?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 01:16 pm (UTC) (Link)

О мифах

Социалистический миф не более мифичен, чем капиталистический миф.
Социализм - это принципы жизни людей в обществе.
А совсем не "общенародная собственность" на все и вся.
Марксизм, похоже, никак не удается вывести из сознания "демократов".
Сказывается, видимо, совковое образование.
scholast From: scholast Date: February 6th, 2019 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: О мифах

"Капиталистический миф" был разве что только в позднем СССР. На Западе его нет и не было, потому как капитализм постепенно возникал как реальность. На Западе продумывались, создавались и реформировались институты свободного общества, как средства избежать ада на земле, а не построеня рая, не мифы о светлом капиталистическом будущем. Социалистический же миф всемирен и насчитывает как минимум 24 века, если не более.
From: misha_shatsky Date: February 7th, 2019 01:48 pm (UTC) (Link)

Re: О мифах

Насчет "Социализм - это принципы жизни людей в обществе.
А совсем не "общенародная собственность" на все и вся" - это, насколько я понимаю, новое (еще одно!) определение социализма.
Метод "истинного значения слов" очень действенный, более того - безотказный в любой дискуссии на любую тему.И именно поэтому, на мой взгляд, не вполне честный.
P.S.Помнится, лет 40-50 назад, когда было вполне доказано, что не белки, а именно нуклеиновые кислоты - главные молекулы жизни, некоторые СССР-овские штатные (с хорошими окладами) марксисты пытались спасти утверждение Фридриха Энгельса (основанное на данных науки ЕГО времени), что "жизнь есть способ существования белковых тел".Спасение предлагалось в виде нового определения понятия "белки" - не "полимеры из аминокислот", а просто "полимерные молекулы на основе органических азотсодержащих мономеров".То-есть, нуклеиновые кислоты - это такие особые белки.
From: (Anonymous) Date: February 7th, 2019 05:41 pm (UTC) (Link)

Мифы и смыслы

Социали́зм. Латинское «со́циус» значило: товарищ, союзник. «Социа́лис» имело значение «товарищеский». Тысячелетие спустя в другой стране, на почве французского, родственного латыни, языка, из этих слов создалась целая гроздь научных и политических слов-терминов, связанных со значением «общественный» — социальный, «социология» — наука об обществе и его развитии и, наконец, «социализм».

Как-то надо ширше смотреть на вещи.
From: misha_shatsky Date: February 8th, 2019 10:12 am (UTC) (Link)

Re: Мифы и смыслы

Ну, в актуальной политической дискуссии (а обсуждаемый здесь товарищ Пономарев - это именно актуальность), я отдаю прдпочтение не столько истории и, тем более, этимологии термина, сколько его реальному сегодняшнему содержанию, выражающемуся не в теории, а на практике.Сегодняшнее содержание двух основных разновидностей практики, называемой и сторонниками, и противниками "социализм", достаточно известно - либо 1)СССР, Китай времен Мао, современая Куба - это социализм в смысле до 1914 г (именно всеобщая национализация плюс все прелести диктатуры), либо 2)всякая Скандинавия и прочая розовая Европа - это буржуи в экономике и "социальное государство" (перераспределение доходов через налоги и субсидии-пособия, сильное государственное регулирование экономики).
Что же касается "ширше смотреть", то-есть, этимологии (тот самый "истинный смысл слов") и исторического аспекта (этак со времен товарища Платона и общины ессеев), то привлекать их к современной политике следует с осторожнотью (хотя Платон с его кастовым обществом и тайными судилищами всегда актуален - на то он и гений).
Примерно как с термином "религия" - постулируемое многими (не всеми) происхождение от глагола religare со значением "устанавливать связь, связывать" сейчас скорее вводит в заблуждение.

Edited at 2019-02-08 10:16 am (UTC)
224 comments or Leave a comment