?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне (часть 19 цикла) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне (часть 19 цикла)
105 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: February 4th, 2019 01:28 am (UTC) (Link)
Безнадега.
Можно понять А.Бабченко, который ничего другого от России и не ждет.

Нынешних российских правителей не испугать ни санкциями, ни блокадами, ни даже применением ядерного оружия. (Полагаю, главное в путинских многочисленных дворцах именно глубокие бункеры на случай ядерной войны).

И уж тем более бесполезно давить на совесть. Только "дустом" и "ров с крокодилами".

Печально, но в России нет никаких надежд на политиков. Против заразы имперскости невозможно устоять. Побеждающие дракона сами становятся драконами. Как тот же Ельцин.

Напрашивается такой выход: Общество самостоятельно, отдельно от нынешних политиков, готовит проект кардинальной политической реформы, наделяет на определенный период своих представителей всей полнотой власти для проведения такой реформы и люстрации. А дальше все как у людей. Но без специального переходного периода бег по кругу нам не разорвать. Имхо.

moscou_actu From: moscou_actu Date: February 4th, 2019 10:27 am (UTC) (Link)
Бабченко, который сам воевал в Чечне во вторую войну. Он просветлился с тех пор, поэтому надежда есть и на остальных, согласитесь.

Edited at 2019-02-04 10:29 am (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: February 4th, 2019 11:29 am (UTC) (Link)
Именно такой надежды и нету, Анастасия.

Аркадий объяснял, почему пошел на вторую войну. Да Вы и сами выше написали: "война была спровоцирована сверху". Не просто спровоцирована, но и организована, обеспечена пропагандистски, ресурсами, условиями, при которых у Аркадия был выход или спиться, или свихнуться или вернуться. И это у человека, имеющего базовое журналистское образование, постоянно рефлексирующего. У тех, кто попроще шансов вообще нет. Взял кредит и пошел на Донбасс, грубо говоря. Или в Чечню. Или в Сирию. В принципе без разницы.

Сейчас вдруг очнулся М.Ходорковский, разглядел очередную войну. Теперь уже власти с народом, а конкретно с Открытой Россией. А когда подобной войны в России не было? Когда он 10 лет варежки шил, то не война была? Не совсем обычная для нормального человека война, да. И что предлагает Михаил Борисович?
- Движение Ходорковского заявило о планах зарегистрироваться в России...

Известный подследственный В. Корб вопрошает по этому поводу: Если это не добровольное нашивание жёлтых звезд на спины, то что это, скажите!.

И я согласен с Виктором.

У российской власти с теми, кто за пределами России, как Аркадий, Вы и другими, одна война (как и у перечисленных с властью), а у тех, кто внутри страны, эта война больше походит на систематические плановые или спонтанные избиения и убийства лагерных заключенных.

Грубо говоря у каждого своя война. И все мы обречены в ней на поражение, если не осознаем общий фронт, если у нас не появятся общие принципы, если не будет осознан общий интерес, если не появятся общепризнанные лидеры, наконец. Больше всех в этом направлении продвинулся Форум Свободной России. Форум, это и А.Шевченко, и В. Корб, и А.Бабченко, и ХЭБ, и Вы, Анастасия, кстати говоря.

Пользуясь случаем хочу сказать, что считаю принципиальной ошибкой Форума добровольной отказ от выдвижения и избрания в Постоянный Комитет лиц, физически не могущих присутствовать на соответствующей выборной сессии. По мне так наоборот обязательно нужно выдвигать и голосовать в первую очередь за тех, кто оказался под катком государственных репрессий внутри страны. В конце концов можно расширить состав Комитета, поскольку понятно, что работать в Комитете они не смогут. Пока не смогут. Зато это будет задача для всего общества - помогать в этой воне своим мужественным лидерам и товарищам.

Edited at 2019-02-04 11:34 am (UTC)
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 4th, 2019 02:16 pm (UTC) (Link)
Бабченко воевал там контрактником. Моя мысль как раз состоит в том, что если он нашел возможность сменить взгляды для себя, то почему ему постоянно видится абстрактное "население", которое "никогда не сможет исправиться". Не из отдельных ли людей состоит "население"?

Коль скоро вы затронули тему "всего населения", я сейчас живу рядом с Германией, знаю немецкий язык и могу на эту тему рассуждать пусть не научно, но и не совсем по-обывательски.

