?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Шаловливые ручонки Чубайса - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Шаловливые ручонки Чубайса
108 comments or Leave a comment
Comments
brother_wright From: brother_wright Date: January 26th, 2019 02:46 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Потрясающе! И чем закончилась эта история? Спрашиваю потому, что десять лет назад один мой приятель, американец, авиационный инженер-конструктор по специальности, построил себе в горах Вермонта загородный дом (то есть, дачу по-нашему). Еще когда дом только проектировался, Лесли (так его зовут) обратил внимание на то, что в выбранном им месте практически не бывает безветренных дней (и метеосправочники его наблюдения подтвердили). Он засел за расчеты и выяснил, что, имея в виду тридцать с лишним лет, отпущенных ему средней продолжительностью жизни американцев-мужчин, построить ветряную электростанцию обойдется в полтора раза дешевле, нежели тянуть к дому электролинию и платить затем за электричество всю жизнь (не забудем еще и реальную опасность обрывов линий в горах...).

...При строительстве дома использовались два генератора по 8 квт. Ветряк максимальной мощностью 15 квт (дом довольно большой, около 300 кв.м) Лесли спроектировал сам - с соблюдением всех норм и требований надзорных органов, разумеется, - сделать и собрать его помогли друзья-коллеги, зараженные его энтузиазмом. Инспекция приняла дом и его энергоустановку без каких-либо замечаний.

И электрокомпания, поначалу предлагавшая серьезную скидку на протяжку линии к дому, даже не заикнулась о каком-либо ущемлении ее интересов. Позвонили только как-то и попросили разрешения взглянуть - из чистого любопытства. Лесли говорил, что им понравилось...
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: January 26th, 2019 04:43 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Не могу сказать, чем закончилась та история, не следил за ней.
На мой взгляд эти два случая очень сильно характеризуют наши страны. Мы по прежнему для любой власти латентные крепостные холопы, которые должны регулярно платить оброк в виде ЖКХ, скрытых налогов и тд. И ещё должны отрабатывать барщину не три дня в неделю, а всю целиком, но зато получать за это мизерные деньги, чтоб не умереть с голоду и оплатить оброк.
Модернизированный феодализм.
From: (Anonymous) Date: January 26th, 2019 07:53 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

А Вы знаете как именно распределяется и оплачивается потребителем электроэнергия в США или любой другой стране, где не было "великого эксперимента" 1917 года?
Я так точно не знаю.
И не только я, наверное.
Можно, конечно, и дальше продолжать обсмеивать "глупого" Чубайса, вот только монополию электрическую это никак не изменит. Как и остальные монополии, снабжающие население газом, водой и "услугами".
Что делать-то надо? Как должно быть?
Ответа нет.
Потому и "Блеск"
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: January 26th, 2019 10:14 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

//Что делать-то надо? Как должно быть?
Ответа нет.//
Ответ давно уже известен, нет политического решения.
Если есть явно выраженный монополизм на снабжение эл.энергией газом, водой, есть навязанные услуги итд, то это уже не рынок, а плановая экономика. При рынке у потребителя всегда должен быть выбор, у нас его как не было раньше, так нет его и сейчас.
А всё начинается с Конституции. Сейчас гражданину оспорить Постановление Правительства и Указ Президента не возможно, из-за плохого текста нашей Конституции. Сослаться на Конституцию, что у нас якобы рыночная экономика, а значит не должно быть монополии, мы не можем. Нет такой статьи или пункта в котором говориться про рыночную экономику.
Рынок снабжения населения газом, эл. энергией поделен на зоны, как город у бандитов или точнее сказать, как у феодалов. Если раньше при с/х производстве единицей был феод, то теперь область конкретной экономики со своими латентными крепостными холопами..
Пора давно уже ставить точку на феодализме и переходить на капитализм, тогда и точно появятся у нас рыночная экономика.
From: (Anonymous) Date: January 26th, 2019 12:09 pm (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Не стоит, наверное, "по-марксистски" так уж противопоставлять "рынок" и "плановую экономику". Практика показала, что ничего этого в чистом виде нет и никогда не было, а жизнь всегда сложнее и богаче любых измов.
Поэтому, кмк, нужно не "или", а "и-и", а вот где и когда - это уже искусство экономики.
Искусство, а не "наука".
В конституции же можно и нужно прописывать только наиболее общие принципы: "человек рождается свободным" итд, а принимаемые законы проверять на соответствие этим базовым общим принципам.
В СССР все было государственной монополией, все так построено, поэтому Чубайс врет, когда ссылается на что-то "мировое" и "рыночное".
Поэтому и тарифы должны учитывать множество реальных факторов, а не только "эффективность" и "рыночность".
С таким "рынком" вполне можно поверить в конспирологический план уничтожения основной массы людей на земле - "им" вроде 500 млн. показалось вполне достаточно.
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: January 26th, 2019 01:29 pm (UTC) (Link)

Re: Блеск!

