?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: February 6th, 2019 03:51 am (UTC) (Link)
Социалистический миф есть духовная ловушка для интеллектуалов, на что обратил внимание Хайек в "Злоупотреблении разума". Сильная корреляция приверженности левизне с атеизмом весьма показательна. Люди, утратившие религию, стремятся построить эрзац-религию, с раем на земле, с силами тьмы, которые мешают его достижению, с инквизицией и мощами псевдосвятых и культом псевдопророков. Хорошо об этом писал также Шумпетер в труде "Капитализм, Социализм и Демократия".

Edited at 2019-02-06 03:59 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 08:09 am (UTC) (Link)

Левизна и атеизм

Ну, левизна бывает разная. Одно дело, когда "левые" (демократы) в США хотят больше социалки - доступного образования, медицины - за счет повышения налогов, естественно (что в ряде странах Европы уже, в общем, работает). Другое дело - "ультралевая" идея - национализация, ограничение прав на частную собственность или ее запрет - имеем СССР, Венесуэлу и Северную Корею. "Правые" (консерваторы-реакционеры), работая в интересах крупного капитала, любят ставить знак равенства между этими явлениями, что является обычной для них манипуляцией. По поводу религии. В СССР вера в коммунизм, возможно, была заменой веры в бога, вследствие отсталости страны. Но сейчас же век прогресса. Тем более религия, в несвободных странах, может использоваться властями в низменных целях - для манипуляции обществом и консервации режима ("господь терпел и нам велел")
scholast From: scholast Date: February 6th, 2019 11:40 am (UTC) (Link)

Re: Левизна и атеизм

Какая бы ни была левизна, ее изрядная корреляция с атеизмом повсеместна.
yurpt From: yurpt Date: February 6th, 2019 05:37 pm (UTC) (Link)

Re: Левизна и атеизм

это ваши личные ошушения или есть на этот счет научные исследования?
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 05:58 pm (UTC) (Link)

Re: Левизна и атеизм

Можно написать и обратное: про тяготение правых (консерваторов-реакционеров) к религии. В США - в консервативное ядро сторонников Трампа, наряду с расистами (Alt-Right), консервативными финансовыми группами (Mercer...) и республиканцами-путинолюбами входят и евангелисты. Избравшие, в итоге, самого аморального и лживого президента США в истории. В России - важной частью насаждаемого властью ультраконсерватизма (реакционно-мракобесной идеи с оттенком фашизма, в противовес ненавистному либерализму) является РПЦ, наряду с "казаками", "ветеранско-патриотическими" организациями, юнармией, штурмовиками НОД-СЕРБ, Дугин-Малофеев-"Царьград" и т.д.
From: Valerian Khukhunashvili Date: February 6th, 2019 12:10 pm (UTC) (Link)

Re: Левизна и атеизм

Те левые, которые "хотят больше социалки (...) за счет повышения налогов, естественно" просто находятся в начале того пути, в середине которого "национализация, ограничение прав на частную собственность или ее запрет", а в конце - ГУЛАГ и "тройки".

ЗЫ Я как "консерватор-реакционер", написал этот комент, "работая в интересах крупного капитала...", конечно :-)

Edited at 2019-02-06 12:32 pm (UTC)
From: misha_shatsky Date: February 6th, 2019 01:00 pm (UTC) (Link)

Re: Левизна и атеизм

Насчет "левые находятся в начале пути" - только что избранная в Палату представителей США от Демпартии сторонник социализма госпожа Окказио-Кортец (возможно, тут фамилия с некоторой неточностью, за что приношу извинения) уже заговорила о необходимости "индустриальной и социальной мобилизации в масштабах как во время Второй Мировой войны".
Даешь пятилетку в четыре года!
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 06:10 pm (UTC) (Link)

Re: Левизна и атеизм

Повышение налогов с ГУЛАГом не связано, не сторит утрировать. В США были налоги и гораздо выше, чем сейчас (Починок), но ГУЛАГа не случилось. Наверно, тут нужен баланс (банальность). В США правые хвалят Трампа за снижение налогов на богатых (Tax Cut), но это ведет к росту дефицита бюджета, с которым Трамп обещал, вообще-то, бороться.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 10:51 am (UTC) (Link)

Интеллект продуцирует гордость, тщеславие и эгоизм

Всем надо знать, что один только интеллект в человеке продуцирует в нём гордость, тщеславие и эгоизм.

