?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти (часть 8 цикла)
203 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: January 16th, 2019 03:20 pm (UTC) (Link)

Конституционная Монархия

На мой взгляд заслуживает внимательного рассмотрения вариант конституционной монархии по английскому, испанскому, какому иному европейскому варианту с возможными модификациями. Монарх мог бы быть избран специальным Земским Собором выборщиков, наиболее достойных людей, избранных от регионов, чьей задачей была бы лишь эта единственная. Монарх должен олицетворять лучшие качества народа, быть харизматичной личностью. Такая монаршия харизма служила бы серьезным препятствием появлению нацлидеров, дехаризматизации главы исполнительной власти, олицетворяя в то же время достоинство верховной власти. Монархия может быть и не наследственной.
From: plank1957 Date: January 16th, 2019 03:32 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Пардон, но у России есть претенденты на престол, это Романовы. Иначе мы поведем себя, как быдло, выбирающее очередного фюрера.
one_sergey From: one_sergey Date: January 16th, 2019 07:47 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Романовы сами пришли к власти в свое время с помощью переворота. Хоть и несколько менее кровавого, чем ленинский.
From: plank1957 Date: January 17th, 2019 05:19 am (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Пардон,но Михаил Романов был избран Земским собором 1613 года, и там рассматривались и другие кандидаты на российский престол. И где здесь переворот?
scholast From: scholast Date: January 16th, 2019 08:09 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Конституционный монарх не может быть фюрером по самой сути: у него нет исполнительной власти. Это должен быть человек, чье благородство души, ум, не вызывают сомнений. Моральный авторитет — вот главное его качество. Человек от династии Романовых, получающий трон по не имеющему веса в обществе закону о престолонаследии, не будет обладать требующимся авторитетом, будет рассматриваться как случайная личность. Пример ненаследуемой монархии (хотя и непарламентской) — Ватикан.
timex4you From: timex4you Date: January 16th, 2019 11:42 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Рыдал с ваших высокопарных слов про благородство души и моральный авторитет. Где вы такого идеального биоробота найдёте, предлагаете выращивать в Сколково? "Монарх должен олицетворять лучшие качества народа" - должен-то должен, но все мы дрочим и какаем, у каждого свои недостатки ©. Прекрасно помним тех, кто уже были должны "олицетворять" и имели на то прекрасную возможность, но просрали все свои полимеры - Екатерина трахалась и с полком, и с конём, но всё равно называлась Великой, а Николай II любил стрелять кошек и не заметил, что просандалил империю.

И вообще, - какого хрена вас волнует личные качества, судьба и трудоустройство одного человека, а не всех граждан страны?
scholast From: scholast Date: January 17th, 2019 12:20 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Насколько мне известно, в этом блоге не принято компенсировать нехватку аргументов разбрасыванием нечистот.
From: plank1957 Date: January 17th, 2019 05:30 am (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Дело не в этом. Монархия предполагает наследственную власть, поскольку монарх от Бога. Все монархии имеют религиозную легитимацию. Никто же не станет считать Ким Чен Ына монархом, хотя передача власти по наследству налицо. Тот же Михаил Романов в свое время не обладал достаточным влиянием, он был скорее компромиссной фигурой относительно устраивавшей большинство собора. А пример Ватикана тут и вовсе неуместен.
scholast From: scholast Date: January 17th, 2019 12:36 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Ким Чен Ын — не монарх, поскольку не по закону о престолонаследии он получил власть. Его точнее называть азиатским деспотом.

Согласен, что наследование трона имеет религиозную легитимацию. В европейских монархиях имеется еще и поддержка долгой непрерывающейся традицией. В России эта традиция прервана и забыта; не думаю, что и религиозная легитимация будет работать. Кроме того, в отсутствии опоры на традицию, не очень стыкуется религиозная мотивация со светским характером государства.
From: misha_shatsky Date: January 16th, 2019 03:35 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Нет, конституционая монархия должна быть именно наследственной - чтобы не получилось, как в старой Речи Посполитой.
В соответствии с шуткой (которая на самом деле вовсе не шутка) хорошего (естественно, уничтоженного Сталиным) поэта Александра Введенского - наследственная монархия лучше республики с избираемым президентом, потому что при такой монархии в силу простой случайности наследования во главе государства может все же оказаться порядочный человек.

Edited at 2019-01-16 03:46 pm (UTC)
scholast From: scholast Date: January 16th, 2019 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Ну, если исходить из этой мудрости Введенского, Миша, так вообще выборы вредны. Кроме того, конституционный монарх — это не то, что в России понимается под "главой государства". Конституционной монархии в России никогда не было, вообще-то. Мне кажется, что правильным было бы выбирать монарха пожизненно, и без автоматической передачи по наследству, но этот вопрос для меня открыт.

Edited at 2019-01-16 04:46 pm (UTC)
From: plank1957 Date: January 16th, 2019 07:39 pm (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Какая же это монархия, если титул не передается по наследству?
From: misha_shatsky Date: January 17th, 2019 10:31 am (UTC) (Link)

Re: Конституционная Монархия

Насчет "правильным было бы выбирать монарха пожизненно, и без автоматической передачи по наследству" - в старой Польше (до 1794 г) именно так и было.Результаты известны (причем эти результаты проявились еще до 1700 г, то-есть, без всякого вмешательства могущественных соседей).
From: (Anonymous) Date: January 19th, 2019 11:59 pm (UTC) (Link)

Случайностей в политике не бывает

Если "в силу простой случайности наследования" во главе государства окажется порядочный человек, то его убьют. Как, например, убили Павла I.
Случайностей в политике не бывает.
From: misha_shatsky Date: January 20th, 2019 11:30 am (UTC) (Link)

Re: Случайностей в политике не бывает

Вот автор этой якобы шутки и поплатился за нее жизнью.
Видно, те, кто это сделал, тоже неплохо историю знали.
203 comments or Leave a comment