?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне (часть 19 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне (часть 19 цикла)
105 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: February 3rd, 2019 08:01 pm (UTC) (Link)
"развязывание войны в Чечне было тщательно спланированной предвыборной операцией, проводимой Кремлем"

Это очень важно. Мы все время слышим от оппозиционных публицистов, что стоит только "переключить телевизор", и вместо пропаганды войны запустить пропаганду мира, и сразу российское общество станет пацифистским. Но, похоже, в Кремле знают российское общество гораздо лучше оппозиционных публицистов. И действительно, пики популярности режима приходятся на начало какой-нибудь войны: в Чечне, в Грузии, в Украине. Следовательно, проблема не в телевизоре, а в обществе. Проблема гораздо глубже и опаснее, чем многие думают, и "переключением телевизора" не решается.
From: (Anonymous) Date: February 3rd, 2019 08:52 pm (UTC) (Link)
Все это знают и в Кремле и либералы с демократами тоже знают. Разница только в том кто какие мысли народа читает и на каких струнах души играет. Кремль играет на национализме, животном зверином. народу именно нравится ставить на колени когото. Это везде. В людях много низменных инстинктов и они обычно прикрыты тонкой кожицей морали и насколько толстой будет эта кожа зависит от многих лет правильного "воспитания" нации, но всё равно это только кожа - она может быть достаочно толстой или тоньше.

Либералам и демократам будущей России следует это точно понимать - ответственным политикам нужно всегда ставить популизм в моральные рамки. И ещё народ не прощает нечестности - будешь честен и будет доверие. Вот сейчас Кремль часто нарушает свой договор с народом и получает потерю доверия.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: February 4th, 2019 08:13 am (UTC) (Link)
"народу именно нравится ставить на колени когото. Это везде"

В том-то и дело, что это не везде. Я даже с ходу не могу вспомнить страну, где было бы так. Возможно, Иран, но и в Иране относительно недавно проходили демонстрации с требованиями прекратить такую политику и заняться внутренними делами. Демонстрации против войны в России всегда очень слабенькие. Но если в России этот так, то, следовательно, народ/ общество является Заказчиком агрессивной политики, которая проводится Кремлем.
Никита Титов From: Никита Титов Date: February 7th, 2019 04:25 pm (UTC) (Link)
опросы, проведённые в ГУЛАГе, показали бы стопроцентную поддержку Сталина. Это, естественно, говорит совсем не о том, что зэки и являлись заказчиком политики СССР
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 4th, 2019 10:35 am (UTC) (Link)
О каком обществе вы говорите, если в статье как раз написано, что война была спровоцирована сверху? Вы выходили на антивоенные митинги? А они были раз в неделю в Москве очень долго, вплоть до 2010. В отличие от "Путин введи войска", что-то я не припомню таких митингов. Включилась пропаганда. Очень хорошо помню фильм "Чистилище", в котором снялся Нагиев, о жестокости чеченцев (примерно 1995), который показывали даже детям в самых отдаленных уголках страны.
А организовать взрывы, чтобы свалить их на чеченцев - это вообще чудовищно. Совершенно очевидно, что Франсуа Бонне это понимает как носитель европейского, картезианского менталитета (факты first), в отличие от интеллектуалов, "все понимающих про российское общество".
В общем, удивительные у вас выводы от прочтения.
interim_sn From: interim_sn Date: February 4th, 2019 10:55 am (UTC) (Link)
+
From: e_volegova Date: February 6th, 2019 05:56 am (UTC) (Link)
Я бы даже 10 плюсов поставила!)
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: February 4th, 2019 11:54 am (UTC) (Link)
Когда в Мадриде в 2004 году террористы взорвали вокзал Аточа, то испанцы потребовали вывести войска из Ирака. Когда в России в 1999 году "взорвались" дома - наоборот, это было использовано как повод для войны. Поэтому я абсолютно согласен с тем, что написано в преамбуле к статье: "развязывание войны в Чечне было тщательно спланированной предвыборной операцией, проводимой Кремлем". Заметьте - развязывание войны, а не ее прекращение. И каждый раз впоследствии, когда развязывалась какая-нибудь война: с Грузией, Украиной, то рейтинг власти рос, а не падал.

