?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
С.Степашин. Мы готовились к активному наступлению начиная с марта 1999 г. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
С.Степашин. Мы готовились к активному наступлению начиная с марта 1999 г.
13 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 5th, 2019 12:24 pm (UTC) (Link)
Любопытно, кстати, для его характеристики, вот этой готовности "вскочить в последний вагон", как он с готовностью открещивается от ГКЧП, от коммунизма. Казалось бы, человек еще в юности согласился работать в КГБ, десятилетиями там служил, до последнего. Значит, верил во что-то. И тут берет и отбрасывает все эти идеалы - какими бы они ни были - для личного успеха.
Еж From: Еж Date: February 5th, 2019 09:08 pm (UTC) (Link)
В КГБ шли служить не только идеалисты, но и обычные карьеристы.
Просто вовремя сориентировался человек, чья возьмет.
С ГКЧП была примерно та же история, как в противостоянии Хрущева с "антипартийной группой" большинства Политбюро (Молотов, Маленков и др.). Тогда тоже был момент шаткого равновесия, но довольно быстро стало ясно, что Хрущев сохранил основные административные рычаги и берет верх. Тут дело было не в личных предпочтениях (условно говоря, Молотов сталинист, а Хрущев реформатор), а в совершенно прагматической стороне дела.

"Отречься" от ГКЧП не означало отречение "от коммунизма". Главой Компартии СССР оставался Горбачев, который в ГКЧП не входил. Путин сделал ставку на коммунистов-ельцинистов, и не прогадал.
А на самом деле он, вероятнее всего, в те дни свою политическую позицию вообще никак не проявлял, да это от него и не требовалось. Вот если бы ему, скажем, поручили арестовать Собчака, а он саботировал такой приказ - тогда было бы что обсуждать. А так просто продолжил служить. Что особо изменилось-то? До Путча главой государства был Горбачев, а главой РСФСР Ельцин, и после Путча те же лица. Национальные окраины забурлили, но Путин там не служил.
13 comments or Leave a comment