?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главный российский вопрос – ограничение президентской власти
202 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: January 17th, 2019 07:22 am (UTC) (Link)

Предвыборные обещания и импичмент

История наших предвыборных кампаний имеет закономерность. Кандидаты выдают множество популистских обещаний, которые затем не исполняют.
Примерно за месяц, перед референдумом "да-да-нет-да", Ельцин обещал проиндексировать вклады населения в сбербанке в 100 раз. Обманул. Став президентом, указ издал, он действует по сей день, а механизм реализации указа не запустил. На референдуме Ельцин прошёл с трудом за 50 %. Это обещание касалось интересов практически всего населения страны. Если бы не это обещание, скорее всего, Ельцин не смог бы преодолеть 50% и не смог бы стать президентом РФ.
Популистских не выполненных обещаний Ельцина в предвыборной кампании 1996г. было множество. А учитывая, что суммы потраченные стороной Ельцина на предвыборную кампанию, были преступно превышены на порядки. По сравнению с суммой разрешённой сметы. И на эти же порядки отличались от других кандидатов. И при наличии админресурса, позволяющего "семафорить" СМИ для своей пропаганды зелёный свет, а другим красный. Сторона Ельцина преступно обеспечила себе преимущества в предвыборной кампании, практически на порядки, по сравнению с другими кандидатами.

Поэтому необходимо строго прописать:
1. Какие обещания не могут быть даны кандидатами в ходе предвыборных кампаний. Выдал такое обещание - должен быть отстранён от участия в выборах.
2. Если даны обещания, должны быть оговорены строгие сроки. Не выполнил обещания в указанный срок - автоматически (автоматизм нужно продумать) лишаешься должности.

В т.ч. это должно касаться и обещаний выборных и назначенных должностных лиц, на всех уровнях госвласти.
Пунктов, полагаю, может быть больше, чем 2, тут нужно серъёзно думать над вопросами, механизмами реализаций.

Мошеннические трюки, типа индексации вкладов в 100 раз, "Две волги в одни руки и будет вам счастье" не должны быть повторёны.

Edited at 2019-01-17 09:06 am (UTC)
202 comments or Leave a comment