//В конституции же можно и нужно прописывать только наиболее общие принципы: "человек рождается свободным" итд,//
Тогда это будет не Конституция, а Декларация. В Конституциях прописываются и закладываются конкретные принципы функционирования власти и механизмы по предотвращению узурпации власти.
From: misha_shatsky Date: January 26th, 2019 10:22 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Есть серьезная надежда на технический прогресс - в децентрализации энергоснабжения.Солнечные батареи непрерывно дешевеют в расчете на единицу мощности.Таже, я читал, дешевеют ионно-литиевые аккумуляторы для запасания энергии на ночь и на случай пасмурного неба.А особую надежду вселяет прогресс в разработке топливных элементов, которые должны работать на углеводородном горючем и кислороде воздуха.Если это удастся, каждый потребитель сможет поставить у себя дома такой электрохимический генератор и зависеть после этого только от поставщика углеводородного горючего.Ну, а таковых может быть большой выбор - в любом городе имется несколько торговцев.И тогда пару тонн углеводородного горючего завезти автотранспортом и сохранить в безопасном (подземном) баке сможет почти каждый, а каждая тонна углеводородов при КПД топливного элемента порядка 90 процентов даст около 10 000 киловатт-часов электроэнергии.
P.S.Вообще - по мере роста отпускных цен на ТЭС обращаться к другим источниикам электроэнергии придется поневоле.Сейчас ветряк или солнечная батарея кому-то кажутся слишком дорогими, но когда ежемесячный счет за электричество увеличится раз в десять (а к этому идет), то мнение может измениться.И ясно, что без свободного рынка (не только электроэнергии) тут не обойтись.

Edited at 2019-01-26 10:28 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: January 26th, 2019 06:35 pm (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Не могли бы Вы кратко описать физическое устройство свободного рынка электроэнергии для многоквартирного дома?
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: January 27th, 2019 07:52 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

В данный момент нет никакого смыла описывать схему свободного рынка электроэнергии для многоквартирного дома. Это можно будет сделать только тогда, когда у нас действительно появится рыночная экономика, которая может реально бороться с монополией в этом секторе экономики.
Сейчас у нас есть полная монополя какого то оператора на данной территории. Он один имеет эл. сети и он же собирает деньги с клиентов по тарифу, который он продавливает через власть. А так не должно быть.
Владелец эл. сети до 1000В должен иметь свой гешефт только от транзита эл. энергии по его сетям от продавца эл.энергии. Клиент платит продавцу эл. энергии по розничной цене. И этих продавцов должно быть несколько, а они покупают эл. энергию не у производителя - владельцев генераторов ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ГРЭС. а у крупных торговых операторов по оптовой цене.
Тогда у розничных продавцов появится конкуренция и они смогут предлагать более низкие тарифы для своих потребителей, чтоб расширить свою базу и тем самым увеличить свою прибыль. Но такое при феодализме не возможно. Феодал не заинтересован в снижении оброка со своих холопов, тем более когда у его холопа нет никакого выбора. Будет терпеть.

Edited at 2019-01-27 10:19 am (UTC)
From: misha_shatsky Date: January 27th, 2019 11:59 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Я ведь свободный рынок упомянул ТОЛЬКО В ПОТСКРИПТУМЕ, то-есть там, где речь идет о поставках энергетического оборудования.Ясно, что в многокварирном доме надо иметь одну электроустановку на весь дом - хотя бы по соображениям безопасности.
Поэтому в пределах дома рынок может выражаться лишь в полной прозрачности и отчетности перед жильцами работы того, кто отвечает за энергоснабжение - избираемый "домовый комитет" (так принято у нас в Израиле, где квартиры обычно в собственности жильцов). Где квартиры обычно съемные, там, конечно, всё решает домовладелец, но и он ведь стремится минимизировать расходы, поэтому будет выбирать поставщиков подешевле.
Ну, а при отсутствии зависимости от электросетей выбор всегда больше.




viniz From: viniz Date: January 27th, 2019 12:21 pm (UTC) (Link)

Выкуп эл.W в РФ у частников_Re: Блеск!

В РФ одобрен план выкупа электроэнергии от частных производителей электроэнергии:
https://meduza.io/news/2017/07/24/v-rossii-odobrili-plan-vykupa-elektroenergii-ot-domashnih-vetryakov-i-solnechnyh-paneley

https://www.zelenytarif.ru/

https://www.pnp.ru/economics/rossiyane-smogut-prodavat-izlishki-elektroenergii.html

Поэтому, возможно, тут РФ "обогнало" США (хотя, логично думать, что в США этот вопрос решён давно, сейчас я не изучал его).
Другой вопрос, у каких частников в РФ возможны ветряки, солнечные батареи. Это непозволительно дорого для большинства населения, т.е. не возможно. Скорее всего, это будет, в основном, доступно номенклатуре, опричнине режима, условным "чубайсам". Для них и в сталинские, брежневские времена были спецраспределители. И это вписывается в логику режима.
108 comments or Leave a comment