"Включилась пропаганда". А где же была интеллигенция? Побежала вперегонки подписывать письма, одобряющие политику Путина? Да, были отдельные представители, выступавшие против, но их голос был слаб. Где была оппозиция? Как там сказал Навальный: "нам не нужно воевать, потому что воевать дорого"? Где были здоровые силы в обществе/ народе, которые сказали "Стоп"? Последний пример: обострение в Керченском проливе со стрельбой, пленением моряков. Где протестующие?
interim_sn From: interim_sn Date: February 4th, 2019 03:14 pm (UTC) (Link)
А где же была интеллигенция? Побежала вперегонки подписывать письма, одобряющие политику Путина?
--

угу. а где были первые лица и институции Западного мира, славного своими демократическими традициями и непримиримостью к нарушениям базовых прав человека -- того самого мира, который являлся образцом для подражания в других пока еще отсталых, неразвитых стран и их народов -- помогал Ельцину переизбираться, обманом и подтасовками, а ранее поддерживал его антидемократические/криминальные реформы 90-х (через западных советников, через западные кредиты..), закрывая глаза на махинации, теневые капиталы, убийства людей, войны.. потом уже после взрывов и 2-ой Чеченской заглядывали в глаза чекисту и видели в них душу, жали руку, с удовольствием шли работать на путинские бензоколонки, приглашали своего хорошего друга развлекаться вместе в оргиях с проститутками.. ну, а сейчас мы видим, что Трамп ничуть не скрывает своих явных симпатий и открыто лжет в своих западных СМИ и перед различными демократическими институтами в США о своих тесных контактах, общих делах/делишках и о тайных встречах с Путиным..

у кого денег, ресурсов и возможностей больше -- у неких представителей российской интеллигенции (ответственных за все плохое в мире, по-Вашему) или у лидеров развитого мира с множеством технологических и иных возможностей, которых близко нет у российских голодранцев, неоднократно кинутых и обманутых в надеждах хотя бы на словесную поддержку развитым Западным миром? лучшие представители российской оппозиции, для которых западный мир являлся образцом, были убиты с молчаливого согласия и при бездействии того же Запада.. который боится лишний раз сказать и призвать к ответу за развязанные войны в Европе, с многочисленными жертвами и беженцами, включая сбитый Боинг, с собственными гражданами на борту..

все что творится в России - это далеко не только лишь внутренне дело или результат сугубо внутренних процессов в России. внешний мир оказывает огромное влияние на все внутренние процессы - гораздо большее влияние, чем многим представляется, - скорее даже решающее.

развитие нашей мировой человеческой цивилизации - это глобальный процесс, со своими объективными законами и с многочисленными частными случайными обстоятельствами..

Edited at 2019-02-04 03:27 pm (UTC)
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: February 4th, 2019 03:54 pm (UTC) (Link)
ну как вам ответить... Николай Вавилов подписал то, что от него требовали следователи, после 400 часов допросов и пыток, находясь в состоянии невменяемости. Но ведь к людям, подписавшим "Коллективное обращение в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму", никто не применял пыток. Эти люди растаяли при комнатной температуре. А теперь вот приходится писать такие длинные филиппики с обвинениями в адрес "первых лиц и институций Западного мира" и даже "глобального процесса". Иногда просто надо сказать твердое "НЕТ".
From: viktoriuke Date: February 4th, 2019 07:51 pm (UTC) (Link)
Не надо сваливать ответственность за гадости России с больной головы на здоровую.
В вашей дискуссии я полностью на стороне Олега.
За низменные гадости кремлевской России несут ответственность в первую очередь граждане России, владельцы паспортов Российской Федерации, а не первые лица и институции Западного мира, славные своими демократическими традициями и непримиримостью к нарушениям базовых прав человека.
Они подответственны своим избирателям, нравится мне это или нет.
Респект Олег, я помню, как испанцы потребовали вывода испанских войск из Ирака в 2004 (я был с этим правда категоречески не согласен). Респект и уважение испанцам, как гражданам Испании, не испугавшимся взять на себя ответственность за действия своей страны и высказать свою точку зрения по этому поводу.
Именно граждане России, хотят они это или нет, осознают они это или нет, это по сути дела не важно, но именно они несут всю полноту ответственности за действия своей страны - Российской Федерации.
Не руководители Запада со своими громадными рессурсами, а именно владельцы паспортов Российской Федерации отвечают за гадости, низменность, ложь и лицемерие своей страны, своих государственных руководителей.
Именно граждане РФ отвечают за Путина, за путинизм, за ложь и бутафорию, за вмешательства в выборы за рубежом, за войны и пролитую кровь и так далее и тому подобное.
Именно интеллигенция российская, именно Каспаровский Форум свободной Росии, именно Ходорковский со своей Открытой Россией, именно вся российская оппозиция несет общую моральную ответственность за то, что такой ужас в мире возникает от одного упоминания имени Российской Федерации.
Именно гражданину России должно быть стыдно, или по крайней мере именно он несет за это ответственность за деяния от его имени. От имени его страны.
И если несмотря на всю оппзиционную деятельность Кремль все еще (сколько можно?) в состоянии гадить, несет ответственность за эти гадости именно интеллигенция российская в самом широчайшем смысле этого слова. Вам не стыдно за вашего президента? Вам не стыдно за вашего представителя в ООН?
Мне стыдно за то, что меня за рубежом принимают за русского. Мне стыдно, что я где то русский. Я бы убил дракона внутри себя, если бы только смог.
Публичного признания, стыда за цинизм, за преступления, совершаемые уже свыше ста лет от имени русскости на этой земле, вот чего нет у российской оппозиции. Нет покаяния у российской интеллигенции. Нет ощущения ужаса, ответственности за преступления московского Кремля. ХЕБ хотя бы анализирует события, как мы, т . е. Вы придумали Путина...

