?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти (часть 8 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти (часть 8 цикла)
203 comments or Leave a comment
Comments
Желтов Сергей Александрович From: Желтов Сергей Александрович Date: January 16th, 2019 01:33 pm (UTC) (Link)

Полномочия Президента

Андрей Николаевич, вообще то, остро нуждающихся в обсуждении вопросов не один, а по крайней мере два.
- Президентская власть;
- Система правосудия.
Что касается Президентской власти.
На первое место я бы поставил – сокращение Президентских полномочий.
Заложенная в Конституции 93 норма о Президенте как арбитре, парящем, как господь бог, над всеми, имеющем огромное количество полномочий и при этом не несущий никакой ответственности, изначально не верна.
На мой взгляд, Президент должен быть главой исполнительной власти. И не иметь никакого влияния ни на законодательную, ни на судебную власть!
Сокращение длительности и числа сроков? Вот тут, как говорится, бабушка надвое сказала. Длительность срока? Пожалуй да! За два года большой вред нанести стране сложно. За два года выборщики способны убедиться в правильности или ошибочности своего выбора, но и большой пользы за это же время принести не удастся! Поэтому, на мой взгляд, срок его полномочий может быть продлён ещё на один срок. Подряд, не подряд, особого значения не имеет. Возможность пребывания во власти следует ограничить двумя сроками по два года! При этом каждый раз кандидат на должность должен опубликовывать свою программу не менее чем за полгода до выборов. Для того, чтобы выборщики имели возможность её обсудить самым серьёзным образом! И естественно по окончании срока полномочий Президента, выборщики должны иметь возможность оценить его деятельность и даже принять решение о существенном материальном вознаграждении и нашего героя и всей его команды! А вот с оплатой его труда вопрос посложнее. Моё мнение, что она должна быть привязана к средней зарплате по стране. В этом случае у главы исполнительной власти, как и всей его команды появляется стимул бороться за повышение уровня зарплат. Но при этом не во вред экономике страны, так как существенное материальное вознаграждение будет не в последнюю очередь зависеть от роста экономики. При невыполнении взятых на себя обязательств, выборщики вправе принять решение о лишении его Президентской пенсии или об уменьшении её размера. Кстати, и размер пенсии должен зависеть от среднего размера пенсии по стране.
Что касается числа кандидатов. Самым существенным фильтром для кандидатов, является финансовый. Именно необходимость большого количества средств на избирательную кампанию ставит кандидата в положение, вынуждающее его обращаться к спонсорам, которые могут использовать такую возможность в не самых благовидных целях! И это вопрос к Вам, как опытному экономисту.

Что касается системы правосудия. На мой взгляд, она должна быть абсолютно независимой! Ни финансово, ни каким либо другим образом! Судья уже при назначении должен получать квартиру, в соответствии с размерами семьи и при увеличении её размеров, переселяться в большую. Должен иметь огромные льготы для защиты его от желания получения взяток. Но и в случае отстранения его от должности, потери должны быть очень существенны! На мой взгляд, баллотироваться на место судьи может только юрист, проработавший определённое время адвокатом, причём не тем, которого подсовывают следователи подследственным, а тем, которых выбирают сами подследственные! Детализацию вопросов их назначения и отстранения от должности следует поручить людям сведущим в этой сфере!

203 comments or Leave a comment