?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Достижения Чубайса на госслужбе, 1991-1998
83 comments or Leave a comment
Comments
moscou_actu From: moscou_actu Date: January 28th, 2019 02:21 am (UTC) (Link)
Я была ребенком в ваши золотые 90-е. Даже дети, подростки вступали в какие-то банды, ездили на стрелки. Ходили мы в школу утром мимо сожженных за ночь киосков. Бандитские блатные похороны были раз в неделю. На костре с братом мы отлили "кастет" из свинца, отдали маме -возвращаться с работы. Так как срывали шапки, а с кого-то в мороз сняли даже сапоги. Про потребление - вы не помните шутку "Вы одеваетесь в Лимонти?" "Мы одеваемся в ремонте!" Гуманитарная помощь из США ещё была в дополнение к чубайсовскому изобилию, такое растительное масло в жестяных банках, какой-то прокисший джем.... Вы что, суточных цыплят в квартире (знаете, какая вонь?) не держали? Моя бабушка и соседи держали. А нам "повезло", частный дом, зимний курятник смострячили, там держали. Сами хлеб пекли, так так если купить мешок муки и дрожжи, то дешевле. Извините, до 1991 такого не было. Рая не было, но вот то, что было с 1992 до 1999 - это красная ковровая дорожка для таких, как Путин. Ещё прозвище было "дерьмократы" - с неба упало. Ваучеры продавали за еду, не ценили усилий правительства. Наркотики продавали напротив школы у нас. Пришла милиционерша читать лекцию о вреде наркотиков к нам в школу. учительница говорит: вы не можете прикрыть точку напротив школы? "Ну, нет доказательств",- говорит. Сосед-гаишник у нас был. Дворец построил себе - выросло потребление.
Печку мы растапливали газетой "не дай бог". Какой новый телевизор? чинили-перечинили, пока не отдал богу душу. В 1995 или 1996. Но не то чтобы побежали покупать в 1991.
А машина? Мой отец действительно купил в кредит "Жигули". Кстати, зарплату платить перестали - только бартер. Но и эти Жигули по бартеру "отжали" - взяли какие-то клиенты "извоза" (по ночам же надо было извозом зарабатывать на верхнюю одежду) и переоформили на себя документы. Это все ерунда - хорошо хоть, не оказались в тех пяти вымерших миллионах. Не повезло предпринимателям, которых бандиты при помощи ФСБ (уже в 90-е) убили либо выдавили из страны. И бандиты, совершенно реальные бандиты, на которых есть тома дел (их, кстати, до сих пор не закрывают, либо могут всегда поднять) вдруг стали олигархами. С чего бы это? Но это никого не волновало - это было, как погода.
Вернее, не совсем, иностранных журналистов волновало. Границы открыли же. Французы вот зачастили в Бородино. Написали в 1992, как все Бородино гонялось за последней живой курицей (комбикорм стоил дорого, видать). При этом были случаи, когда от комбикорма умерли дети. Скуратов их расследовал. Ещё была голодовка учителей в Ульяновске, т.к. им не платили зарплаты, один из них тоже умер. Это тоже иностранцев удивило.

Что, кроме как СССР и банд-капитализма, третьей альтернативы не было?
Ну выходите с табличной "Хочу, как в 90-е". Странно, что при всей апологетике, полноценной партии "За 90-е" до сих пор не сложилось. Неясно, что мешает?

Edited at 2019-01-28 02:24 am (UTC)
83 comments or Leave a comment