?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти (часть 8 цикла)
203 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 16th, 2019 08:23 pm (UTC) (Link)

Re: Верховенство права

Вы правы в том, что основой основ является верховенство права. Всё остальное им защищается. Есть, правда, один вопрос, что именно будет верховенство права защищать, учитывая то, что законы частенько принимаются не очень то совпадающими с интересами граждан. Согласно присяге военнослужащий обязан выполнять приказ своего командира. Будь то даже наипреступнейший приказ. ОБЯЗАН! И всё тут. Кстати, закон позволяющий силовикам стрелять по толпе, тоже есть. Вот такое оно верховенство права.
Правы Вы и в том, что маленьким человеком быть проще и спокойнее. Но есть ещё и такая присказка – «Коллективная ответственность, порождает коллективную безответственность.» Так что думать и прописывать в Конституции следует именно персональную уголовную ответственность как лица нарушившего Конституцию, так и лица ответственного за своевременное привлечение к ответственности лица нарушившего Конституцию, к примеру, Генерального прокурора РФ. А маленькие люди были, есть и будут в любой стране. Где то больше, где то меньше. Важно в Конституции заложить возможность действовать даже небольшому числу адекватных людей.
Почему бы не прописать обязательность ежегодного проведения референдумов о доверии каждой из ветвей власти? А голосование должно быть поимённым, а не тайным. Тайное голосование – позволяет фальсифицировать его результаты. Вообще всеобщее тайное голосование, на мой взгляд не приемлемо. Страны с устоявшейся демократией шли ко всеобщему голосованию не одно столетие, и граждане этих стран понимают меру своей ответственности за сделанный выбор, чего не скажешь о нашей стране. Даже сегодня далеко не все понимают эту, казалось бы простейшую вещь. Конституцию 93 не читали бОльшая часть так называемых граждан имеющих право голоса. На мой взгляд, к урнам для голосования следует допускать только тех, кто знает её хотя бы на удовлетворительно! Конституцию следует изучать ещё в школе, сделав сдачу экзаменов по этому предмету обязательным. Не знаешь Конституции, не знаешь государственного языка – ты житель этой страны, но не её гражданин!
А количество сроков и их продолжительность штука очень важная и попытка нарушить эту норму должна рассматриваться как тягчайшее уголовное преступление!
203 comments or Leave a comment