?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне (часть 19 цикла) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне (часть 19 цикла)
105 comments or Leave a comment
Comments
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: February 4th, 2019 11:53 pm (UTC) (Link)
Нет никаких оснований не верить ВЦИОМУ?!
А телевизору? Путину? Газете "Завтра"?

Бедные распятые беременные мальчики в трусиках! Ведь если кремлевская пропаганда, с которой Вы нас наконец-то ознакомили, это правда, то и про плоскую землю Вы тоже что-то знаете?
Поделитесь же истинной верой, товарищ миссионер:) Т.е научными наблюдениями за погодой, конечно-же.

Не забудьте главное - Кеннеди действительно убили инопланетяне?
Еж From: Еж Date: February 5th, 2019 07:57 am (UTC) (Link)
В данном случае Вы напрасно ёрничаете, Ваш оппонент относительно массовых настроений в российском обществе абсолютно прав. И чем больше будет снижаться уровень жизни, тем больше у простых людей будет ожесточение и злость против "пятой колонны", "Запада" и "либерастов", тем крепче будет надежда на Путина и выше уровень его поддержки.
Поэтому Путин с точки зрения укрепления своего режима поступит совершенно правильно, если опустит окончательно "железный занавес" и посадит страну на карточки. Впереди второе двадцатилетие путинской власти и, вероятнее всего, эти меры не за горами. Если население держать в нищете и постепенно опускать уровень потребления, то власть Путина и его преемников будет столь же прочна, как в оруэлловской Океании: культ "затягивания поясов" имеет почти магическое воздействие в деле сплачивания масс вокруг начальства. Т.с., все для фронта и прочее.

Иное дело, что я не стал бы дискутировать про первичность яйца/курицы: госпропаганда идет впереди таких настроений или же наоборот. Мне кажется, здесь обратная положительная связь, т.е. процессы нагнетания ксенофобной истерии и алармизма идут параллельно, способствуя друг другу.
Общество в целом настроено агрессивно и говорить, что, мол, есть протестные активисты, но притом мало активистов инициативно устраивает путинги, - это мало что значит и мало что из этого следует.
Во-первых, путинги периодически организуются сверху, и довольно многолюдные. Так что проводить их кому-то за свой счет в дополнение и независимо от властей просто незачем. Во-вторых, протестные митинги - это выражение протеста, а митинги в поддержку курса партии и правительства - это вещь в общем-то необязательная с любой точки зрения, поскольку здесь молчаливого согласия более чем достаточно. Ну и в-третьих, инициатива снизу, даже самая провластная, в чекистском государстве не одобряется. Оппозиционеру может быть все равно, одобряют власти его действия или нет, а вот лоялисту это не все равно, поэтому митинговать он пойдет куда и когда начальство прикажет.
Если начальство разрешит - будут и погромы, но такого разрешения нет и не предвидится, поскольку чекистское государство не склонно пускать что-либо на самотек.
Никита Титов From: Никита Титов Date: February 7th, 2019 04:38 pm (UTC) (Link)
какие могут быть настроения у людей, чьё благополучие полностью зависит от власть предержащих? только одно - угодить начальству. будет свободный выбор, только тогда и станет понятно, какие в стране настроения на самом деле
Еж From: Еж Date: February 7th, 2019 05:14 pm (UTC) (Link)
Результаты думских выборов 1993 года Вас не убеждают?
Уж тогда было независимости от властей предержащих - хоть ложкой ешь. И кого в результате в Думу выбрали?
Никита Титов From: Никита Титов Date: February 7th, 2019 05:59 pm (UTC) (Link)
Сомневаюсь, что в 93-м с правами человека в России уже было всё в порядке. Демократические институты находились в стадии формирования. Выбирали, тем не менее, Думу, которая хоть как-то пыталась противостоять исполнительной власти, в частности, пыталась привлечь Ельцина к ответственности за чеченскую войну.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: February 5th, 2019 08:11 am (UTC) (Link)
Тогда поделитесь с нами вашими наблюдениями за негативной реакцией российского общества на военные действия в Керченском проливе? Может быть, деятели культуры написали обращение? Церковь возвысила свой голос? Оппозиция промямлила хоть что-нибудь? Где? Есть другие темы: убийства геев на Северном Кавказе, преследования свидетелей Иеговы и т.д. Где возмущенные?
Никита Титов From: Никита Титов Date: February 7th, 2019 04:34 pm (UTC) (Link)
массовых протестов против режима было более чем достаточно. быстро выяснилось, что их эффективность равна нулю. нет смысла тратить на них силы и рисковать своей безопасностью
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: February 7th, 2019 07:44 pm (UTC) (Link)
Массовые протесты - это только один из видов сопротивления. Бывают еще открытые письма, подписанные деятелями культуры, бывают выступления Церкви, общественных организаций, лидеров общественного мнения, сигналы, подаваемые какими-то элитными группами и т.д. Но если всего этого нет, то что же, мы имеем дело с разложившимся обществом? или с обществом полностью мобилизованным, как обычно происходит накануне большой войны?

"нет смысла тратить на них силы и рисковать своей безопасностью" Мы видели в течение 2018 года протесты граждан России против "пенсионной реформы" и "мусорной реформы". Да, эффективность была почти нулевой. Но это показывает, что если какой-то вопрос задевает жизненно важные интересы, люди способны самоорганизоваться и протестовать. Но против экспансионистской политики нет протестов, значит, она не задевает жизненно важные интересы. 13000 погибших на Донбассе - не задевает интересы, плевать. Так что ли?
Никита Титов From: Никита Титов Date: February 8th, 2019 07:05 am (UTC) (Link)
Вся общественная жизнь в России полностью подавлена государством. Её просто нет, искать её - это всё равно, что пытаться нащупать пульс на протезе. Протесты возможны лишь тогда, когда люди доведены до отчаяния, когда власть берёт их уже за горло, загоняет в угол. Во всех остальных случаях нет смысла их ожидать - риск слишком велик при гарантированном отсутствии результата.
105 comments or Leave a comment