?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Франсуа Бонне. Москва хотела войны и провоцировала ее в Чечне
105 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: February 5th, 2019 11:18 am (UTC) (Link)
Насчет "общество наделяет своих представителей всей полнотой власти" - как это реально должно выглядеть? Я сколько ни стараюсь, ничего другого, кроме хорошо вооруженных отрядов, подчиняющихся этим "представителям общества", вообразить не могу.
Потому что если ограничиться бумажным мандатом, хотя бы и выданным от имени всенародно избранного Учредительного Собрания, то неизбежно повторение судьбы первого такого российского Собрания в январе 1918 г.
Но наличие вооруженой силы в руках "представителей общества" совсем не обязательно ведет к развитию событий по образцу Парижа после июля 1789 г - сначала Робеспьер, а там и Бонапарт.
Пример Северной Америки после 1775 г показывает, что возможно и другое - успешное свержение деспотической власти с последующим переходом к демократическому строю Пусть вначале и несовершенному, но способному изменяться в лучшую сторону.


Edited at 2019-02-05 11:28 am (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: February 5th, 2019 12:16 pm (UTC) (Link)
Сила представительных органов власти в другом. У американского Суда или американского Конгресса нету вооруженных отрядов, которые бы принуждали к выполнению их решений.

Попалось на глаза интервью Р.Хасбулатова:

"Были совершены тяжкие государственные преступления Ельциным и его приближенными, и это все должно быть предметом исследования, нового парламентского расследования, надо создать новую комиссию, которая, не торопясь, поставит все точки над i. Вот тогда можно будет уже сказать, что история восторжествовала в очередной раз. Она все равно восторжествует и все равно Путину, никому не удастся вывести из-под критики Ельцина, пытаться облагородить его — это невозможно.

Как можно облагородить? Как можно Гитлера облагородить? Как можно облагородить образ Ельцина? Это невозможно".

https://www.svoboda.org/a/25115794.html

Стало быть не случайно мы тут обсуждаем прошлое, настоящее и будущее.

Либо Общество само захочет разобраться со своей властью, на совести которой страшные преступления перед целыми поколениями,
либо тяжелое поражение страны, внешнее управление и долгое принудительное лечение той же самой болезни, которая поразила в свою очередь немецкую нацию - утраты совести.

Люди с оружием в руках найдутся в любом случае. Хотя нынешний мировой тренд именно в относительно мирном переходе власти. Никто не знает как будет в России.
From: misha_shatsky Date: February 6th, 2019 12:04 pm (UTC) (Link)
Насчет "У американского Суда или американского Конгресса нету вооруженных отрядов, которые бы принуждали к выполнению их решений" -
Это сейчас, а вот лет 245 назад у Континентального Конгресса колоний Северной Америки такие отряды моментально появились (сражения при Конкорде и Лексингтоне произошли еще до провозглашения независимости).Потому что не только оружие было, но были и люди, готовые им воспользоваться ради общего дела.В Париже в июле 1789 г тоже Национальное Собрание (в сущности, самозванное) было в момент кризиса (готовился разгон) поддержано вооруженными горожанами (даже без формальной организации - поэтому далее и пошло скверно).
И касательно "сила в другом" - в гражданском противостоянии такой интенсивности, которая исторически свойственна России, нравственные и правовые аргументы, а порой даже обращение к элементарному здравому смыслу обычно ничего не значат.Это вам не англо-саксы!
n_ermak From: n_ermak Date: February 6th, 2019 12:16 pm (UTC) (Link)
/в гражданском противостоянии такой интенсивности, которая исторически свойственна России, нравственные и правовые аргументы, а порой даже обращение к элементарному здравому смыслу обычно ничего не значат/

Представьте теперь, что речь о вооруженных людях. Море крови гарантировано.

Напрашивается идея от противного - принципиальная демилитаризация гражданского противостояния, гражданских конфликтов, в том числе с режимом. Задача архисложная, но единственно отвечающая общим интересам.
From: misha_shatsky Date: February 6th, 2019 12:16 pm (UTC) (Link)
Что же до "люди с оружием в руках найдутся в любом случае" - да, на стороне деспотической власти такие люди будут всегда.А вот на стороне дела Свободы?
В России в ходе гражданской войны 1917-1922 гг "белые" смогли поставить под ружье в общем не более нескольких сот тысяч человек.Потому что в основном шли добровольцы, а обязательный призыв шел очень туго даже в Сибири, где большевиков не было 2-4 года (про Юг и говорить нечего).А "красные", действуя железной рукой, сумели призвать в свои войска от трех до пяти миллионов (!) челоовек.
n_ermak From: n_ermak Date: February 6th, 2019 12:24 pm (UTC) (Link)
Опять же отличный пример. Гражданская война вполне себе способ разрешения противоречий. Но исторический опыт показывает, что и она не годится в условиях, когда одна из сторон готова применять против своих противников даже химическое, а сегодня, не исключаю, и ядерное оружие.

Мне кажется, что мы в диалоге близки к какой-то реперной точке. Слабое место России - узаконенный массовый государственный террор. Пока эта заноза не будет каким-то образом нейтрализована, никакое оружие не поможет.

По сути речь о необходимости признания российским гражданским и мировым сообществом России террористическим государством со всеми вытекающими последствиями.

До этого все проекты переустройства России являются утопичными. Имхо.

Edited at 2019-02-06 12:26 pm (UTC)
105 comments or Leave a comment