?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне
104 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: February 5th, 2019 08:40 am (UTC) (Link)

Что-то тут не бъётся...

Если люди понимают, что за 8 лет стало хуже. Но смотрят в надежде в телевизор. Значит это как-то по другому работает. Полагаю, это очень медленные процессы во времени (изменение сознания) и их нужно как-то корректно нам учиться сравнивать. Смотрят ТВ / не смотрят ТВ - это очень уж грубо.

Моё наблюдение. "Пенсионная реформа", например, оказала существенное влияние на сознание знакомых. Один из них, не замеченный ранее в какой-либо оппозиционной деятельности, не интересующийся политикой. Вдруг, один, без компании знакомых (в компании всегда проще, легче, есть поддержка...) вышел на митинг против этой "реформы". Эта тема постоянно обсуждается.
Что из этого следует ? Размышления. Эту тему, желательно, поднимать в каждой статье, например сравнивать с кем-то, с чем-то. Если будут короткие, точные, хлёсткие цитаты в тексте со сравнениями, это можно будет отправлять знакомым по ватсапам, вайберам, фейсбукам... Всю статью, не всегда удобно пересылать, этим отнимаешь много времени у друзей, знакомых, не прилично так надоедать. Если отправлять только ссылку, не факт, что прочтут статью, времени, как правило, много не бывает. А вот короткая, очень простая по смыслу, доступная для понимания любому, убойная цитата, которая помещается на одном экране смартфона (лучше меньше, да лучше), может разойтись по умам эффективнее.

Расследования преступлений, коррупции абрамовичей... очень нужны. Но нужны и простые, понятные сравнения для каждого из нас, что из этого следует. Может быть совершенно необычные сравнения, не просто деньгами, они могут лучше, ярче работать, тут нужно думать, слушать людей, пробовать...
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 5th, 2019 10:21 am (UTC) (Link)

Re: Что-то тут не бъётся...

Хорошо, пара цитат:

Семья Мелентьевых
отдала заводу собственную квартиру, а теперь, благодаря "коммерческому найму" их могут выселить.

77-летняя Нина Сергеевна Мелентьева, как и ее покойные муж и сын, много лет проработала на вредном производстве на алюминиевом заводе. С мужем они получили квартиру в советское время. В 92 году государственное предприятие Богословский алюминиевый завод было приватизировано и перешло под контроль Олега Дерипаски. Как раз в это время Мелентьевы меняли квартиру. Завод забрал старую и выдал новую сыну – побольше.

Сын Нины Сергеевны скоропостижно скончался в 42 года – пришел с работы, сказал, что болит голова и вскоре умер. Его дочь, Наталья Мелентьева, по мужу Домрачева, жила в квартире отца, затем совершила обмен. На днях Наталья получила бумагу о выселении.
https://www.svoboda.org/a/2243444.html

Нашумела история на Ярославском моторном заводе (владение Олега Дерипаски), одному из рабочих которого Александру Шевелеву надоело терпеть, и он рассказал местной прессе о "профсоюзных собраниях", на которых рабочим предлагали бакшиш, если они проголосуют правильно, а в противном случае подвергнут репрессиям. "Очень жаль, что эта жалоба не дошла до суда", – сетует Осипов. От местной прокуратуры, на которую, разумеется, никто давить не может, по делу Шевелева пришла отписка, а многочисленные указанные им свидетели "собраний" не были допрошены.
https://www.svoboda.org/a/25230690.html

Фуфайку проходчики сняли, намотали на датчик, и все. Благо, если искра не сверкнет. А что вы хотите - за то время, когда датчик отключается, нам не платят деньги". "Куда деваться, если платят только по выработке? Раз прервешь работу, другой… А потом накроешь датчик фуфайкой и дальше работаешь". "Двое суток разбирали завал, а все сыпало и сыпало. Повезло, что я когда-то там работал и знал, как туда можно пробраться. Пока пробирались, услышали стук. Это был Боря Левко. Остальные погибли. Голову у нашего начальника сложило к ступням... "

Напомним, 80% акций "Распадской" принадлежит "Евраз Груп", зарегистрированной на Кипре. Через цепочку других оффшорных предприятий ее контролирует Роман Абрамович. https://www.svoboda.org/a/25230690.html

Есть цитаты по поводу Ангарского НПЗ (Сечин, Роснефть), сейчас не могу найти, если коротко "при Ходорковском было лучше", и руководство в лице Сечина делает все, чтобы никто не получал "ветерана труда" ради экономии.