Edited at 2019-02-04 08:50 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: February 4th, 2019 03:00 pm (UTC) (Link)
Никаких еженедельных митингов в Москве не было.
Были пикеты - это не одно и то же.
Митинг отличается от пикета прежде всего наличием звукоусилительной установки. Аренда которой стоит - для кого-то, конечно, смешные, но деньги. (Кажется, на начало 2000 года это стоило в Москве от 200 долларов).
Кроме того, необходимы затраты на листовки, афиши, их расклейку, стикеры.
То есть для проведения митинга нужно, чтобы была хотя бы небольшая команда единомышленников, а ещё лучше - организация.
Существовавшие на тот момент организации - "Движение за права человека" Льва Пономарёва, "Мемориал" - были лояльны Кремлю и заинтересованы были в спуске протестных настроений на тормозах, а вовсе не в их провоцировании. А всякие либералы вроде СПС так и вообще были прямо за войну ("Российская армия возрождается в Чечне"). Реально ни одной нормальной общественной организации, желавшей выступать против войны, не было.

Что же касается войны с Украиной, то и в этом случае небольшие пикеты были, но власть уже обзавелась титушками, которые на них нападали, при бездействии полиции, ситуация уже не та, что была в 2000-м.
interim_sn From: interim_sn Date: February 4th, 2019 05:20 pm (UTC) (Link)
а не напомнить ли Вам про длинный мартиролог убитых в России оппозиционных политиков и общественных деятелей на конец 1999г. при весьма спокойном отношении к этому западных лидеров, предпочитавших устанавливать контакты и выстраивать дружественные связи с бандитско-чекисткой корпорацией, известной своими методами работы с людьми. в любой стране и точке мира..
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 4th, 2019 09:45 pm (UTC) (Link)
Смотря в какое время, да, были регулярные пикеты. Сравнится разве что с анпиловцами - в любую погоду, на протяжении многих лет, в дождь и снег - мелочи. Я имею в виду Антивоенный комитет Анны Каретниковой. Да, можно было бы и больше.
А митинги или хотя бы пикеты за Войну в Чечне были? Ну на чем основано мнение об особой русской кровожадности под статьей о том, что войну спровоцировали сверху?

Был и антивоенный митинг против войны с Украиной, и не один. Да, нападали и титушки и были принудительные "путинги" и пропаганда. Это все идет в комплексе и разобрать эту систему можно только сверху, но не снизу. Ворчанием в отношении "населения" делу не поможешь.

Во многих регионах России у рабов (по-другому не назовешь) дерибасок, абрамовичей и прочих нет денег просто на отпуск на море. Последний раз они там были в 1991 году. В их населенных пунктах хорошо, если кинотеатр есть, обычно нет. Ну вот посмотрите
https://www.svoboda.org/a/2062347.html (это под абрамовичем)
вот крепостные дерипаски https://www.svoboda.org/a/2243444.html
Я со всеми этими людьми в контакте, за 8 лет стало только хуже, да и много данных - достаточно раскрыть глаза. Даже в этом блоге - о рождаемости, например.

Ну конечно, эти люди зажрались и смотрят телевизор просто потому, что им очень нравится! Я не могу читать такие мнения равнодушно. Я собираюсь заниматься изучением афер дерипасок, и абрамовичей и самого верховного главнокомандующего, а кому нравится, может просвещать мифическое кровожадное население, сливающееся в экстазе с Путиным.
Никита Титов From: Никита Титов Date: February 7th, 2019 04:22 pm (UTC) (Link)
Режим Путина полицейско-бюрократический, его опорой являются крупные собственники, чиновники, силовики. Мнение населения - хоть поддержка режима, хоть несогласие с ним - никакого значения не имеет и ни на что влияния не оказывает. Проблема России заключается не в отсутствии пацифизма у простых людей, а в отсутствии у них каких-либо прав.
105 comments or Leave a comment