"Один только интеллект сам по себе сделает черного мага. Ибо один только интеллект сопровождается гордостью и эгоизмом: человека поднимает интеллект плюс духовность. Ибо духовность предотвращает гордость и тщеславие."
Блаватская Е.П. "Тайная Доктрина" т.3

From: misha_shatsky Date: February 7th, 2019 01:33 pm (UTC) (Link)

Re: Интеллект продуцирует гордость, тщеславие и эгоизм

Вобще-то слово "духовность" изрядно скомпрометировано.И не только в ХХ веке (SS была сплошь этой амой духовностью пропитана), но и гораздо раньше (Святейшая Инквизиция, например).
Да и сама госпожа Блаватская, когда до современной ей конкретики снисходила, тоже поучала своих последователей и последовательниц, случалось, достаточно своеобразно.Особенно касательно евреев и их якобы финансового и политического господства в Европе - ну, а практические рекомендации из такого рода утверждений были сделаны несколько позже.И очень дорого обошлись очень многим - далеко не только одним евреям.
paleontolog From: paleontolog Date: February 6th, 2019 11:50 am (UTC) (Link)
ну, вообще-то религия - еще бОльшая чушь, чем социалистический миф, а народу угробила даже поболее. Если что, я не пытаюсь оправдать социализм, ибо оба этих сорта дерьма мне одинаково неприятны.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 01:16 pm (UTC) (Link)

О мифах

Социалистический миф не более мифичен, чем капиталистический миф.
Социализм - это принципы жизни людей в обществе.
А совсем не "общенародная собственность" на все и вся.
Марксизм, похоже, никак не удается вывести из сознания "демократов".
Сказывается, видимо, совковое образование.
scholast From: scholast Date: February 6th, 2019 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: О мифах

"Капиталистический миф" был разве что только в позднем СССР. На Западе его нет и не было, потому как капитализм постепенно возникал как реальность. На Западе продумывались, создавались и реформировались институты свободного общества, как средства избежать ада на земле, а не построеня рая, не мифы о светлом капиталистическом будущем. Социалистический же миф всемирен и насчитывает как минимум 24 века, если не более.
From: misha_shatsky Date: February 7th, 2019 01:48 pm (UTC) (Link)

Re: О мифах

Насчет "Социализм - это принципы жизни людей в обществе.
А совсем не "общенародная собственность" на все и вся" - это, насколько я понимаю, новое (еще одно!) определение социализма.
Метод "истинного значения слов" очень действенный, более того - безотказный в любой дискуссии на любую тему.И именно поэтому, на мой взгляд, не вполне честный.
P.S.Помнится, лет 40-50 назад, когда было вполне доказано, что не белки, а именно нуклеиновые кислоты - главные молекулы жизни, некоторые СССР-овские штатные (с хорошими окладами) марксисты пытались спасти утверждение Фридриха Энгельса (основанное на данных науки ЕГО времени), что "жизнь есть способ существования белковых тел".Спасение предлагалось в виде нового определения понятия "белки" - не "полимеры из аминокислот", а просто "полимерные молекулы на основе органических азотсодержащих мономеров".То-есть, нуклеиновые кислоты - это такие особые белки.
From: (Anonymous) Date: February 7th, 2019 05:41 pm (UTC) (Link)

Мифы и смыслы

Социали́зм. Латинское «со́циус» значило: товарищ, союзник. «Социа́лис» имело значение «товарищеский». Тысячелетие спустя в другой стране, на почве французского, родственного латыни, языка, из этих слов создалась целая гроздь научных и политических слов-терминов, связанных со значением «общественный» — социальный, «социология» — наука об обществе и его развитии и, наконец, «социализм».

Как-то надо ширше смотреть на вещи.
224 comments or Leave a comment