"Расследования преступлений, коррупции абрамовичей... очень нужны. Но нужны и простые, понятные сравнения для каждого из нас, что из этого следует."

Я надеюсь, я понятно объяснила (см. выше), или опять объяснения недостаточно простые объяснения для каждого из нас?

Из ваших слов выходит (поправьте, если я не права), что существуют Абрамовичи с их суперяхтами, как некая абстракция, к которым население ну совершенно не имеет отношения. Непонятно. Население работает у Илона Маска за солидные гонорары, а в свободное время, наплевав на походы в оперу на премиальные, смотрит в Пикалево и Коркино Путина по телевизору, который у него мироточит. Телевизор, правда, принадлежит Ковальчукам (кличка "комсомольские проходимцы"), Банку "Россия" и Алине Кабаевой, но все равно, они не виноваты, это шахтер Левко идиот, их выбрал. И его надо срочно просветить. И еще этот шахтер Левко отжал Крым. Правда, Путин еще до оккупендума все решил (существует звонок Путина Джемилеву, где он до аннексии ставит лидера крмских татар перед фактом, мол все, теперь вы наши), но в любом случае больше всех виновато кровожадное население.

Чтобы развеять ваши иллюзии: в 2010 году я не понимала, почему мне шахтеры говорят в Междуреченске "наша шахта принадлежит Путину". Туда не пускали снимать, выгоняли, шахтеров увольняли. Теперь я понимаю - во-первых, доля в офшорах, структура которых напоминает легкие курильщика (и такое же у Роснефти и т.д.) может действительно принадлежать Путину. Во вторых, если номинальный владелец (Абрамович, Дерипаска) поведет себя не так, у него всегда можно все отобрать, а его самого посадить. И это тотально. "Путину принадлежит вся Россия", - и это не слова.

В общем, я думаю, что Россия - страна глубоко аморальная, и дело не только в Путине. В потере человеческих ориентиров и элементарной жалости, сострадания, вдумчивости.
n_ermak From: n_ermak Date: February 5th, 2019 12:01 pm (UTC) (Link)
Позвольте цитату, очень уж созвучно Вашим словам об аморальности нации:

"Сам великий психолог Карл Юнг разработал психологические основы денацификации. В частности, он определял главную проблему межвоенных европейских наций – отсутствие совести. А то, что произошло с немцами – это болезнь, и больны немцы все и сразу в равной мере вне зависимости от политических пристрастий, отношению к Гитлеру и членству в НСДАП."

https://n-ermak.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC#post-n_ermak-347760



moscou_actu From: moscou_actu Date: February 13th, 2019 09:58 pm (UTC) (Link)
Современные немцы, когда говорят о коллективной ответственности, подразумевают ответственность каждого. Когда об этом говорят россияне в каких-то блогах, не будучи ни психологами, ни историками, ни юристами, они, имхо, не понимают значения этого слова. Они вкладывают в это примерно такой смысл "а почему сразу я?" "я-то умный, но вот большинство!". Именно в этом проблема, а не в самом понятии как таковом.
Где вы видели интеллигенцию, совесть нации, которая бы в первую очередь говорила о вине крестьян и рабочих за то что они выбирают диктатора сознательно? Нет таких европейских стран.

Вот под влиянием наших дискуссий у меня родился такой ироничный пассаж:


Лично я думаю, что Гитлер не несет никакой ответственности за свои преступления. Только народ, который его сам выбрал и сам опускал в урну вот этот бюллень и поставил галочку не в том кружке.

Также никакой ответственности не несет Геббельс: нечего было немцам слушать подготовленные им передачи.

