гражданское общество, независимые СМИ, федеративная система, органы муниципального представительства и управления. А также и многие другие элементы политико-правовой системы будущей свободной России.

От себя добавил бы, что нам никто не мешает иметь массу "маленьких государственных образований", то есть реальный федерализм. Или даже конфедерацию. Если у президента прав уменьшается, то у других институций увеличивается. И все они должны быть заинтересованы в балансе как залоге общего благополучия.
203 comments or Leave a comment