?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
From: almarrus Date: February 6th, 2019 07:04 am (UTC) (Link)
Пономарев, очевидно, не прав в этом вопросе.
Но думаю, это просто ответная реакция на такую же необъективность со стороны потенциальных оппонентов, кторые пример Венесуэлы используют для огульного поливания грязью социалистической идеологии вообще. А это тоже будет подтасовкой. В частности, потому что социализм в Венесуэле явно не является подлинным социализмом. Это обычный капитализм с элементами социализма, плюс лютый популизм. В Швеции вот тоже капитализм имеет много элементов социализма, да и не только в Швеции.
oldboar From: oldboar Date: February 6th, 2019 11:10 am (UTC) (Link)
да что ж у вас у всех одна методичка с Швецией!
Просто когда богатая страна заболевает социализмом, она может протянуть дольше. А в бедной сразу начинается Венесуэла
From: Valerian Khukhunashvili Date: February 6th, 2019 12:13 pm (UTC) (Link)
Скажите пожалуйста, а в какой стране имеется тот самый "подлинный социализм"?
From: almarrus Date: February 6th, 2019 12:43 pm (UTC) (Link)
Я почемпу то предвижу, что если отвечу "ни в какой", мне сразу радостно закричат "ага, значит его и не может быть в принципе!"
Надеюсь, не надо объяснять, что такой вывод нельзя сделать ни исходя из формальной логики, ни основываясь на современной научной методологии.
From: Valerian Khukhunashvili Date: February 6th, 2019 09:33 pm (UTC) (Link)
(без всякой радости): Ну вот. Слив засчитан...
From: misha_shatsky Date: February 6th, 2019 01:13 pm (UTC) (Link)
Хотя вопрос и не ко мне, осмелюсь предложить в качестве примера подлинного социализма (без всяких кавычек) Демократическую Кампучию 1975-1979 г.
Еж From: Еж Date: February 6th, 2019 03:58 pm (UTC) (Link)
В Кампучии при красных кхмерах вроде был сразу коммунизм, нет?
brother_wright From: brother_wright Date: February 6th, 2019 07:25 pm (UTC) (Link)
Если вспомнить Ульянова (не к ночи будь помянут...) с его "аксиомой" коммунизма как завершающей, высшей стадии социализма, то полпотовцы, безусловно' "утерли нос" "самому" и не заморачивались с "начальной" стадией...:)
Еж From: Еж Date: February 6th, 2019 07:32 pm (UTC) (Link)
Не принижайте Вечноживого.
Он с Троцким в четыре руки реализовал "военный коммунизм", когда ПолПота и ИенгСари еще и на свете не было. "Было бы величайшей ошибкой думать..." (с)
brother_wright From: brother_wright Date: February 6th, 2019 09:30 pm (UTC) (Link)
Пардон, обидел покойника...:)
From: Valerian Khukhunashvili Date: February 6th, 2019 09:40 pm (UTC) (Link)
Вот, Вам смешно, а товарищ вверху, вооружившись формальной логикой и современной научной методологией, уверяет, что правильный социализм построить можно. Не говорит, правда как (это я про "правильный", а то как социализм построить, мы и сами знаем).
one_sergey From: one_sergey Date: February 6th, 2019 10:27 pm (UTC) (Link)
Строго говоря, с точки зрения формальной логики он говорит не это. Он говорит, что из факта того, что "правильного" социализма нигде и никогда не было, не означает, что его нельзя построить. В данном случае "нельзя" и "можно" не являются единственными опциями. Возможно, его и можно построить, а возможно и нельзя - мы этого не знаем.
Но, к сожалению, в данном случае определение "правильного" социализма выводится из того, что уже пытались и что не получилось. А не из теории (каковой бы они ни была).
From: Valerian Khukhunashvili Date: February 7th, 2019 08:06 am (UTC) (Link)
Сергей, коли мы все же скатились из высокого стеба в низкую академическую дискуссию, обращу внимание, что применение формально-логических аргументов к предмету, не имеющему формально точного определения, не есть гуд.

Это то, о чем Вы совершенно верно заметили, что "определение "правильного" социализма выводится из того, что уже пытались и что не получилось, (...) А не из теории". Как в таких условиях можно применять формальную логику, я не понимаю.

Канделябр просто изнывает в ожидании применения! :-)
From: misha_shatsky Date: February 7th, 2019 11:34 am (UTC) (Link)
Эти различия в терминологии (социализм как первая фаза коммунизма) - либо начетническая схоластика догматиков, либо просто словесная эквилибристика прохвостов.Применительно к режиму Красных кхмеров - скорее второе.
Характерна тут восторженная характеристика положения в Камбодже (Кампучии) летом 1978 г (когда результаты в виде гекатомб трупов были уже налицо), данная шведским дипломатом, посетившим сию несчастную страну в качестве туриста.Этому шведу там буквально всё понравилось - вплоть до обезлюдевших городов.А ведь сей наблюдатель явно не был коммунистом!
Но если уж считать разницу существенно, то можно посмотреть на КНДР - там ведь и денежное обращение в полной силе, и мелкая частная торговля (стихийная, а власти просто закрывают глаза).То-есть, явно еще не полный коммунизм - и что?

Edited at 2019-02-07 11:38 am (UTC)
Еж From: Еж Date: February 7th, 2019 11:52 am (UTC) (Link)
В КНДР, стало быть, социализм пока что.
Коммунизм еще только строится)))
224 comments or Leave a comment