?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти (часть 8 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти (часть 8 цикла)
202 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 16th, 2019 01:06 pm (UTC) (Link)

Re: Ограничение власти президента.

Если совсем убрать этот пункт, тогда в случае РЕАЛЬНЫХ угроз для "основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" невозможно будет издать закон, который бы предотвращал указанные реальные угрозы. Точнее, закон, конечно, издать можно, но он будет нелигитимным, как и все действия на его основе.

В идеале, этот пункт нужно переработать, добавив четкие критерии "реальных угроз". Например, только в случае введения в стране чрезвычайного или военного положения. Причина для ограничения прав и свобод должна быть гласной что-ли, ясной, понятной и недвусмысленной. Кто-то скажет, ну, подумаешь, если условный Путин захочет принять условный "закон Яровой", то он может объявить о чрезвычайном или военном положении, ему на это "раз плюнуть". Но все-таки это гораздо сложнее, чем просто втихаря опереться на нынешний текст пункта 3 статьи 55 Конституции РФ.

А полностью исключить принятия антиконституционных законов все равно невозможно, даже если полностью удалить указанный пункт из Конституции. А затруднить - можно.
202 comments or Leave a comment