?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему они придумали Путина? Часть 13. Свидетельства Татьяны Юмашевой - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Почему они придумали Путина? Часть 13. Свидетельства Татьяны Юмашевой
75 comments or Leave a comment
Comments
moscou_actu From: moscou_actu Date: January 30th, 2019 07:36 pm (UTC) (Link)
Мне посчастливилось разговаривать с Нарусовой в 2014 году под запись канадского ТВ. Она согласилась говорить о демократии. Когда мы с коллегами спросили про досье Салье на заместителя Собчака Путина, она ответила: "вы хотите говорить о демократии или считать деньги в чужом кармане?"
Моя канадская коллега ответила: "вы знаете, это идет вместе" (it goes together).
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: January 31st, 2019 01:01 pm (UTC) (Link)
И на этом ваш разговор закончился?
moscou_actu From: moscou_actu Date: January 31st, 2019 04:21 pm (UTC) (Link)
Почти. По-моему, исчерпывающе. Ну из запоминающегося, что еще она сказала "Доклад Салье - это комарики нас кусали какие-то". "Путина хотели оторвать от Собчака с помощью обвинений в том, что он из КГБ и Собчак молодец, что не поддался давлению".
Сейчас быстро забывается история.
Но в 1991-м сначала неофициально выяснилось, что Путин - гбшник (это важно, потому что сам он об этом с трибуны не кричал). Отношение было в обществе, мягко говоря, негативное, парламент (в данном случае Ленсовет) был силен, большинство принадлежало ЛНФ, а не коммунистам. В ответ был задуман фильм о Путине, где он публично это скажет (фильм И.Шадхана "Власть"), сообщит о своем звании и предстанет как человечный гбшник. Я говорила с Шадханом, видела фильм, знаю историю создания.
Тем не менее статьи "Полковник КГБ пустил по миру Питер" и некоторые другие статьи такого же толка появлялись в прессе. Юлий Рыбаков пытался привлечь внимание к недопустимости наличия В. Черкесова в должности главы УМБР (бывш. КГБ) Петербурга и, соответственно, реванша КГБ. Его интервью тоже попадали в статьи и фильмы.
Это свидетельства того, что "бывших" гбшников недвусмысленно подозревали в возможностях для злоупотреблений. Что пресловутый "запрос на силовика" возник и мог быть реализован не сразу. Но, вспоминая слова Нарусовой, какие-то комарики покусывали, а потом все устаканилось.
75 comments or Leave a comment