?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 02:22 am (UTC) (Link)

Сказки с Дьяволом

Всем любителям социалистических сказок всех видов, а также - похожих на них, например - национал-социалистических, хотелось бы напомнить что негоже все время выпячивать лишь одну их сторону - вот, собственно, сказочную, но как-то все время стыдливо умалчивать об их второй стороне - кошмарной.

В советской традиции это пара называлась "коммунизм:ГУЛАГ". В немецкой - "чистота_нации:холокост" и "хозяева_мира:война". А в современной европейской - "социальное_государство : запредельные_налоги". Ибо что за смысл рассматривать "товар" без "ценника"?

А вот в этой точке хочется обратить внимание общественности, что ГУЛАГ при социализме как и газовые камеры при нацизме - это не перегибы и не результат культа личности или личных прихотей Фюрера. Это - абсолютно необходимая, вторая, часть, всей социалистическо-коммунистической системы!

Вернее, это даже наоборот: как раз наличие Дьявольского Кошмара и порождает галлюцинации мозга на темы Светлого Будущего. Исключительно ввиду невозможности психики уместить - в полном объеме - этот самый кошмар. Т.е. истошные вопли о светлом будущем возможны только из уст того, чьи ноги, условно говоря, зажаты в пыточный станок. И чем страшнее преисподня, тем красивее будут галлюицнации о вкусной и здоровой пище. Это чтобы туда, вниз, не смотреть. В запредельное:(

И стоит лишь это, запредельное, хотя бы слегка ослабить, как и галлюцинации сразу же идут на спад. В советской истории это произошло - частично - при Хрущеве, и почти полностью - при Брежневе: вместе с отменой террора куда-то исчез и весь революционный энтузиазм, примерно в той же мере.

Причина описываемого явления, на мой взгляд, предельно проста: компенсация. Если у человека нет никакой возможности жить нормально здесь и сейчас, то все что ему остается - это красиво мечтать о чем-нибудь будущем и, увы, недостижимом:(

Ибо куда же ему еще себя приткнуть-то, если жить тяжело, страшно или бессмысленно? Так что без кошмара никаких социализмов не бывает. Никаких, с придыханием и горящими глазами, баек про всеобщее равенство, братство, изобилие, справедливость и т.п. Принципиально - не бывает.

Без кошмара бывает просто обычная, здоровая, и нормальная, социальная жизнь, со всеми ее плюсами, минусами и компромиссами. Михаил.
paleontolog From: paleontolog Date: February 6th, 2019 11:47 am (UTC) (Link)
Замечательно сказали! И правда, какую "соц.страну" ни возьми, - обязательно на страхе и концлагерях держалась или держится. А главное - на чудовищной лжи под маской сладкой сказки.

Лайк!
n_ermak From: n_ermak Date: February 6th, 2019 07:29 pm (UTC) (Link)
/вместе с отменой террора куда-то исчез и весь революционный энтузиазм, примерно в той же мере./

Много плюсую.
В нескольких словах Вам удалось передать то, над чем я ломаю голову несколько лет :)

Можно предположить, что поддержка диктатора Мадуро сегодня означает выдачу ему карт-бланша на террор. И пусть потом Илья не говорит, что его об этом не предупреждали.

Могу я Вас попросить развить Вашу мысль о терроре применительно к России и Путину?
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 08:58 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Применительно к Путину тут, вобщем-то, и секретов никаких нет, все вполне открыто делается, или - почти открыто.

Страшилка международная, которую он исключительно грамотно раскручивает - это страх применения ЯО. А порождаемые ей целые гроздья галлюцинаций у европейцев - это вера в то что с Путиным о чем-то можно договориться. Страх посмотреть правде в глаза у них настолько велик, что Путин уже чуть не демонстративно вытирает о них ноги, под более-менее открытое злорадство и презрение местных люмпенов.

И, должен признать - имеет на это все моральные основания. И лишь после многих лет демонстративного тыкания мордой об стол, там что-то начинает меняться. В прошлый раз, с Гитлером, у них то же самое все было.

А внутри страны это, конечно же, умелое и управляемое использование образа Дьявола, который выскакивает время от времени из преисподней, и то дома какие-нибудь взорвет, то детей - в бесланской школе, то Ходорковского на 10 лет посадит, то Немцова демонстративно расстреляет.

И эффект примерно то же - большое, очень большое, число вполне вроде бы вменяемых и умных людей, на полном серьезе - чтобы не акцентироваться на чудовищном - готовы играть в "выборы", "договариваться" со властью, побеждать с пользой для дела в отдельно взятом дворе, и даже строить прекрасную Россию будущего:)

Между тем, если бы общество сейчас получило бы твердые гарантии что Дьявол посажен на цепь и опасность миновала, думаю что вопросы о том куда в стране делись все деньги и почему мы теперь через запятую с Ираном и Северной Кореей - начали бы всплывать очень-очень быстро. Примерно настолько же быстро, насколько в 90-е "пошел процесс" после того как тогдашний Дьявол был посажен на цепь Горбачевым. Михаил.
n_ermak From: n_ermak Date: February 7th, 2019 01:40 am (UTC) (Link)
Спасибо. Это вполне согласуется с моими представлениями.