Германия действительно празднует победу над Гитлером, потому что это считается днем освобождения от диктатора. За него было в реальности 10%, потом был террор. Потом 1 бюллетень на выборах, то есть, выборы были, но выбора не было. Были превентивные посадки и расстрелы самих немцев "за панику" и тотальная пропаганда. Ничего не напоминает?
Понесла наказание верхушка Рейха. Все СМИ были закрыты и переучреждены. Те, кто состоял в каких-то гитлер-югендах, то есть, именно простые подданные, были признаны ЛЮДЬМИ. И мы видим результат сегодня. Вы же и Бабченко, когда пишете, ну такое впечатление, вот есть Уберменши, а есть какое-то население, которое надо что... эвтаназировать неисправимых? Причем, основной гнев такой публицистики обращается не на Сечиных, а вот на дядю Васю сварщика, который и выбрал этого Сечина и так ему и надо. И пошумели, и ничего нам за это не будет, потому что никакой "дядя Вася сварщик" мстить не будет, а Сечин может. Так это выглядит со стороны. Неэтично. Нечестно.

Про ФСР сказать ничего не могу - меня там уже нет, кстати говоря.
n_ermak From: n_ermak Date: February 4th, 2019 06:13 pm (UTC) (Link)
"если он нашел возможность сменить взгляды для себя"
Он оказался на войне по другую сторону. Говорит абсолютно простые вещи, что война была не с Гитлером ненавистным, а с Германией, что бомбы полетят не только на военные объекты, но и на совершенно мирных обывателей, не разбирая кто из них за Путина, а кто против, как и с российской стороны может прилететь на славный город Париж, где многие любят Путина, а друге не любят.
Он уже на войне. Его пыталось убить российское государство, его защищает государство украинское. Он просто ближе к линии фронта, ему некоторые вещи виднее.

Меня вот призовут в путинскую армию и я, так может получиться, будут стрелять в тот самый бункер, где Аркадий сегодня в относительной безопасности. Ничего личного, просто война и мы по ту или по другую линию фронта.

"Те, кто состоял в каких-то гитлер-югендах, то есть, именно простые подданные, были признаны ЛЮДЬМИ."
Я согласен, только надо добавить, что это касается исключительно выживших.
Так ведь и Аркадий обещает с тушонкой приехать на Абрамсе. К людям российским. Не зверь же он в самом деле.

"Про ФСР сказать ничего не могу - меня там уже нет, кстати говоря".
Для меня Ваше имя навсегда в анналах Форума...
Жаль, конечно. Я считаю Вас и ХЭБа единомышленниками. Стало быть на одного единомышленника меньше на этой уникальной площадке.

В подобных случаях я всегда вспоминаю замечательных людей начала 20-го века, российских конституционных демократов, их передовую совершенно идею правового государства. Жаль, в большевистских лагерях ничего им не пригодилось из того ценного, чем они несомненно обладали. Российское общество идет сегодня ровно тем же путем.
From: (Anonymous) Date: February 4th, 2019 01:54 pm (UTC) (Link)

Извините, но

уровень Бабченко это военный корреспондент. Он из разряда малосведущих и малопонимающих людей в чём то более сложном, чем полевая война.Как рупор массовой забастовки или митинга на Болотной площади годится, но как знающий специалист в областях требующих системных знаний и умений- нет. Вести с ним диалог о вещах уровня, например, устройсво EU или что есть демократия, и так далее, безнадёжно. Он мыслит пропагандистскими шаблонами и клишэ,увы. Он , конечно, искренний и милый человек, но в тоже время весьма не терпим к чужому мнению отличному от его. Не в состоянии воспринимать адекватно тонкий юмор, если хотите троллинг, направленный против него. Он относит себя к "демократам и либералам", но извините, мне он напоминает скорей советских комиссаров.
n_ermak From: n_ermak Date: February 4th, 2019 06:40 pm (UTC) (Link)
уровень Бабченко это военный корреспондент.

Уже поэтому стоит внимательно читать его военные репортажи, не дожидаясь, когда бомбы повалятся конкретно на наши головы.
Еж From: Еж Date: February 5th, 2019 08:28 am (UTC) (Link)

Re: Извините, но

"Он относит себя к "демократам и либералам""

На сегодняшний день г-н Бабченко работает агитпропом прокремлевской клики Медведчука-Порошенко и, соответственно, главными своими врагами считает украинских патриотов и сторонников свободных выборов на альтернативной основе.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: February 4th, 2019 02:22 pm (UTC) (Link)
"Общество самостоятельно..наделяет на определенный период своих представителей всей полнотой власти для проведения такой реформы.."