Мне кажется, что надо амнистировать Гитлера и осудить всех, его выбравших. Амнистировать Геббельса и осудить всех, читавших Фелькишер Беобахтер. Издатели Беобахтера, кстати, не при чем: им надо детей кормить, это просто их работа. Мы с ними фотографируемся, на эфиры зовем, и они нам рассказали: они-то все понимают, но это народ ведь у нас такой, сам Путина выбирает.

(распространненный образ мысли московского "интеллигента").

PS Эксперимент удался. Некоторые комментаторы подумали, что я это всерьез, несмотря на картинку - приглядитесь, там только одно имя в бюллетене. У меня просто нет слов. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10218273505926878&set=a.1201061424508&type=3&theater
n_ermak From: n_ermak Date: February 14th, 2019 01:12 am (UTC) (Link)
Я от Москвы далеко, не думал, что это действительно проблема.

Сейчас мне стали попадаться материалы, где наши соотечественники говорят о себе, о своих ошибках, о своей вине. И я стал задумываться о своей вине. Поэтому меня слова и В. Манского о том, что мы все виноваты, не покоробили. Я их реально воспринял как предложение посмотреть на самого себя. Я смотрю и вижу свою поразительную серость, своё невежество, свою безграмотность политическую, свою гражданскую никчемность. И уже мне не до народа. Я слишком эгоистичен.

А Вы, Анастасия, и есть народ. Да ещё из той его части, которая Путина раскусила сразу. До всяких расследований. До Беслана, до многих фактов и фактиков. Потому и воспринимаете как личное оскорбление подобные огульные обвинения. Тем более со стороны "оппозиционной элиты". Которая как раз и предавал народ многократно. И сейчас продолжает этим же заниматься. В этом смысле попытка свалить всё на народ есть пример такого предательства.

Это не удивительно, если вспомнить о трех составных частях путинизма, особенно о сислибизме. Такая питательная среда для "московских интеллигентов".
viniz From: viniz Date: February 6th, 2019 07:32 am (UTC) (Link)

Re: Что-то тут не бъётся...

//Из ваших слов выходит (поправьте, если я не права), что существуют Абрамовичи с их суперяхтами, как некая абстракция, к которым население ну совершенно не имеет отношения//.

Практически так. Мнение основано на практических наблюдениях, общении с разными людьми.
Думаю, что логическая цепочка - переход от бизнесмена, частного предпринимателя, ведущего бизнес с Западом (где свободы, право, законы, сми, суды работают), владеющего СМИ (где могут быть почитаемые журналисты), занимающегося благотворительностью и т.д. и т.п. к преступнику. Эта логическая цепочка состоит из множества логических звеньев. Пробиться через которые не в состоянии большинство населения - размыта логика (практически у всех), нет времени все составляющие этих звеньев изучить, нет желания тратить на это время...

В тех конкретных примерах, которые вы привели, эти цепочки короткие для тех конкретных лиц, которых это касается. Но их единицы.
И для шахтёров в Междуреченске эти цепочки короткие (связь уровня жизни с работодателем, да не просто с бригадиром и далее по вертикали, а напрямую с Путиным), т.к. это сфера их проф. деятельности, социалка, зарплаты - простые и понятные вопросы, их сложно размыть, назвавшись бизнесменом...

//В общем, я думаю, что Россия - страна глубоко аморальная, и дело не только в Путине. В потере человеческих ориентиров и элементарной жалости, сострадания, вдумчивости//.
Полагаю, основная причина в пропаганде режима. Немцы в 30-е годы были образованными, по сравнению с другими нациями, народами, фашистами не родились, но приняли участие во 2 МВ на стороне Гитлера. После победы над гитлером, население Германии "превратилось" в демократов. Причём, с населением не проводилась каждодневная работа в течении скажем 5 лет (как это можно было бы сделать в тюрьме - например по 8 часов лекций каждый день, плюс практические занятия). Была программа денацификации населения, но если я правильно понимаю, далеко не 5 лет по 8 часов в день. Всего лишь, в Германии не стало гитлера, изменилась пропаганда (из основного).
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 13th, 2019 10:04 pm (UTC) (Link)

Re: Что-то тут не бъётся...

За Гитлера в реальности было от 10 процентов до трети населения, потом был террор и давление на инакомыслящих. Поэтому и превратилось в демократов.
104 comments or Leave a comment