?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Шаловливые ручонки Чубайса - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Шаловливые ручонки Чубайса
107 comments or Leave a comment
Comments
From: e_volegova Date: January 25th, 2019 02:37 pm (UTC) (Link)

Подлог, маскирующийся под невежество

Россия географически огромная страна и жить без отопления в местных широтах - невозможно.
Чем топить? Газ к жилью подведён далеко не везде, даже в европейской части РФ.
Последняя платёжка, которая нам пришла в апреле 2018 года в Екатеринбурге за жильё в 87 кв. метров, 3 чел, была 14 800 руб.
Сейчас в другом городе, квитанция ЖКХ за декабрь стоимостью 2 100 руб в месяц. Те же 3 чел, 108 кв. метров. Но в этой квартире стоит автономное газовое отопление. Автономный двухконтурный нагреватель Bosch, нагрев воды и для батареи, и для ванны-душа. Культура отопления тут иная, наработки по строительству домов, вложения в кап. строительство, инженерные сети...
Так что, чубайсовский осциллограф, измеряющий среднюю температуру по больнице в рублях, не врёт-ошибается, он занимается подлогом (мошенничеством, вероятно), что юридически опаснее.
Подлог состоит в том, что богатые в его схеме будут платить меньше: чем дороже дом, тем меньше электроэнергии потребляет.
From: (Anonymous) Date: January 25th, 2019 08:32 pm (UTC) (Link)
а, прикольно, богатые имеют возможность купить участок с газом и топиться им, не тратя электроэнергию. а бедные вынуждены топиться электричеством (если не хотят параллельно с основной работой работать кочегарами, подкидывая уголек в котел), в газовой сверхдержаве. я собираюсь строить дом, топиться электричеством, т.к. газа нет (хотя труба через дорогу), и даже с мощным утеплением и использованием энергосберегающих технологий, потребление электричнства зимой будет за 1000 кв-ч в месяц, т.е. социальных норм никак не хватит...
From: misha_shatsky Date: January 26th, 2019 10:43 am (UTC) (Link)
Хм..а почему только газ? В индивидуальном доме вполне возможно, насколько мне известно, отапливаться жидкими углеводородами (солярка).Я сам аж тридцать пять лет назад (при цветущем СССР) такое в Крыму (степном, так что зимой отопление нужно) в сельском доме видел.Стояла какая-то автоматическая водонагревательная штука вполне себе советского производства.Стоимость на весь отопительный сезон получалась достаточно приемлемая для семьи с более чем умеренными доходами (двое работающих - фельдшер и учительница).Солярка покупалась (с перевозкой в село продавцом) в местном районном городишке в какой-то госконторе (уж не помню названия) по розничной госцене.
P.S.В многоквартирном доме с водяным отоплением можно поставить домовую котельную - также работает автоматически, нужно только пару раз в день посматривать.Кто поставит и будет следить? естественно, собственник - домовладелец или ТСЖ.Оплачивать будут жильцы (квартиронаниматели или собственики квартир).В отличие от принятых в СССР огромных районных котельных - нет длинной теплотрассы с неизбежными регулярными потерями (утечками) и периодическими прорывами.А главное - можно спросить с домовладельца или этого ТСЖ - за что дерете? Всё может быть прозрачно - и расход топлива, и цена.

Edited at 2019-01-26 12:56 pm (UTC)
107 comments or Leave a comment