Именно это и сделал российский парламент в 1992г. наделив Б.Ельцина такими полномочиями сроком на один год. Ельцину понравилось и он свои диктаторские полномочия решил продлить.
Помните безумный культ Пиночета, с которым в то время носились странные люди, наподобие В.Новодворской, по какому-то недоразумению называвшиеся либералами?
Серия предыдущих статей в этом блоге хорошая иллюстрация того, к чему приводит такой подход.

А что касается всевозможных муждабабченко, то прошу Вас - будьте внимательнее, потому что "дуст" и "ров с крокодилами" они предлагают для обездоленного населения России, а вовсе не для российских правителей. И в этом российские правители с такими "писателями" полностью солидарны.
"Дуст" вместо нормальной еды народ уже получил, а "чебурнет" на очереди - чем не ров с крокодилами.
n_ermak From: n_ermak Date: February 4th, 2019 06:24 pm (UTC) (Link)
/Именно это и сделал российский парламент в 1992г. наделив Б.Ельцина такими полномочиями сроком на один год. Ельцину понравилось и он свои диктаторские полномочия решил продлить./

Евгений, в качестве ответа приведу слова ХЭБа:

1 ноября 1991 года V Съезд народных депутатов России принял Постановление о правовом обеспечении экономической реформы, предоставившее президенту Российской Федерации чрезвычайные полномочия сроком на один год. Тогда же, 1 ноября, Съезд народных депутатов утвердил руководителем российского правительства Ельцина Бориса Николаевича. Таким образом, оставаясь президентом, Ельцин стал еще и премьер-министром, сосредоточив теперь в своих руках все рычаги исполнительной власти.

Пользуясь этими полномочиями, Борис Ельцин 6 ноября 1991 года реорганизовал российское правительство и назначил первый круг его руководителей: первого вице-премьера Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, двух вице-премьеров – Егора Тимуровича Гайдара и Александра Николаевича Шохина. В этот и в последующие дни были назначены министры российского правительства. Следует обратить внимание на самую главную особенность назначенного кабинета: ни одно лицо, кроме самого Ельцина, – ни первый вице-премьер, ни вице-премьеры, ни один из министров, ни один из других руководителей исполнительной власти, назначенных Ельциным, не проходили процедур заслушивания, обсуждения, утверждения в рамках парламента – ни в рамках Съезда народных депутатов, ни в рамках Верховного Совета (как известно, руководители исполнительной власти до сих пор не проходят соответствующих парламентских процедур).

Таким образом, начиная с 6 ноября 1991 года в России начало действовать правительство, не утвержденное парламентом. Ни члены правительства, ни правительство в целом не прошли процедур заслушивания, обсуждения, утверждения, являющихся неотъемлемыми элементами правовых демократических государств. Таким образом, мы точно знаем дату зарождения неправового недемократического авторитарного режима в России – 6 ноября 1991 г.


Добавлю.
Никакой одобренной обществом Программы не было. По сути пример того как не надо делать. Ничего общего с моим предложением это не имеет.

Относительно Бабченко ответил выше в диалоге с Анастасией.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: February 4th, 2019 10:25 pm (UTC) (Link)
Ошибся датой? Возможно. Запомнилось, что активно применять новые полномочия Б.Ельцин начал в 1992г.
Суть этих полномочий состояла в праве первого лица исполнительной власти управлять страной Указами имеющими силу закона с момента подписания, а вовсе не эквилибристика с премьерами и прочими министрами и правительствами, которые ничем не управляют. Именно вот так произошло не зарождение, а продолжение неправового недемократического авторитарного режима в России - через передачу законодательных полномочий чрезвычайному комиссару - "Президенту РФ".

-"Ничего общего с моим предложением это не имеет."?
Имеет прямое отношение.

Про муждабабченко и спорить не о чем - Вы ничего не ответили Анастасии по существу проблемы деятельности пропагандистов-наемников.

