?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Достижения Чубайса на госслужбе, 1991-1998
83 comments or Leave a comment
Comments
Михаил Голубчик From: Михаил Голубчик Date: January 27th, 2019 03:50 pm (UTC) (Link)
Я больше скажу. Вот скажем книга. Жюль Верн стоит ну там например 50 коп. Думаете вы могли ее просто взять и купить? Никакой. Сначала вы пару месяцев таскаете макулатуру килограмм 100 на сборный пункт. И потом получаете талон и ждете когда она появится. Причем какую-то более другую книгу. Ну например там "Над пропастью во ржи". Вы не купите вообще никогда в своей жизни, потому что не было решено, что вам ее имеет смысл читать.

А теперь вуаля, книгу Жуль Верна в сопоставимых ценах продают уже в магазинах за 70 копеек. За эти же деньги свободно доступна и вся остальная мировая литература, в том числе на языке оригиналов. И вам скорбно сообщают, что к сожалению ваш уровень жизни теперь трагически упал. Вы теперь можете купить меньше книг "Необитаемый остров" Жульверна на свою зарплату. Про 100 кг макулатуры, который таскали месяц, два месяца ожидания и то что ничего другого купить было нельзя скромно забывают.
From: gillian_f Date: January 27th, 2019 07:57 pm (UTC) (Link)
"Над пропастью во ржи" в СССР была издана вообще-то. Но дефицит на все был чудовищный, это правда. И то, что уровень жизни после 91-го у большинства людей упал, то же ведь правда. В СССР был дефицит, но жили сыто, хоть все приходилось "доставать". а когда все стало можно купить, но денег на это просто не было, люди растерялись. На месячную зарплату можно было купить 2 пачки масла в какой-то момент и все. Конечно уровень потребления упал, тут не о чем спорить.
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2019 06:23 pm (UTC) (Link)
В 1992 году я "сравнивал" - свою тогдашнюю зарплату со своей же студенческой стипендией на первом курсе.
Это было просто - публиковалось многое.
Были месяцы, когда я "зарабатывал" и меньше той стипендии...
Это Ленинград, путинский Ленинград...

Уйти и искать другое место?
Были обязанности и по делу, и по людям, которые были вокруг.
Ну и можно было есть пшённую кашу в столовой (за каждым столом один "начальник", сидит, уткнувшись в тарелочку с кашей, стыдно поднять глаза.
From: Denis Shabelnikov Date: January 28th, 2019 07:01 pm (UTC) (Link)
Согласен с Вами, так все и было...
From: (Anonymous) Date: January 29th, 2019 02:02 am (UTC) (Link)
20 кг. И не 50коп., а 3р.50коп. А за 10р. легко было достать у спекулянтов. А "теперь" никто и не подумает тратить деньги на книги)
From: misha_shatsky Date: January 29th, 2019 12:56 pm (UTC) (Link)
Все же нельзя не отметить некий весьма положительный (по моему мнению) момент в СССР-овском книгоиздании и книготорговле - популярные книжки по естественным наукам издавались огромными тиражами и стоили дешево.То-есть, были фактически доступны любому желающему.
Да и к популярно-научным журналам это относилось - а там и статьи на гуманитарные темы регулярно появлялись.Кто не хотел подписываться, тот практически всегда мог почитать в массовой библиотеке по месту жительства.А таковые библиотеки были не только в любом городишке, но и во многих сельских клубах.И профессия библиотекаря тогда не означала полуголодного существования.
83 comments or Leave a comment