Как в таком случае оценивать заявление Льва Шлосберга:

Дело против Светланы Прокопьевой – это политический террор
Заказчиком, организатором и исполнителем уголовного дела против Светланы Прокопьевой является российское государство. Целью этого заказа является покушение на свободу слова и свободу массовой информации в России, то есть основы конституционного строя. Российское государство стало террористом и ведёт террор против граждан.

https://lev-shlosberg.livejournal.com/1298377.html#comment

Подобного заявления ожидал от ФСР, и не только в отношении журналистки. Не с неё это началось.
Но ожидания пока что не оправдались.

И вдруг такая четкая постановка вопроса "откуда не ждали".
viniz From: viniz Date: February 8th, 2019 05:47 am (UTC) (Link)

Как оценивать заявление Льва Шлосберга

То что было понятно С.Григорьянцу в 1990г. Вот (http://grigoryants.ru/stati-raznyx-let/bagrovaya-zarya-avtoritarnoj-epoxi/) его заявление.
Лев Шлоссберг начал понимать и заявлять в 2019г.
n_ermak From: n_ermak Date: February 8th, 2019 10:33 am (UTC) (Link)

Re: Как оценивать заявление Льва Шлосберга

Перечитал.
Прав оказался С.Григорьянц.
И наше публичное обсуждение сложившегося порядка вещей лишь подчеркивает силу режима, который мы теперь называем путинским.
Запад получил свою долю проблем. Ему бы с ними разобраться.
А с нами режим может делать всё что угодно.
И делает. И будет продолжать делать.
И не в нашей власти определять "режим содержания" в нашем ГУЛАГЕ.
Итогом будут потрясения мирового масштаба.

Наиболее вероятным мне представляется такой вариант развития события. Запад продолжит избегать столкновения с Россией, но не будет сильно возражать против возможного столкновения России с Китаем.
Оно практически неизбежно. Скорее всего даже будет всячески помогать России. И уж тем более не будет чинить реальных препятствий против обустройства запасных аэродромов нашим правителям на Западе, соглашаясь с окончательной трансформацией нашей правящей элиты в фактически оккупационную. Стоит ли удивляться, что власть категорически не желает тратить деньги на народ. Глупо их тратить на пушечное мясо.

В таком случае вопрос о власти в России оказывается вопросом её физического существования.

Надеюсь, что я ошибаюсь.
viniz From: viniz Date: February 9th, 2019 06:26 pm (UTC) (Link)

Re: Как оценивать заявление Льва Шлосберга

//Запад продолжит избегать столкновения с Россией//

Мне представляется, что и Запад и Россия (по технологии управления, управляющим...), сегодня слились воедино, и давненько. Это в сталинские времена была какая-то изоляция и в т.ч., возможно, самой сильной была моральная - гулаги, голодоморы, в это неприлично было лезть, как в концлагеря гитлера. А уже в брежневские времена и позже (во время холодной войны (!!!) - в средствах пропаганды ) произошло сращивание западного, наверное криминалитета (или как-то по иному нужно это назвать) с рулевыми в СССР. Которые и были заинтересованы и готовили распад СССР и "реформы" в РФ.

Не знаю, читали, или нет интервью с Р.Палмером ? Они короткие, но очень информативные и заставляют думать.
https://www.svoboda.org/a/24203510.html

Тут (https://aillarionov.livejournal.com/1069947.html?thread=94529147#t94529147) есть ссылки на другие интервью с Р.Палмером.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 09:39 pm (UTC) (Link)

Re: Сказки с Дьяволом

+1

Социализм - это всегда насилие. Потому что, когда вы уравниваете неравных по своим способностям людей, вам приходится отнимать у более способных, чтобы отдать менее способным.

Социализм - это всегда обман. Потому что, когда вы ставите интересы абстрактного общества выше интересов конкретных людей, вам приходится скрывать интересы людей, формулирующих интересы этого общества.
mamaja51 From: mamaja51 Date: February 7th, 2019 03:31 am (UTC) (Link)
Браво! Спасибо, Михаил!
From: Konjkov Vladimir Date: February 7th, 2019 06:19 am (UTC) (Link)

Re: Сказки с Дьяволом

Если возникновение кошмара является объективной предпосылкой появления Социализма, с чем я готов согласится, то что является причиной возникновения самой кошмарной стороны?

Мне иногда кажется, что любой социализм вышел из военного-коммунизма и является пост-кризисным способом управления государством, с другой стороны социализм не намечает какого-либо разумного способа выйди из кризисной ситуации, за исключением тех сказочных построений, которые мы с вами естественно не воспринимаем всерьез.

В таком случае Социализм это парадигма неэффективных менеджеров, которые не видят реального выхода из кризиса, не отказываясь при этом от своих тщетных попыток его найти.
peregudoved From: peregudoved Date: February 7th, 2019 07:40 pm (UTC) (Link)
Отлично!
224 comments or Leave a comment