?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Достижения Чубайса на госслужбе, 1991-1998
83 comments or Leave a comment
Comments
Михаил Голубчик From: Михаил Голубчик Date: January 27th, 2019 03:15 pm (UTC) (Link)
Талоны были не в некоторых, а в большей части страны. А слово дефицит - даже не скрывалось и было фольклером и предметом шоу юмористов эдак еще 70-х в СССР, если не раньше. Большая часть товаров наоборот присутствовала только в Москве и ряде других мест. И то что у этих товаров были цены не значит что их где-то можно было купить кроме может быть Москвы.

На большей территории страны продавались только самые простые продукты. Картошка, там хлеб. Молоко, сметана. Потом все это стало по талонам. Так чтобы можно было пойти и купить там просто так курицу - ничего подобного. Час очереди и только когда выбросят это еще задолго до 1991-го. Потом только по талонам.

То же самое с пром товарами. То что в принципе бывали очень дорогие цветные телевизоры вовсе не значит что их было возможно купить. Их просто не продавали. И теперь сравнивать по ППС цены на телевизоры самсунг которые реально можно сейчас купить с этим убожеством которое к тому же и нельзя было купить? И говорить что а вот по ППС наш уровень упал?

По ппс и то и другое телевизоры которые могут купить люди по такой то цене. Одна Штука.

А реальности вы можете теперь купить только один телевизор, но хороший на свою зарплату, в то время как раньше вы _не_ могли купить полтора дурацких телевизора. И это называется падением уровня жизни по ППС. И вот раз раньше получалось больше телевизоров - значит мол уровень жизни упал.
moscou_actu From: moscou_actu Date: January 28th, 2019 02:21 am (UTC) (Link)
Я была ребенком в ваши золотые 90-е. Даже дети, подростки вступали в какие-то банды, ездили на стрелки. Ходили мы в школу утром мимо сожженных за ночь киосков. Бандитские блатные похороны были раз в неделю. На костре с братом мы отлили "кастет" из свинца, отдали маме -возвращаться с работы. Так как срывали шапки, а с кого-то в мороз сняли даже сапоги. Про потребление - вы не помните шутку "Вы одеваетесь в Лимонти?" "Мы одеваемся в ремонте!" Гуманитарная помощь из США ещё была в дополнение к чубайсовскому изобилию, такое растительное масло в жестяных банках, какой-то прокисший джем.... Вы что, суточных цыплят в квартире (знаете, какая вонь?) не держали? Моя бабушка и соседи держали. А нам "повезло", частный дом, зимний курятник смострячили, там держали. Сами хлеб пекли, так так если купить мешок муки и дрожжи, то дешевле. Извините, до 1991 такого не было. Рая не было, но вот то, что было с 1992 до 1999 - это красная ковровая дорожка для таких, как Путин. Ещё прозвище было "дерьмократы" - с неба упало. Ваучеры продавали за еду, не ценили усилий правительства. Наркотики продавали напротив школы у нас. Пришла милиционерша читать лекцию о вреде наркотиков к нам в школу. учительница говорит: вы не можете прикрыть точку напротив школы? "Ну, нет доказательств",- говорит. Сосед-гаишник у нас был. Дворец построил себе - выросло потребление.
Печку мы растапливали газетой "не дай бог". Какой новый телевизор? чинили-перечинили, пока не отдал богу душу. В 1995 или 1996. Но не то чтобы побежали покупать в 1991.
А машина? Мой отец действительно купил в кредит "Жигули". Кстати, зарплату платить перестали - только бартер. Но и эти Жигули по бартеру "отжали" - взяли какие-то клиенты "извоза" (по ночам же надо было извозом зарабатывать на верхнюю одежду) и переоформили на себя документы. Это все ерунда - хорошо хоть, не оказались в тех пяти вымерших миллионах. Не повезло предпринимателям, которых бандиты при помощи ФСБ (уже в 90-е) убили либо выдавили из страны. И бандиты, совершенно реальные бандиты, на которых есть тома дел (их, кстати, до сих пор не закрывают, либо могут всегда поднять) вдруг стали олигархами. С чего бы это? Но это никого не волновало - это было, как погода.
Вернее, не совсем, иностранных журналистов волновало. Границы открыли же. Французы вот зачастили в Бородино. Написали в 1992, как все Бородино гонялось за последней живой курицей (комбикорм стоил дорого, видать). При этом были случаи, когда от комбикорма умерли дети. Скуратов их расследовал. Ещё была голодовка учителей в Ульяновске, т.к. им не платили зарплаты, один из них тоже умер. Это тоже иностранцев удивило.

Что, кроме как СССР и банд-капитализма, третьей альтернативы не было?
Ну выходите с табличной "Хочу, как в 90-е". Странно, что при всей апологетике, полноценной партии "За 90-е" до сих пор не сложилось. Неясно, что мешает?

Edited at 2019-01-28 02:24 am (UTC)
viniz From: viniz Date: January 29th, 2019 05:26 pm (UTC) (Link)

Талоны - это гарантия, защита

Карточная система вводилась во множестве стран мира, в разное время. Отменялась и вновь вводилась...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карточная_система
//В 2012 количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 46,7 млн человек.[12]//
83 comments or Leave a comment