?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему и как они принимали кадровые решения. Часть 18. Показания Анатолия Чубайса
44 comments or Leave a comment
Comments
timex4you From: timex4you Date: February 6th, 2019 12:59 pm (UTC) (Link)
На вопрос о бездействии гаранта на подозрения общества ответ дал наш любимый АНИ в предыдущих постах. Ответ я увидел в цитатах книги Примакова - о состоянии Ельцина 1998-99 годов, у которого происходили редкие кратковременные просветления (в духе "я их всех разгоню") от постоянной медикаментозной и алкогольной летаргии, заканчивающиеся затем совершенно противоположными решениями (увольнение Примакова, Бордюжи, Степашина и др.), которые, как мы теперь понимаем, принимала корпорация Семья.

Смотрите, как я вижу происходившие тогда скрытые события - согласно вычлененным мелким деталям из последних публикаций АНИ:

1. В начале 1998 года Семья утверждает сценарий операции "Преемник", включающую в себя "маленькую победоносную войну" (МПВ).

2. Семья отбирает подходящих кандидатов (Степашин и Путин), и ставит их на ключевые посты для "испытательного срока", и что важнее - с целью предоставления им необходимых полномочий для проведения предусмотренных сценарием действий.

3. Пост директора ФСБ даёт Путину огромные полномочия для запуска "пре-продакшна" второй войны, а также прекрасную возможность введения президента в заблуждение о гипертрофированной опасности северокавказского терроризма и якобы планируемых ими терактах по всей России. Параллельно эмиссары Семьи (включая самого Березовского) ведут переговоры с влиятельными северокавказцами - для разжигания ими ситуации в стране, а также с целью подкупа и сепаратного мира с одним из них - с последующим его вассальством.

4. Степашин ознакомлен с планом войсковой операции ещё в конце 1998 года, но судя по его дальнейшим шагам - он не знаком с полным планом МПВ, включающим создание "предпосылок" к войне. Степашин-премьер явно против новой войны, он сторонник создания санитарного коридора, и поражён первыми предпосылками - необъяснимым отводом десантуры из Дагестана прямо перед его захватом и т.п.

5. Нерешительность Степашина раздражает Семью вкупе с другими его неудовлетворительными результатами в борьбе с соперниками. Полномочий директора ФСБ для начала войны недостаточно, а более серьёзные предпосылки Путину создавать пока ещё опасно - премьер вправе его уволить и даже посадить.

6. Семья (руками Ельцина) увольняет Степашина и делает премьером Путина. В результате Путин получает невиданные ранее (практически президентские) полномочия, и запускает новые предпосылки - "сахарные взрывы".

7. Докладывает президенту о терактах в городах России, получает "добро" на начало войсковой операции. Параллельно Семья завершает переговоры с Ахматом Кадыровым и окончательно договаривается о будущем региона. Путин начинает войсковую операцию, заявляет о готовности мочить в сортире, в результате рейтинг премьера взлетает.

8. Телевизор Березовского вещает стране и Ельцину о страшных терактах и других проблемах России, которые премьер героически, но с неизменным успехом преодолевает, рейтинг Путина поднебесный. Параллельно идёт раскрутка партии "Единство" самыми грязными способами борьбы с конкурентами - чёрный пиар, вербовка, подкуп, прослушки, диверсии, компроматы на строптивых глав регионов, дубинка админресурса (к/ф "День выборов").

9. В конце года Ельцина уговаривают уйти достойно и красиво: Новый Год - самый подходящий момент, когда вся страна у телевизоров, не уйдёте буднично, как хромая утка в США, это будет очень неожиданный и эффектный прощальный жест (чем вы всегда отличались среди политиков), новый год - новый век - новый президент, и прочие бла-бла-бла. 31 декабря 1999 года. "Я устал, я ухожу". Наступает эра Путина.

Edited at 2019-02-06 01:19 pm (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: February 6th, 2019 07:13 pm (UTC) (Link)
Спасибо, ценю Ваше внимание к моим репликам.
Чуть раньше Вы упомянули слова Ельцина о суверенитете.
Обратимся к интернету за подсказкой.

6 августа 1990 года, 25 лет тому назад, глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая в Казани, произнес хрестоматийную фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Позже он повторил ее в Уфе.

О том, что скрывалось за исторической фразой Ельцина, рассказывает доктор исторических наук, заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк:

— Эти слова были с удовольствием подхвачены руководствами автономий, а политические противники первого президента поспешили обвинить его в попытках развалить Российскую Федерацию. И те, и другие предпочли проигнорировать вторую часть ельцинской цитаты: «Но вы находитесь в центре России — и об этом нужно подумать».


