?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
timex4you From: timex4you Date: February 6th, 2019 11:28 am (UTC) (Link)
Считать дешёвый популизм демократией - это ж каким узколобым надо быть, и при этом слыть свободомыслящим россиянином. Вылезает, значит, там туземный пряник, на мутной волне криминальной революции, и начинает, понимашь, толкать приятные толпе и запрещённые прежде речи про империализьм и капитализьм (это и есть для ИП демократия?).

Тем временем пряник, под шумок пламенных речей, раскидывает прежние "наделы" и "делянки" по своим родственникам и собратьям, а восторженной толпе кидает время от времени кости прежних хозяев и крошки с барского стола, отчего толпа регулярно приходит в экстаз. Так и живут - от экстаза к экстазу, пока пряник не окочурился, сперва поставив на своё место водителя троллейбуса. Тот за 5 лет просрал последние полимеры, но! - "есть у революции начало - нет у революции конца", поэтому - то ли ещё будет, ой-ой-ой.

Грустно, девочки. "Венесуэльский Ельцин" Уго Чавес не смог после себя поставить своего Путина - Мадуро оказался Медведевым. Теперь мы знаем, что было бы, если бы.

Небольшое отступление: Была раньше на первом канале ОРТ игра - "Слабое звено" - западная франшиза. (Кстати, в отличие от российской мрачной и угнетающей тёмной игры с монтонным голосом пугающей ведущей - западные версии были яркими, весёлыми и познавательными.) Так вот, меня стало неприятно поражать, как несколько скудоумных игроков, неэрудированных и потому часто ошибающихся, безо всякого предварительного сговора выбивали из игры самого умного и лучше всех отвечающего игрока. (Видел пару передач немецкой версии и такого подлого поведения игроков не замечал.) Игра стала давить своей жестокой несправедливостью, и поэтому я вскоре перестал её смотреть.

Так вот, российская версия игры "Слабое звено" - калька любой власти, особенно российской (возможно поэтому её перестали показывать). Умные и порядочные люди - у власти всегда на вторых ролях и на подхвате, а выбравшиеся каким-то чудом наверх - там не задерживаются. Так как недалёкие, но хитрые и вороватые посредственности всегда объединятся и найдут способ избавиться от умника-идеалиста, мешающего им обстряпывать делишки и "распиливать" бюджеты.

Поэтому мне остаётся прогнозировать с 99%-ной вероятностью, что в Венесуэле после Мадуро будет новый Уго Чавес - очередной популист с вороватой шайкой. А в России после Путина - ждём своего Мадуро, чтобы потом восторженно привести к власти очередного неоЕльцина с новой Семьёй.
viniz From: viniz Date: February 8th, 2019 06:54 am (UTC) (Link)

"Слабое звено"

Интересные наблюдения.
Из известного по Венесуэле, кремль вложил в Венесуэле 17 млрд.$, Китай -100 млрд.$. По топорной аналогии с игрой "Слабое звено", Китай (с любой степенью ума) должен победить, оказывать решающее воздействие на процессы, происходящие в Венесуэле.

Учитывая то, что экономика страны в полном упадке, а у Китая есть что предложить для восстановления.

И то что, митинговая активность населения может сегодня сильно снизиться, по сравнению с первыми днями митингов, т.е. не будет оказывать существенного влияния. Правда пример Армении это не подтверждает в том плане, что население Армении легко собиралось и позже на митинги и в огромных количествах, по призыву Пашиняна. Это важное неизвестное (для меня), которое нужно бы понимать.
timex4you From: timex4you Date: February 9th, 2019 02:31 pm (UTC) (Link)

Re: "Слабое звено"

Мы с вами говорим о совершенно разных вещах, не противоречащих друг-другу. Вы говорите о влиянии внешних игроков на внутреннюю политику государства - и это очень важный аспект. А я говорю о "тараканах в банке", о членах властной верхушки и закономерностях их отбора (подковёрные войны, плетущиеся интриги). И там выживают действительно "тараканы" - субъекты, приспосабливающиеся к любой ситуации и к любому начальству. Подтверждение из российских реалий - "таракан" Чубайс, нужный Кремлю ещё со времён Ельцина, когда его не коснулись отставки стольких премьер-министров (как союзников, так и противников), и позднее оказавшийся востребованным даже при Путине, несмотря на своё сопротивление его назначению в самом начале. Обратный пример - ХЭБ Андрей Николаевич Илларионов.

Внешние игроки естественно будут влиять на ситуацию в нестабильной стране, богатой ресурсами, особенно если туда вложены их деньги, и поэтому Китай будет там вести свою игру, как и Россия. Но 100-миллиардный размер долларового "пениса" перед 17-миллиардным иногда оказывается не так существенен. И вовсе становится бессилен перед ракетно-ядерным "пенисом" со звёздно-полосатым презервативом, учитывая близость региона к "паху" Дяди Сэма.

Примечательно, что когда разворачивается открытая конфронтация, в т.ч. активно спонсируемая внешними игроками, "тараканы" выживают при любом исходе. Они легко продаются одной из сторон баррикад, а в случае поражения - быстренько перебегают на сторону победителей, где снова почему-то оказываются нужны. Тараканы всегда поддерживают сородичей, даже окажись они в силу обстоятельств на противоположной стороне. Так было и в Армении с их Инстаграм-президентом, и в Грузии, и в Украине неоднократно, и в России многократно. После путча 1991 года - всех путчистов амнистировали. После расстрела Белого дома 1993 года - никого из высокопоставленных руководителей не наказали. И все они вернулись во власть - в Госдуму, в руководство регионами и т.п. За смерти простых людей и за войну в центре Москвы никто не ответил.
224 comments or Leave a comment