И.А.Яковенко недавно написал что А.Бабченко расчеловечивает россиян и это допустимо на войне.
Мэтр ошибся.
Геббельс расчеловечивал вовсе не евреев - зачем тратить силы на смертников. Он расчеловечивал немцев, лишал их химеры совести.
Бабченко (их много) расчеловечивают украинцев своим беспардонным враньем, удивительно совпадающим с кремлевской пропагандой, но вовсе не россиян. Для россиян есть соловьевы, а вместе они делают общее большое негодяйское дело.
From: misha_shatsky Date: February 5th, 2019 11:18 am (UTC) (Link)
Насчет "общество наделяет своих представителей всей полнотой власти" - как это реально должно выглядеть? Я сколько ни стараюсь, ничего другого, кроме хорошо вооруженных отрядов, подчиняющихся этим "представителям общества", вообразить не могу.
Потому что если ограничиться бумажным мандатом, хотя бы и выданным от имени всенародно избранного Учредительного Собрания, то неизбежно повторение судьбы первого такого российского Собрания в январе 1918 г.
Но наличие вооруженой силы в руках "представителей общества" совсем не обязательно ведет к развитию событий по образцу Парижа после июля 1789 г - сначала Робеспьер, а там и Бонапарт.
Пример Северной Америки после 1775 г показывает, что возможно и другое - успешное свержение деспотической власти с последующим переходом к демократическому строю Пусть вначале и несовершенному, но способному изменяться в лучшую сторону.


Edited at 2019-02-05 11:28 am (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: February 5th, 2019 12:16 pm (UTC) (Link)
Сила представительных органов власти в другом. У американского Суда или американского Конгресса нету вооруженных отрядов, которые бы принуждали к выполнению их решений.

Попалось на глаза интервью Р.Хасбулатова:

"Были совершены тяжкие государственные преступления Ельциным и его приближенными, и это все должно быть предметом исследования, нового парламентского расследования, надо создать новую комиссию, которая, не торопясь, поставит все точки над i. Вот тогда можно будет уже сказать, что история восторжествовала в очередной раз. Она все равно восторжествует и все равно Путину, никому не удастся вывести из-под критики Ельцина, пытаться облагородить его — это невозможно.

Как можно облагородить? Как можно Гитлера облагородить? Как можно облагородить образ Ельцина? Это невозможно".

https://www.svoboda.org/a/25115794.html

Стало быть не случайно мы тут обсуждаем прошлое, настоящее и будущее.

Либо Общество само захочет разобраться со своей властью, на совести которой страшные преступления перед целыми поколениями,
либо тяжелое поражение страны, внешнее управление и долгое принудительное лечение той же самой болезни, которая поразила в свою очередь немецкую нацию - утраты совести.

Люди с оружием в руках найдутся в любом случае. Хотя нынешний мировой тренд именно в относительно мирном переходе власти. Никто не знает как будет в России.
From: misha_shatsky Date: February 6th, 2019 12:04 pm (UTC) (Link)
Насчет "У американского Суда или американского Конгресса нету вооруженных отрядов, которые бы принуждали к выполнению их решений" -
Это сейчас, а вот лет 245 назад у Континентального Конгресса колоний Северной Америки такие отряды моментально появились (сражения при Конкорде и Лексингтоне произошли еще до провозглашения независимости).Потому что не только оружие было, но были и люди, готовые им воспользоваться ради общего дела.В Париже в июле 1789 г тоже Национальное Собрание (в сущности, самозванное) было в момент кризиса (готовился разгон) поддержано вооруженными горожанами (даже без формальной организации - поэтому далее и пошло скверно).
И касательно "сила в другом" - в гражданском противостоянии такой интенсивности, которая исторически свойственна России, нравственные и правовые аргументы, а порой даже обращение к элементарному здравому смыслу обычно ничего не значат.Это вам не англо-саксы!
From: misha_shatsky Date: February 6th, 2019 12:16 pm (UTC) (Link)
Что же до "люди с оружием в руках найдутся в любом случае" - да, на стороне деспотической власти такие люди будут всегда.А вот на стороне дела Свободы?
В России в ходе гражданской войны 1917-1922 гг "белые" смогли поставить под ружье в общем не более нескольких сот тысяч человек.Потому что в основном шли добровольцы, а обязательный призыв шел очень туго даже в Сибири, где большевиков не было 2-4 года (про Юг и говорить нечего).А "красные", действуя железной рукой, сумели призвать в свои войска от трех до пяти миллионов (!) челоовек.
105 comments or Leave a comment