?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Шаловливые ручонки Чубайса
107 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 26th, 2019 06:35 pm (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Не могли бы Вы кратко описать физическое устройство свободного рынка электроэнергии для многоквартирного дома?
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: January 27th, 2019 07:52 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

В данный момент нет никакого смыла описывать схему свободного рынка электроэнергии для многоквартирного дома. Это можно будет сделать только тогда, когда у нас действительно появится рыночная экономика, которая может реально бороться с монополией в этом секторе экономики.
Сейчас у нас есть полная монополя какого то оператора на данной территории. Он один имеет эл. сети и он же собирает деньги с клиентов по тарифу, который он продавливает через власть. А так не должно быть.
Владелец эл. сети до 1000В должен иметь свой гешефт только от транзита эл. энергии по его сетям от продавца эл.энергии. Клиент платит продавцу эл. энергии по розничной цене. И этих продавцов должно быть несколько, а они покупают эл. энергию не у производителя - владельцев генераторов ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ГРЭС. а у крупных торговых операторов по оптовой цене.
Тогда у розничных продавцов появится конкуренция и они смогут предлагать более низкие тарифы для своих потребителей, чтоб расширить свою базу и тем самым увеличить свою прибыль. Но такое при феодализме не возможно. Феодал не заинтересован в снижении оброка со своих холопов, тем более когда у его холопа нет никакого выбора. Будет терпеть.

Edited at 2019-01-27 10:19 am (UTC)
From: misha_shatsky Date: January 27th, 2019 11:59 am (UTC) (Link)

Re: Блеск!

Я ведь свободный рынок упомянул ТОЛЬКО В ПОТСКРИПТУМЕ, то-есть там, где речь идет о поставках энергетического оборудования.Ясно, что в многокварирном доме надо иметь одну электроустановку на весь дом - хотя бы по соображениям безопасности.
Поэтому в пределах дома рынок может выражаться лишь в полной прозрачности и отчетности перед жильцами работы того, кто отвечает за энергоснабжение - избираемый "домовый комитет" (так принято у нас в Израиле, где квартиры обычно в собственности жильцов). Где квартиры обычно съемные, там, конечно, всё решает домовладелец, но и он ведь стремится минимизировать расходы, поэтому будет выбирать поставщиков подешевле.
Ну, а при отсутствии зависимости от электросетей выбор всегда больше.




107 comments or Leave a comment