Вот и думал Борис Николаевич до момента передачи им власти Путину.

/1. В начале 1998 года Семья утверждает сценарий операции "Преемник", включающую в себя "маленькую победоносную войну" (МПВ)./

Это во многом определяющий пункт и он как минимум требует тщательного расследования и привлечения виновных к ответу.
Я же по-прежнему считаю, что этот сценарий был возможен только и исключительно при изначальном его согласовании со спецслужбами.
Рассудить нас сможет упомянутое расследование. Мы же многое не знаем и не можем знать по понятным причинам.
timex4you From: timex4you Date: February 6th, 2019 11:46 pm (UTC) (Link)
1. Ельцин 1990 года и Ельцин 1999 года - совершенно разные политики, как тот же Путин при и после Ельцина, о чём я уже писал выше. В 1990 году Ельцин был председателем ВС РСФСР - почти рамочная должность без реальных рычагов власти несуществующего государства внутри могучей и всеми признанной державы СССР под руководством президента с реальными широчайшими полномочиями. И поэтому Ельцин тогда всеми силами пытался расшатать страну в пику Горбачёву и пользовался любыми поводами, чтобы ударить его - в том числе и вышеупомянутыми сепаратистские призывами и даже реальными разобщающими шагами (абсурдная Декларация о государственном суверенитете России от 12 июня 1990 года - из того же ряда). Все тогдашние заявления и действия Ельцина можно квалифицировать диаметрально противоположными великодержавности и имперскости - тогда это были негативные понятия в его понимании. После его изгнания с Пленума 1987 года, Ельцин записался в демократы, мнил себя жертвой режима, побывал в Америке, где оперировал понятиями "советская империя" (зла), якобы боролся с нею, на самом деле борясь с конкретным человеком - с Горбачёвым, и за власть, а не за свободу и демократию. Это при Ельцине начался пресловутый "парад суверенитетов" внутри РСФСР, он же стал президентом России при президенте СССР, дав этим старт "парада президентов" - и с тех пор Россия стала "страной президентов" на потеху всему миру. Это уже потом, по прошествии нескольких лет в Кремле, с Ельциным произошла трансформация, он стал ощущать себя царём, и понятия великой державы вернулись в его лексикон в положительной коннотации.

2. Естественно и бесспорно, что без спецслужб операцию "Преемник" невозможно было не то что осуществить, а даже придумать и организовать. Вполне очевидно, что это была разработка по заказу Кремля (Семьи) экспертами из спецслужб ("аналитиков"), специализирующихся на тайных операциях и политических диверсиях, о чём я писал под одним из предыдущих постов АНИ. В период активной фазы операции также действовала неизвестная группа чекистов ("оперативников"), тайно работавшая параллельно с известной группой политтехнологов и пиарщиков Павловского и Ко. Если группа Павловского отвечали за пиар, открытые и легальные мероприятия предвыборного периода, и была у всех на слуху и на виду, то те "ребята" отвечали за их силовое обеспечение, за проведение тайных и незаконных операций, при этом они полностью находились в тени и безвестности. В американском фильме "Хвост машет собакой" героя Дастина Хоффмана можно считать прототипом "Павловского-Волошина-Суркова", а героя Роберта де Ниро - прототипом неизвестного "Главного эксперта КГБ" по выборам.

По свидетельству самого Путина, именно в тот период под его руководством удалось преодолеть многолетнюю разобщённость, взаимную ревность и недоверие спецслужб, и объединить их силы для достижения общей цели - с попутным удовлетворения отдельных интересов каждой службы. Благодаря данному симбиозу ФСБ, МО и МВД, в ходе операции всем сёстрам раздали по серьгам. Если грубо и упрощённо, то военные получили желанную войну, а оборонные заводы - новые заказы, милиция урвала кусок по сопровождению терактов в городах и "объёмы" для внутренних войск, а ФСБ - организовывала теракты, покушения, провокации, диверсии и прочую агентурную работу, договаривалась с северокавказцами, осуществляла скрытую прослушку и съёмку политических соперников, обеспечивала компроматами, и, в конце концов - получила президента из своих.
n_ermak From: n_ermak Date: February 7th, 2019 01:26 am (UTC) (Link)
Спасибо.
Если так пойдет дальше, то мы вообще можем выработать общую позицию по этой теме :)

Если наши догадки верны, то все мы в большой опасности: люди, страны, даже планета.
И что прикажете с этим делать?
44 comments or Leave a comment