?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему они придумали Путина? Часть 13. Свидетельства Татьяны Юмашевой - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему они придумали Путина? Часть 13. Свидетельства Татьяны Юмашевой
75 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: January 29th, 2019 11:04 am (UTC) (Link)
Не все. Сама Татьяна в своем ЖЖ поднимала этот вопрос.

Ссылку на фрагмент воспоминаний бывшего начальника аналитического управления КГБ генерала-лейтенанта Н.С.Леонова дал DIK55 . Генерал пишет, что в мае 1991-го года он предложил своему шефу, председателю КГБ В.А.Крючкову предложить Б.Н.Ельцину стать президентом Советского Союза вместо М.С.Горбачева. А Горбачева на съезде народных депутатов СССР отправить в отставку (тогда президент СССР выбирался съездом народных депутатов). То есть предлагалось некое подобие августовского путча, но только с как бы демократическим уклоном. Логика генерала КГБ была следующей. Только Ельцин в тот момент мог удержать Советский Союз, Горбачев уже был это сделать не в состоянии (что и подтвердили дальнейшие события, Советский Союз закончил свое существование уже в конце того года). Ельцину доверяют главы республик, а Горбачеву, после событий в Баку, Тбилиси, Вильнюсе, в странах Прибалтики - уже нет. Вот как генерал сам формулирует суть своей идеи: " Лучше отдать Советский Союз - пусть без трех прибалтийских республик, Молдовы, Грузии и Армении - на короткий срок человеческой жизни под власть злодея (это он так называет Ельцина) , чем рисковать судьбой всей огромной исторической державы". Генерал КГБ дальше пишет, что он не знает о судьбе своего предложения. Он остался в приемной, когда его шеф Крючков и председатель Верхового совета РСФСР Б.Н.Ельцин беседовали один на один в кабинете.

https://t-yumasheva.livejournal.com/33092.html

И вообще при всех оговорках какое-то время они были вполне откровенными. Такое впечатление, что лет 10 тому назад они и сами не вполне осознавали что натворили.
timex4you From: timex4you Date: January 30th, 2019 05:31 am (UTC) (Link)
Возможно там и обнаружились их общие интересы в деле противодействия Горбачёву. Ведь очень странно прошёл путч: Лебединое озеро, заявление ГКЧП, затем двусмысленное до казуистики обращение спикера Лукьянова, позорная пресс-конференция ГКЧП с трясущимися руками. Ельцин почему-то не нейтрализован, затем он публично выступает против ГКЧП на БТР (лёгкая мишень для любого снайпера), вокруг охранники-кагэбешники (включая Золотова). Позднее пошла череда символизма: символ кровопролитной борьбы за свободу - три жертвы, символ победы - снятие памятника Дзержинскому.

КГБ в те дни было в стороне, но это не означает, что они самоустранились. Чекисты являлись катализатором всех деструктивных событий в Союзе ещё с 1988 года, с целью добиться у власти силовых методов решения. Чекисты хотели во власти "сильной руки" на манер Сталина. Когда Горбачёв отказался становиться "сильной рукой", чекисты отказались от его поддержки, и поддерживали всех, кто был против него. Гнилые интеллигенты ГКЧП были обречены на провал. Чекисты в дни путча поставили на Ельцина, потому его охраняли и поддерживали. Как только со стороны Запада пришёл внятный сигнал признания легитимности Ельцина (как буквально на днях в Венесуэле американцы признали главу ассамблеи легитимным главой страны), чекисты путч быстренько свернули и заменили победными размахиваниями триколора.

Возвращение Горбачёва из Фороса - в серой спортивке спускающийся по трапу самолёта перед телекамерами - тоже было символом его конца. Советский народ и весь мир привык до этого дня видеть Горбачёва исключительно в тёмном костюме и строгом галстуке. И тогдашний его затрапезный вид с загаром отпускника сразу смыл всю его внушительность и лишил силы харизмы. 21 августа 1991 года Горбачёв вернулся не с щитом, а на щите - на щите победителя Ельцина.
n_ermak From: n_ermak Date: January 30th, 2019 11:11 am (UTC) (Link)
Можно предположить, что интересы Ельцина и КНБ идеально совпали в том, что следовало разгромить коммунистов как политическую силу, способную реализовывать собственную властную повестку.
Других реальных политических оппонентов они постарались заглушить тем или иным способом.
Ясно, что преемник и мог быть только из спецслужб. Либо их назначенец на худой конец.
У них всё получилось. Тандем по сию пору властвует и легко может повторить сценарий преемника, вытащив кого-нибудь из Семьи, или кооптировав в неё.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: January 30th, 2019 08:22 pm (UTC) (Link)
Добавьте к этому личную заслугу Ельцина в сохранении архивов КГБ (лично распустил митинг, собирающийся захватить здание КГБ)
75 comments or Leave a comment