?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: February 6th, 2019 01:36 am (UTC) (Link)
Самое в прекрасное в социализме для социалистов - это власть самих социалистов :)
scholast From: scholast Date: February 6th, 2019 11:38 am (UTC) (Link)
Я бы не стал все сводить к властолюбию, Николай, тем более, что оно и исторической критики не выдерживает. Среди социалистов немало людей идеалистического склада, для которых он играет роль не дорожки к власти, а псевдо-религии.
n_ermak From: n_ermak Date: February 6th, 2019 12:01 pm (UTC) (Link)
Будучи сам в значительной степени идеалистом, Алексей, не вижу тут глубокого противоречия. Особенно когда речь об идеалистах социалистах. Как мы понимаем они претендуют на знание ИДЕАЛЬНЫХ моделей социального устройства, чтобы всё по справедливости и всё такое. Естественно, что доверить осуществление такого проекта никому невозможно, кроме своих. Остальные в лучшем случае противники, а чаще просто враги. Отсюда неизбежно возникает необходимость
А) взять всю полноту власти
Б) принудить своих политических оппонентов реализовать повестку социалистов, а "кто не сдается, тех уничтожают".
Извините, формулирую предельно упрощенно в надежде тем не менее быть правильно понятым.

Если же идеалисты социалисты действуют строго в правовом поле, можно быть уверенными, что это заслуга не их, а их политических оппонентов и гражданского общества.
Пока Илья действует в рамках Форума, на него ещё можно как-то влиять. Но он гарантированно будет в первых рядах тех, кто постарается этот Форум разрушить, а вместе с ним гигантские усилия ХЭБа и других по созданию различных моделей протопарламента, и вообще общенационального, общегражданского развития страны, а не как захочется левым, правым или серым.

Edited at 2019-02-06 12:01 pm (UTC)
scholast From: scholast Date: February 6th, 2019 04:37 pm (UTC) (Link)
Есть существенная разница в мотивации, Николай. Одно дело, власть ради служения великой идее, другое дело — власть как самоцель, а идеи есть лишь средства. Это разные типы личностей.
n_ermak From: n_ermak Date: February 6th, 2019 06:31 pm (UTC) (Link)
Вы правы.

К какому же типу отнесем заявление Ильи?

Он ведь не очень и спорит, что правление Мадуро имеет мало общего с теорией социализмом, с его, Ильи, если хотите, верой. И он даже выступает за выборы, которые могут положить конец кризису.
И ФСР призывает к скорейшим выборам.
В чем же расхождение?
В том, кто будет эти выборы проводить, кто будет голоса на этих выборах считать.
В этой точке сейчас и сфокусирован вопрос о власти. Илья однозначно за власть диктатора. Нет никаких сомнений, что и сам он будет ровно также держаться за власть. А виноватые в крахе социалистического проекта всегда найдутся.

Буквально по Сталину:
"Коснувшись ошибок Ивана Грозного, Иосиф Виссарионович отметил, что одна из его ошибок состояла в том, что он не сумел ликвидировать пять оставшихся крупных, феодальных семейств, не довел до конца борьбу с феодалами, – если бы он это сделал, то на Руси не было бы смутного времени..."

Да и не в Мадуро дело по большому счету. Вот в этом пункте камень преткновения: "В этих условиях поддержка демократического лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо является частью общей борьбы демократических сил с авторитарными режимами в целом и с путинским режимом в частности." Илья, конечно, про путинский режим умолчал. Опытный товарищ.
224 comments or Leave a comment